?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            В пятницу 19 декабря в Челябинске прошло организационное собрание по созданию Челябинского Клуба экспертов «15 01».
             В нем приняли участие Вячеслав Афанасьев - продюсер программ ФГУП ГТРК ВГТРК «Южный Урал», тележурналист, доверенное лицо президента РФ В.В.Путина, Сергей  Гордеев - руководитель Научно-образовательного Центра УрО РАН и ЧелГУ, профессор филиала МИФИ, член Экспертного совета при правительстве Челябинской области, кандидат экон. наук, член Общественной палаты области,  Владимир Добрынин, руководитель регионального Центра проектных и строительных исследований; Сергей Зырянов, директор ЧФ РАНХ и ГС при Президенте РФ, председатель Экспертного совета при правительстве Челябинской области, профессор, доктор полит. наук, член Общественной палаты области; Евгений Ковалев, управляющий партнер адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» (KR&P), руководитель челябинского Центра «Бизнес против коррупции»,  Игорь  Липатников, директор «Южноуральской инвестиционной компании», финансовый эксперт, член рабочей группы при губернаторе области по обеспечению полноты и своевременности поступления налогов и сборов в бюджет Челябинской области, Александр Подопригора, директор консалтинговой компании «Экспертный совет», политолог, кандидат полит. наук.

             Практически все участники учредительного собрания отмечали назревшую потребность в появлении новых авторитетных площадок для прямого взаимодействия бизнеса, власти, экспертного сообщества. Особенно это актуально сейчас - в «турбулентной» социально-экономической ситуации возросло значение квалифицированной независимой экспертизы, общественной проработки стратегий и решений власти и бизнеса, анализа ожиданий и реакций различных социальных групп. Закон РФ об общественном контроле дает необходимую правовую базу для такого взаимодействия и такой работы; само же экспертное сообщество региона нуждается в структуризации и консолидации для того чтобы стать полноценным участником, стороной общественного диалога.

            Челябинский клуб экспертов может стать одной из таких площадок, одной из форм такой консолидации. Платформа его деятельности понятна – это компетентность и деполитизированность. Главная цель – сделать общественные процессы и принимаемые для их регулирования решения максимально проработанными, открытыми, понятными обществу и подконтрольными ему. Общественность должна стать активным участником формирования актуальной повестки, прямо затрагивающей ее права, жизненные интересы и перспективы развития.

              Клубная форма деятельности позволит максимально гибко и эффективно реализовывать эти цели – при том, что каждый участник клуба сохраняет абсолютную самостоятельность.  Для участия в его деятельности принципиально одно – человек должен быть действительно высококвалифицирован, известен и авторитетен в своей профессиональной сфере, а его политические взгляды - оставаться его личным делом, никак не определяя сути экспертных заключений. При этом акцентируется важность осознания ключевой роли именно общественной, некоммерческой работы как необходимой составной части репутации эксперта, его жизненной позиции.

                На заседании Общественной палаты Челябинской области, прошедшем на минувшей неделе, губернатор Б.Дубровский высказался в том духе, что заинтересован в диалоге с такой общественностью, «которая не постесняется заметить, что «король-то голый». Вот с этим у наших экспертов проблем точно не возникнет.

               Решение о создании Клуба принято. Ключевые принципы и направления его работы ясны. Сейчас прорабатываются организационные вопросы, которые будут окончательно решены на следующем заседании в середине января 2015 года.

                    P.S. Почему «15 01»? Чтобы было о чем поговорить конспирологам и нумерологам)

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner