?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Новый этап «реформы МСУ» в Челябинске (ни о какой реформе речь, понятно, не идет - этим мемом власти обозначают набор противоречивых экспериментов, которые проделываются нынче с управлением городами в надежде одновременно полностью отстранить население от выборов и контроля за мэриями и сохранить видимость полноценного местного самоуправления, по факту сделав его придатком губернаторских администраций) дает первые настоящие результаты – обострение передела собственности и финансовых потоков, разумеется.

         На днях мне сообщили, что жителей домов ряда улиц в Советском районе Челябинска (в частности, Степана Разина) активно и небезуспешно агитируют за переход на обслуживание из управляющей компании «Созвездие» в компанию «Юбилейный». УК «Созвездие», как известно, контролируется нынешним первым заместителем главы Челябинска С.Мошарова, Сергеем Овчинниковым.  УК «Юбилейный» базируется в Ленинском районе Челябинска на ул. Ф.Горелова 12, в здании заводоуправления ЧКПЗ. Директором там служит Павел Жолобов, член регионального Совета партии «Справедливая Россия», руководит которым депутат Госдумы Валерий Гартунг, владелец ЧКПЗ и «сопутствующих активов» (по этому же адресу находятся фирма "Хартунг", местное отделение "СР" и газета "Уральский кузнец").

          Валерий Карлович, с присущим ему тонким политическим чутьем, видимо, раньше других понял, что г-н Мошаров, благодаря новому судорожному витку «реформы МСУ», скоро перестанет быть главой Челябинска, а его первый заместитель Овчинников станет простым заместителем простого председателя городской Думы. С будущим же единоличным главой Челябинска Е.Тефтелевым у депутата Госдумы давно сложившиеся конструктивные отношения.

           Есть еще один важный признак того, что влиятельные кланы уже пользуются ослаблением муниципалитетов в ходе «реформы МСУ». Подготовлен проект передачи сборов всех «живых денег», которое население Челябинска платит сейчас за теплоснабжение через МУП «ЧКТС», непосредственно в руки производителя 80% тепловой энергии, финской компании «Фортум». Разумеется, решать этот вопрос инвесторы будут теперь не с главой Челябинска, а с областным правительством, которое возглавляет губернатор. И, судя по всему, многомиллиардный поток наличности имеет хорошие шансы уйти финнам, минуя муниципальные структуры Челябинска.

          Думается, это только начало. Нельзя одновременно лишать жизни местное самоуправление и усиливать его. Удается нечто подобное лишь жрецам культа вуду, но получается все равно только зомби.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner