?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Записали интервью с Ольгой Скабеевой, журналистом «Специального корреспондента» (телеканал «Россия-1»), которая готовит программу по специфике челябинской природоохранной деятельности, ставшей приютом сразу нескольких «иностранных агентов» (прежде всего – фонд «За природу» А.Талевлина и «Планета Надежд» Н.Кутеповой).
          Как я понимаю, взялись за эти организации в Москве всерьез, они приписаны к касте «неприкасаемых» и любые контакты с ними (не говоря уже о сотрудничестве) официальных лиц, политиков и бизнесменов теперь рассматриваются как «нежелательное поведение».

         Сказал Скабеевой, что отношение у меня к этой проблеме объемное, но вполне определенное. Прекрасно понимаю политический смысл закона «об иностранных агентах» и очевидную ущербность его ретивого применения (ситуация вокруг фонда «Династия» это наглядно демонстрирует). Никогда не считал грехом или преступлением получение общественной организацией иностранных грантов: мы живем в глобальном мире, у нас общие проблемы и за рубежом немало безупречных с репутационной точки зрения общественных организаций, с которыми можно и нужно сотрудничать нашим экологам (и не только).

            Но когда мы видим «зеленые» организации, существующие исключительно на иностранные вложения, которые проявляют скандальный «природоохранный» интерес исключительно к нашим ведущим оборонным предприятиям (вроде ПО «Маяк») и наиболее перспективным (увы, редким сегодня) областным инвестпроектам, при этом их лидеры больше общаются с послами США и сотрудниками Госдепартамента (которых, при всем уважении, не назовешь профессиональными экологами), чем с областными и городскими чиновниками http://glagolurfo.com/newsitems/2015/3/7/ekolog-talevlin-rabotaet-na-nato/print/ выводы напрашиваются сами.
           Добавьте сюда то, что главным экологом Челябинской области до недавнего времени значился сенатор Цыбко, обвиняющийся нынче в коррупции, а в правительстве области эту тему курировал его друг вице-губернатор Сандаков, находящийся нынче в СИЗО также по обвинениям в коррупции – и вы получите гремучую смесь некомпетентности, политики, коррупции и иностранного финансирования, которую у нас в регионе выдавали до последнего времени за активную природоохранную и экологическую деятельность.

           Не открою Америки, сообщив, что считаю ответственным за такое положение вещей экс-губернатора Юревича, чей фаворит К.Цыбко сделал из местной экологии привлекательную в карьерном отношении и весьма доходную поляну реализации личных интересов, став «ведущим экологом» «Единой России» и «крышуя» (вместе с Н.Сандаковым) с этих позиций обеспеченных валютным финансированием «экологов» вроде Талевлина и «политических зеленых» вроде В.Брижанина (партия «Города России», «сгенерированная» Юревичем и Сандаковым). В то же время, действительно озабоченные состоянием региональной экологии местные активисты и независимые эксперты попросту игнорировались властями области.

           Уверен, только безотлагательное, на базе конкретных проектов объединение их усилий с возможностями администрации губернатора Дубровского, сможет реально переломить здесь ситуацию к лучшему. Надо понимать, что внимание к ней действительно вышло за пределы Челябинской области.    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner