?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              Юрий Шевелев начал публикацию на сайте "БК" воспоминаний первого губернатора Челябинской области Вадима Соловьева  http://bkjournal.org/vremya-vadima-solovyeva-chast-1/

   Интересно и весьма актуально, если вдуматься. Некоторые вещи просто "зеркалят" сегодняшний день, ведь откат к политической повестке перестройки очевиден. Символично, что именно сегодня в Москве КГИ А.Кудрина и Фонд Горбачева презентуют доклад "Ценности перестройки в контексте современной России" (в связи с тридцатилетием начала реформ)  http://www.vedomosti.ru/newsline/top/politics/news/2015/05/28/594074-fond-gorbacheva-predlagaet-plan-novoi-perestroiki

                Для меня лично время работы в администрации Вадима Соловьева (хотя больше мы контактировали с его первым замом В.Христенко) было поворотным моментом в жизни: мечты об обновлении страны на основе ценностей свободы каждый день, в крайне непростых условиях, воплощались тогда в реальную жизнь. А сам Соловьев остался примером человека убеждений и принципов - пожалуй, единственным из региональных политических лидеров новейшей истории области, к которым такую характеристику можно было бы применить без сомнений и оговорок.

                Мы, кстати, уже тогда, в 1996 году, начинали писать с ним книгу (дело стартовало в том кабинете, который до недавненго времени занимал Н.Сандаков, это были губернаторские аппартаменты), ее первые главы еженедельно выходили в "Челябинском рабочем" под заголовком "Дневник губернатора". Но последующие события отодвинули этот проект - как оказалось, почти на 20 лет. Уверен, у Шевелева получится лучше - прежде всего потому, что для него собирание цикла воспоминаний выдающихся современников о той переломной эпохе - личная, жизненно важная задача хрониста, сберегающего историческую память региона. А меня все еще сильно отвлекает повседневность))

                 Да, слишком многое тогда вышло не по-писанному великими либералами, но кто сказал, что будет легко? В России  нужно жить долго)

           Актуальная цитата:
   ".....В 1987-м, будучи первым секретарем горкома, я и не мог найти общего языка со Швыревым и рядом членов бюро обкома партии. На одном из заседаний обкома я выступил за отмену 6-й статьи Конституции СССР, предусматривающей руководящую роль партии в управлении государством. Опираясь на тезисы Горбачева, я говорил о том, что нам надо внедрять демократические принципы управления, надо перестать руководить всеми средствами массовой информации и т.п.
ХIХ партийная конференция, Москва, 1988

ХIХ партийная конференция, Москва, 1988


Члены обкома и сам Швырев с трудом переваривали сказанное мною, в ответ прозвучало: «Нам надо металлом заниматься!» Я пытаюсь возражать: «Производством металла занимаются металлурги, а мы – партийные руководители – обязаны перестраивать партию, иначе страна зайдет в тупик. Ну не может однопартийная система обеспечить демократическое развитие общества и государства…»

Мое выступление было подвергнуто язвительной критике в «Челябинском рабочем». Автор статьи «Новые социал-демократы», защитивший докторскую диссертацию по «Реакционной сущности Оренбургского казачьего войска», высказался об очевидном вреде моих «антирежимных взглядов». В это время на меня оказывалось огромное давление со стороны некоторых членов обкома, но я только укреплялся в своих взглядах..."

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner