?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До и после выборов

         Сегодня провели в формате Экспертного клуба «15.01» пресс-конференцию в «Челябинском рабочем» на тему «Выборы 13 сентября: до и после». Говорили о политической ситуации, сценариях ее развития в регионе, эволюции прежней политической модели, экономическом фоне избирательной кампании, делали прогнозы.
         Разговор получился, на мой взгляд, весьма содержательным, ниже - только ключевые его моменты.



       Доктор политических наук , председатель Экспертного совета при правительстве области Сергей Зырянов предложил журналистам результаты свежего социологического исследования, проведенного по инициативе нашего клуба 14-18 августа в Челябинске (опрошено 700 респондентов). Вот наиболее важные его результаты, в сравнении с аналогичным опросом, проведенным в декабре 2014-го.

       На 17,8% уменьшилась группа респондентов со средними доходами и на 14,8% выросла численность значительно более бедной группы, имеющей доходы, обеспечивающие как минимум нормальное питание (33,4% против 18,6% в прошлом году).
      В принципе удовлетворены экономической ситуацией в области 54,1% опрошенных (оценки «хорошая» -7% и «удовлетворительная» - 47,1%). При этом ожидания челябинцев довольно оптимистичны – 18,2% считают, что будут в ближайшем будущем жить лучше, 31,4% считают, что ничего не изменится, и лишь 7,6% ждут очевидного ухудшения (при этом 42,8% затруднились ответить на этот вопрос).

        Что касается политиков и предстоящих выборов. Президенту РФ В.Путину доверяет 77,7% опрошенных челябинцев, премьеру Д.Медведеву – 45,1% (причем 1,7% заявили, что «не знают такого»); губернатору Б.Дубровскому – 37,6%, председателю Заксобрания В.Мякушу - 20,5%.

     Таблица нынешних партийных предпочтений челябинцев выглядит так.

ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ?
совершенно точно приму участие 39,7
скорее всего, приму участие 22,7
АКТИВНАЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ – 62,4%
скорее всего, не приму участие 4,5
совершенно точно не приму участие 15,3
ПАССИВНАЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ – 19,8%
затрудняюсь ответить 17,8
ЗА СПИСОК КАНДИДАТОВ, КАКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ, ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ?
Единая Россия 41,7
Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) 5,4
Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) 5,4
Справедливая Россия 3,3
Яблоко 1,2
затрудняюсь ответить 43,0

       В своем комментарии я отметил несколько моментов. Во-первых, эта избирательная кампания проходит значительно ровнее и спокойнее в  сравнении с последними муниципальными выборами, где мы наблюдали скандал на скандале, причем почти все они являлись межклановыми «разборками» внутри лагеря «Единой России». Я связываю это, в частности, с началом системных изменений в подходах областного руководства к регулированию партийно-политической сферы.
       Если раньше, при отдельном «политическом» вице-губернаторе, реальный избирательный штаб «партии власти» находился в администрации области (что, вообще говоря, незаконно и не поощряет политическую конкуренцию) и был источником множества интриг (списки кандидатов, лозунги, тактика кампании, бюджеты, а также группы политтехнологов формировались здесь же; все помнят, к примеру, походы группы «астраханских политологов» по потенциальным кандидатам от ЕР с предложением/ ценником по 8 млн. руб. за кампанию в городском округе), при том, что сама региональная ЕР была лишь техническим исполнителем планов «профильного» вице-губернатора.

        Сейчас подходы существенно меняются: партиям (и региональной «Единой России» прежде всего) предложено в полной мере осознать, что выборы: подбор достойных кандидатов, программы, публичная полемика с оппонентами, диалог с избирателями – это дело и ответственость, прежде всего, самих партийцев, их руководства. Администрация губернатора (заместитель губернатора Иван Сеничев) вместе с избиркомом берет на себя «лишь» контроль за избирательным процессом, обеспечение законности, равного доступа к СМИ и т.п. Это оказалось несколько неожиданно для самой «партии власти» и ее оппонетов, но это единственно правильный путь на перспективу.

      Из других особенностей этой кампании отмечу лишь неожиданно слабые показатели «Справедливой России» (3.3%) – эта партия рискует существенно снизить свое представительство в ЗСО по сравнению с 2010 годом. И еще: сильно «надутой» оказалась экологическая тема: по данным двух последних опросов (помимо нашего, это еще и опрос «МарСа») она находится на  6 – 10 местах по степени актуальности среди опрошенных южноуральцев.

     Много говорили на пресс-конференции также об экономике региона.
     Экономист, член Экспертного совета при правительстве области Сергей Гордеев заметил, что сочетание глобальных структурных проблем экономики и разнородных масштабных проблем национального рынка принципиально отличает текущие проблемы от наблюдаемых прежде, в кризис 2009 года. Тогда доминировали краткосрочные финансовые проблемы и основные меры стабилизации (прежде всего финансовой) были обеспечены на федеральном уровне с целью выхода на докризисные позиции без серьезных структурных преобразований экономики и потерь для социума.
        К настоящему времени можно говорить о переходе кризисных процессов от формы «шоковой турбулентности» движению внутри некоторого «коридора» кризисной нестабильности. Именно постепенное выравнивания негативных трендов будет означать сжатие подобного «коридора» и окончание кризисных процессов.
        Однако за прошедшее время отставания от средних показателей по РФ, регион накопил слишком много проблем. При длительном разрыве между ростом уровня цен и уровнем личных доходов, финансовые накопления большей части населения могут быть быстро исчерпаны – скорее всего, мы ощутим  последствия этого уже осенью и в конце 2015 года. Снижение платежеспособного спроса населения окажет негативное воздействие на банковскую систему, сферу торговли и услуг, ЖКХ и непосредственно затронет малый бизнес. Все это может привести к значительным нарушениям жизнеобеспечения широких социальных групп населения, прежде всего - в депрессивных городах и муниципальных районах.

         При этом говорить о существенном сокращении кризисных рисков - границ «коридора», без принципиальной смены динамики экономического роста сложно, говорит экономист. Показатели динамики за первое полугодие 2015 принципиально не изменились, как и не появилось предпосылок для их быстрой смены в ближайшей перспективе. В таких условиях особое значение приобретают возможности саморегулирования, постепенного внутрирегионального выравнивания негативных трендов в рамках имеющихся возможностей и местных резервов, считает Сергей Гордеев.

        Эксперт Яков Гуревич призвал к трезвой оценке ситуации в регионе, которая, по его мнению, обнаруживает постоянную тенденцию к снижению ключевых показателей. Так, по размеру экономики Челябинская область опустилась с некогда пятого на 14-е место в РФ, по производительности труда на душу населения – на 29 место (-15 к среднероссийскому уровню), по инвестициям на душу населения – 44  место, по бюджетным доходам на душу населения – на 59-е место.
        Кандидат технических наук, член Экспертного совета при правительстве области Олег Иванов обратил внимание на то, что фундаментальный закон экономики гласит: темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. В этом случае общество развивается, а не «проедает» то, что уже имеется и что создано прошлым трудом. У нас же ситуация противоположная.

       По данным Госкомстата в период с 2006 по 2014 год в Челябинской области индекс роста начисленной заработной платы составил 2,74, а индекс роста валового регионального продукта на душу населения  всего 1,98. В то время как для Российской Федерации значение этих индексов соответственно равно 2,8 и 2,39, а для нашего соседа, Свердловской области – 2,56 и 2,44.
      То есть мы «проедаем» сейчас остатки нашей экономики.

        Что в этой ситуации делать? – задался вопросом эксперт. - Если сегодняшнюю среднемесячную номинальную начисленную заработную плату работников организаций Челябинской области привести в соответствие с фактическим ростом ВРП, то ее (заработную плату) необходимо снизить минимум на 28 %. Однако возможность даже постепенного сокращения зарплат без социальных потрясений, тем более в условиях кризиса и роста инфляции, а тем более – в условиях большого выборного цикла, маловероятна.
      Но если не приводить в соответствие производительность труда и заработную плату,  перспективы развития региона также оказываются весьма сомнительными, уверен Олег Иванов.



 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
a_i_v_a_r
Aug. 26th, 2015 02:44 pm (UTC)
*экологическая тема ... находится на 6 – 10 местах по степени актуальности среди опрошенных южноуральцев*
а что выше? это ж надо 9 пунктов придумать...

podoprigora74
Aug. 27th, 2015 05:41 am (UTC)
Перечисляю: высокие цены на тарифы ЖКХ, рост цен - инфляция, плохое состояние дорог, низкий уровень зарплат, алкоголизм, безработица, низкое качество мед. обслуживания, наркомания, низкое качество услуг ЖКХ, экология.

Edited at 2015-08-27 05:42 am (UTC)
a_i_v_a_r
Aug. 27th, 2015 09:41 am (UTC)
спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner