?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тосты и сводки

        Раз 25 прокомментировал за последние дни итоги уходящего года в интервью различным СМИ, однако самое духоподъемное написал для газеты "Метро -74". С некоторой правкой предлагаю читателям считать этот текст предновогодним и предканикулярным тостом)), а также органично совместить его самыми свежими "сводками с фронтов" о стартовавшем нынче "деле дзюдоистов" по наиболее амбициозному проекту М.Юревича - чемпионату мира по дзюдо: плотно курировали финансовую сторону этого проекта особо приближенные экс-губернатора из его "ночного дозора": теперь взялись за них: http://slo-vo.ru/sport/bolevoy-priem


          Политологу подводить итоги года легко: он начался в Челябинской области политическим кризисом, а заканчивается кризисом социально-экономическим. Что, безусловно, вселяет надежды.

         В январе 2014 года президентом Путиным был отправлен в отставку губернатор Юревич. Второпях, неожиданно для самого себя (как он сам на днях признался), назначенный и.о. главы области бывший директор ММК Борис Дубровский начал формировать новую команду, с ходу вникая в проблемы огромного региона. Это - самый настоящий, острый политический и управленческий кризис. Прежняя команда была парализована – кто отсиживался в Эмиратах, кто сидел в СИЗО, кто изучал тома уголовных дел, кто затаился в коридорах власти и не дышал: авось пронесет. Другой власти не было. Было то, что заслужили.

          Но это был кризис надежды – все знали, что прежний губернатор и его «дозоры» окончательно попутали область со своей компанией и были уволены именно за это. Жить дальше в вороватой «стабильности» или пройти через жестокий кризис очищения – какой выбор предпочтительнее и достойней? Впрочем, этот выбор жизнь сделала за нас: стабильности в 2015-м не будет – ни вороватой, ни какой иной. Будет «турбулентность» перехода в какое-то иное качество, пока неясно, в какое именно. Сейчас мы живем едва ли лучше, но явно честнее, имея власть, которая с очевидным трудом сформировала дееспособную команду (а в Челябинске она только начинает формироваться после отставки С.Давыдова), почти не врет и пытается понять, как вытащить регион из болота.

           Получится? Не знаю. Мы живем в слишком взаимозависимом мире, чтобы иметь иллюзии выживания в одиночку, или, того хуже – в конфликте с остальными. Но лучше делить риск неудачи с порядочными людьми, чем рассчитывать на объедки со стола пирующих воров. В этом выборе заключен наш сегодняшний оптимизм и «окно возможностей», открытое региону политическим кризисом января 2014-го.

            Декабрь 2014-го «закольцевал» год кризисом финансово-экономическим. До этого мы жили в сонной уверенности, что нефтяной халявы и высоких цен на металл (спасибо Китаю) «на наш век хватит», хотя, по совести, каждый точно знал: так жить нельзя, это добром не кончится. Мы разучились производить качественные, конкурентоспособные товары, утратили серьезные компетенции, доставшиеся от отцов, растеряли лучшие кадры, перестали читать и думать, доверили важные посты безграмотным и циничным карьеристам. И возомнили себя при этом Империей, не имея на то ни грамма оснований. Нынешний кризис – кризис прозрения, отрезвления и «обнуления» дурных амбиций: хотелось бы надеяться, что так. Сегодня мы платим за собственные ошибки, леность ума, спесь и вороватость, привычку к простым решениям и банальным  объяснениям сложных процессов.

             Станет ли этот кризис временем очищения и обновления? Не знаю. Но точно знаю, что ничто новое никогда не рождалось вне обрушения ржавых конструкций, вне родовых схваток, вне всегда неожиданных, хотя на самом деле давно ожидаемых «обломов». Наши экономика и политика больше не могут быть гигантским комплексом самовоспроизводящихся все в новых масштабах издержек; этот комплекс обязательно рухнет под собственной тяжестью – сейчас или чуть позже. Сегодня у нас еще есть силы выкарабкаться из-под этой горы обломков. Выстроить на правильных началах свой, пусть не такой амбициозный и болезненно тучный, зато честный и здоровый сектор мировой экономики.  

                 Этот кризис, забрав дорогую нефть, дарит нам шанс на прорыв к другой жизни, сделанной своими руками и своим умом (мы теперь отчаянно припоминаем - они точно должны где-то тут быть!), а также бодрящее ощущение того, что катастрофа непременно случится, если мы и теперь упустим его - и это будет личная катастрофа каждого. Поражения всегда дают больше, чем победы, особенно - мнимые.


             Но для этого нужно умение отличать одно от другого и страсть обернуть свою честно пережитую слабость оглушительной победой над ней. Весь 2014 год – от начала до конца – сплошная возможность сделать это, предоставленная нам, возможно, в последний раз. Наш оптимизм заключен в желании воспользоваться ею. У нас может получиться.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner