?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пустые хлопоты

      Сегодня в ЮуРГУ проходит форум «Формирование станкостроительного кластера в Челябинской области». Идею его создания озвучил недавно губернатор Борис Дубровский на совещании с руководителями профильных предприятий. Однако едва ли область сможет рассчитывать на серьезную господдержку, без которой реанимация кластера в регионе невозможна: бюджетные деньги сумели перехватить более влиятельные лоббисты.

       Государство действительно планирует выделить в 2014-2016 годах 5,5 млрд руб. субсидий на проекты «по созданию серийных производств станкоинструментальной продукции» - это следует из опубликованного 1 ноября постановления правительства РФ.
       Однако деньги будут распределяться между частными игроками через холдинг «Станкопром» госкорпорации «Ростех» С.Чемезова. «Станкопром» будет создавать проектные СП с частными предприятиями, а затем предоставлять им займы с возможностью конвертации их в акции в будущем. На господдержку, в частности, могут рассчитывать, как пишет «Ъ», группа «Стан», азовский «Донпрессмаш» и рязанская «Саста» http://www.kommersant.ru/doc/2623607
      «Чужих» в таких раскладах, связанных с распределением бюджетных миллиардов,  обычно не сильно жалуют.

       Поэтому нынешний форум в ЮуРГУ будет, скорее всего, носить характер плодотворного обмена мнениями умных людей о перспективах отечественного станкостроения; на формирование же полноценного кластера на Южном Урале всерьез рассчитывать не приходится (особенно после вчерашнего назначения одного из наиболее активных сторонников этого проекта, экс- директора ПСЗ М.Похлебаева и.о. гендиректора ПО «Маяк» - личные энтузиазм и усилия влиятельных директоров в таких проектах очень много значат).
       Был бы рад ошибиться в этом прогнозе.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner