?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тефтелеву на заметку

              Новый глава администрации Челябинска уже не сможет повлиять на основные параметры бюджета на 2015 год. Однако сейчас важно понять, что никакой перспективы подобное «бюджетное строительство», основанное на связке «бизнес -губернатор» Юревич – «бизнес-мэр» Давыдов, в новой политико - экономической реальности не имеет. Нужны принципиально иные подходы.

              На прошлой неделе состоялись публичные слушания по бюджету Челябинска на 2015 год. Проведший экспертизу этого документа заместитель председателя городской Общественной палаты, экономист Сергей Гордеев отметил главное: Челябинск на наших глазах превратился в мегаполис- иждивенец.
              Собственные доходы городского бюджета составляют примерно треть от общих поступлений и практически не растут. Город в полной мере собирает лишь «обязательные» налоги, которые не собрать невозможно – например, НДФЛ. Сколько денег приносит в казну огромный хозяйственный комплекс города (речь о так называемых «неналоговых», собственных доходах от использования муниципального имущества и земли) никого в мэрии, похоже, давно не интересует. Больше того, на 2015 год какой- либо рост собственных доходов Челябинска даже не планируется (см. рис. 2) При этом общие доходы города довольно быстро росли все прошедшие несколько лет - за счет, прежде всего, финансовой поддержки области (читай: губернатор Юревич, настоящий хозяин Челябинска до недавнего времени), которая затем успешно – и очень непрозрачно – перераспределялась мэрией.

               Каждый год депутаты Гордумы утверждали определенный уровень доходов бюджета (около 20 млрд руб.), отлично зная, что реальные поступления будут примерно на 5 миллиардов выше (пик «незапланированных дополнительных доходов» бюджета Челябинска пришелся на 2011 год, когда городской бюджет был утвержден по доходам в размере 18, 29 млрд руб., а исполнен в размере 27,88 млрд рублей!  - см. рис 1.).

unnamed (1)

unnamed (2)

                Самое смешное, что при этом ежегодно аккуратно рисовался миллиардный дефицит бюджета, не имевший никого смысла и значения для города, кроме как в качестве формального повода для «финансовой помощи региона» (на доходную «дорожную революцию» и проч.) Это лучшая иллюстрация абсолютной непрозрачности челябинского бюджетного процесса: строгая параллельность  плана и факта бюджетного дефицита (см. рис. 3) возможна только если это искусственная конструкция, своеобразная финансово-правовая ширма. Нечто подобное было возможно лишь при социализме времен застоя, лет 30 назад; в условиях рыночной экономики такого не бывает - хоть в книгу рекордов Гиннесса, хоть в учебник по геометрии Евклида заноси!

unnamed

                     Понятно, что пока эта схема работала фактически на одну бизнес-корпорацию и один карман, ситуация, когда речь шла о максимизации не учитываемых на этапе составления бюджета (и не распределяемых затем прозрачно на благо городского сообщества) доходов была естественной; сейчас же она становится невозможной – область не может и не должна содержать мегаполис, транжирящий возможности собственного роста. Только в том случае если чиновники видят свою цель в том, чтобы раздать себе и друзьям за бесценок городские земли и имущество, такая политика выглядит адекватной. Едва ли именно такая цель стоит сейчас перед Евгением Тефтелевым.

                     Поэтому главная рекомендация экспертного заключения профессора Гордеева по бюджету – 2015 звучит так: главным администраторам доходов бюджета города увеличить поступления в бюджет неналоговых доходов, в том числе за счет повышения эффективности управления имуществом, находящимся в муниципальной собственности и контроля за своевременным и полным поступлением неналоговых платежей.

                   Собственные доходы Челябинска могут быть увеличены в разы. Только кто-то в новой администрации должен этим всерьез заняться; кому-то это должно, наконец, показаться интересным и важным.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner