?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Сергей Гордеев: «У нас острый дефицит стимулов для развития»

    Текущий кризис, в отличие от предыдущего, ударит по каждому из нас. Так считает экономист, руководитель научно-образовательного    центра при Уральском отделении Академии наук Сергей Гордеев.




...Кто будет покупать новую продукцию, которую бизнес будет производить, если в стране ни у предприятий, ни у людей попросту нет денег?

 - Тем не менее, президент говорит, что пик турбулентности уже пройден.

- И он прав. Но сейчас все свелось к медленному, вялому течению событий. Вопрос в том, куда это течение ведет и какие будут последствия. Очевидно, что мы уже переживаем стресс, растянутый во времени. Это как с болезнью: можно пролежать с высокой температурой три дня и вылечиться, а можно с повышенной ходить очень долго. У нас – второй вариант.

 - А насколько долго? Два года или больше?

 - Вот тут мы упираемся в проблемы прогнозирования и планирования. У нас все экономические прогнозы в последнее десятилетие были привязаны к цене барреля нефти. А когда с этой ценой начинается кавардак, как сейчас, выясняется, что методологии прогнозирования в нашей стране просто нет. И говорить сейчас о каких-то обоснованных прогнозах очень затруднительно. Очевидна одна вещь: сейчас на уровне государства будет идти поиск компромисса между мерами по стабилизации ситуации и стимулированием перспективного роста. Если даем крен в сторону социальных мероприятий, то решаем проблему жизнеобеспечения наиболее уязвимых слоев людей. Однако если при этом не даем шанс развитию экономики, то оказываемся в нынешнем тяжелом положении на неопределенно долгий период. А стимулирование развития экономики требует и финансовых вливаний, и изменения институтов..."

 ДАЛЕЕ: http://www.mediazavod.ru/articles/158734

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner