?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О кадрах и сроках

           Характерна кулуарная реакция главных героев моих недавних заметок о грядущем назначении губернатора Дубровского федеральным министром и соответствующих местных политических перемещениях, на эту информацию.
            Мне известна такая реакция трех из них (то есть всех основных потенциальных кандидатов на пост губернатора). Возможные сменщики Дубровского не ставят под сомнение высокую вероятность скорого перевода своего шефа в Москву, в Минпромторг. Однако при этом каждый подчеркивает, что «лично он не имеет к этому никакого отношения» (примерно такая формулировка по смыслу). Далее следуют традиционные в таких случаях обороты про то, что «но если партия и президент скажут, то…»

            Подобная позиция понятна: во-первых, это правда. Инициаторами таких «рокировок» никогда не являются региональные деятели - мэры, вице-губернаторы, депутаты: это сценарии федеральной политики самого высокого уровня. Во-вторых, никто не хочет ни с кем невзначай поссориться или выглядеть интриганом, тайным лоббистом смены действующего руководителя. Тем более, что все главные потенциальные кандидаты (Е.Тефтелев, Е.Редин и довольно неожиданно оказавшийся в списке мэр Магнитки Бахметьев) – члены единой «магнитогорской команды».

           Исключение составляет лишь М.Гришанков. Но ведь хорошо известно, что хотя реальных кандидатов в таких случаях один-два, список всегда готовится в расширенном варианте и некоторые персоны попадают туда, порой сами о том не ведая (когда будет надо – вызовут куда надо и скажут что надо). По совокупности, так сказать, заслуг и для того, чтобы у руководителя государства был реальный выбор, а не просто три представителя одной спаянной команды. Гришанков в таких списках исторически присутствует всегда.

            Есть вопросы и по срокам. «Вилка» здесь пока прежняя – либо середина-конец мая, либо сентябрь (хотя никакие «первоначальные сроки» в такого рода сценариях у нас никогда не соблюдались – жизнь всегда вносит свои коррективы: вспомним, сколько раз «назначали» и переносили отставку М.Юревича). И та, и другая даты по-своему оправданы.
            С одной стороны, понятен сценарий, при котором сентябрьские выборы в областное Заксобрание проводит действующий, «раскрученный» губернатор – и уже потом «уходит на повышение». С другой – мы даже приблизительно не можем судить об обстоятельствах, связанных с логикой и динамикой возможных кадровых перемен в правительстве РФ; в то же время, сменив лидера области в мае, можно дать возможность и.о. губернатора полноценно проявить себя на сентябрьских выборах и заработать на них собственную легитимность.

             Излишне говорить, что конкретные сроки перестановок в руководстве области, а также фамилия сменщика Бориса Дубровского будут определены (тем более - озвучены) в самый последний момент на самом высоком политическом уровне – такая у нас традиция и гадать тут бессмысленно. Но я бы тут ничего не драматизировал и никого не эпатировал: человек это будет в любом случае давно и хорошо известный в регионе, команда и политика не претерпят радикальных трансформаций, выборы будут «сделаны» так, как следует.

              Просто мы опять живем в эпоху перемен. Пора бы привыкнуть.
      
      
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner