podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Инвесторы и инновации, которым не рады

        Челябинский губернатор часто говорит о необходимости создания приоритетных условий для инвесторов, но практика работы его чиновников свидетельствует о том, что эти слова их мало вдохновляют.

            «Сейчас «борьба за инвестора» усиливается. Мы должны предложить еще более выгодные условия инвесторам, создающим наукоемкие производства и высокопроизводительные рабочие места» - заявил вчера губернатор Борис Дубровский в своем послании Заксобранию.
          Это хорошие слова, которые мы много раз слышали. Дела областного правительства говорят о том, что они отнюдь не воспринимаются там императивом.
           Вот лишь один, но красноречивый пример.

         Многострадальный ашинский химзавод, еще недавно входивший в десятку крупнейших производств области по объемам реализации продукции, а нынче находящийся в процедуре банкротства (конкурсным управляющим там недавно уволено более 560 работников - и это не вошло ни в какие отчеты областной службы занятости), имеет реальный шанс на возрождение и новую жизнь.

           Потенциальными инвесторами (среди которых шведы – обладатели уникальных технологий в области биохимии) и собственниками предприятия разработан проект создания на его базе инновационного экологически чистого производства под общим названием «Зеленая химия».  Из числа тех самых greenfailed – современный проект на старой промплощадке - о которых мечтательно говорил Борис Дубровский в опубликованном на днях интервью газете «Челябинский обзор»:

            «…Есть инвестор. Либо местный — и хорошо, что он есть! Либо внешний — и тоже хорошо, что он есть! У нас в области есть столько возможностей для развития, для инвестиций... И старые промплощадки, и участки под greenfield-проекты. ...Я буду рад любому инвестору. Вопрос в том, чтобы создать ему и ощущение, и реальную ситуацию максимальной безопасности…Это системно с той точки зрения, что любой инвестор — мы его ждем, особенно если это те отрасли, которые нам кажутся приоритетными. А ручное управление — в том, что надо каждый раз выслушать инвестора, понять какие у него цели и заботы, снять какие-то вопросы и так далее…» http://ob-zor.ru/intervyu/ya-budu-rad-lyubomu-investoru

           «Зеленая химия» - тот самый приоритетный проект: инновационное биохимическое производство (в том числе продукции, не имеющей аналогов в РФ) с высокой добавленной стоимостью, инвестиции в 6 млрд рублей, более 1000 рабочих мест, налоговые отчисления в размере 1 млрд рублей в год, оздоровление социально-экономической ситуации в депрессивной территории.

               Но этих инвесторов в областном правительстве никто не собирается слушать, понимать их цели и заботы, никто не пытается снимать «какие-то вопросы». А они действительно есть (прежде всего - проблема реструктуризации серьезной задолженности АХЗ перед банком) и снять их может, пожалуй, только сам губернатор - именно в режиме «ручного управления», проявив интерес и внимание к проекту.

           Приведенные выше  характеристики инвестпроекта – достаточное основание для этого?

                Первое письмо по этому поводу было направлено в администрацию губернатора 15 августа 2014г. и осталось без ответа. Второе было направлено первому замминистра областного Минпрома Е.Елисееву через месяц и тоже осталось без ответа. Третье, более подробное обращение было направлено губернатору 15 января 2015 г. На нем появилась резолюция Бориса Дубровского, адресованная его заместителю Р.Гаттарову с просьбой определить позицию области в отношении «действий по урегулированию ситуации».

                Прошло еще полтора месяца. Никакой «позиции области», никаких «действий».

                Выдам большой секрет: таких «ситуаций» с крупными, перспективными инвестпроектами, которые могли бы преобразить область – десятки, если не сотни. Сразу после послания губернатора мне позвонили и рассказали о своих проблемах несколько хорошо знакомых мне предпринимателей. Этот рассказ – лишь одна из таких историй.

         И вот что я скажу по существу.
        Наша самая большая и больная проблема сейчас – это архаичная, ригидная, неэффективная система  госуправления, не настроенная на чуткий прием сигналов от общества и оперативную реакцию на них. Именно об этой проблеме не было сказано ни слова во вчерашнем послании губернатора Дубровского - что само по себе ярко манифестирует эту беду.

         Региональная власть должна в первую голову заняться собой – она все еще не выглядит лидером общества и примером для подражания. А бодрый отчет губернатора об успехах металлургов и птицеводов отлично смотрелся бы лет 15 или даже 8 назад. Но никак не сегодня.


                P.S. Проектов и ситуаций, подобных описанной выше, в Челябинской области действительно много. Я предполагаю сообщать о них регулярно в рубрике «Инвестор, которому не рады» и предлагаю писать мне о них на адрес блога.
         Будем вместе «светить» такие факты и двигать эту ситуацию к настоящим переменам. Это может получиться – губернатор нам поможет, уверен)
Tags: Ашинский химзавод, губернатор Борис Дубровский, послание, проект Зеленая химия
Subscribe

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Призрак губернатора

    Многие близкие к властям области СМИ пафосно сообщили о том, что А.Текслер « выступил перед Госсоветом с предложением о развитии…

  • Совсем страх потеряли?

    Случился печальный, но очень характерный для Челябинской области парадокс: на конкурсе по сооружению (капремонту) «путинской»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments