?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          «В России быстрыми темпами растет социальная напряженность, чреватая открытой конфронтацией и острым социально-политическим кризисом. Гражданское общество может и должно выступить фактором стабильности, предложить форматы и площадку для диалога, поддерживающего гражданский мир…Трансформация политического режима существенно тормозит развитие гражданского общества, если не ставит сектор на грань выживания… Однако преодоление давления власти, выживание и развитие гражданского общества сами по себе не являются самоцелью. Целью является преобразование страны» - это цитаты из материалов, розданных организаторами участникам второго Общероссийского гражданского форума, организованного Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина и прошедшего вчера в Москве.
            Не претендую на подробное описание этого мероприятия (525 участников из 66 регионов РФ, около 200 гостей, среди которых немало медийных лиц – от Н.Сванидзе и С.Пархоменко до А.Нечаева, Г.Саттарова и Д.Орешкина; 45 СМИ, 73 журналиста; в оргкомитете – помимо самого Кудрина - И. Ясина, И.Прохорова, Е.Глинка («доктор Лиза»), Е.Гонтмахер и др., в том числе – наш земляк А.Некипелов, перебравшийся нынче в столицу) - тем более, что информационным спонсором форума выступила известная качеством контента федеральная интернет - площадка ПОЛИТ.РУ http://polit.ru/article/2014/11/22/civil_forum/  (а «обычным» спонсором – компания «Норильский никель», из чего некоторые коллеги сразу же сделали вывод о том, что у либерала Кудрина не так уж все плохо по части контактов с авторитарным Кремлем)). Просто несколько замечаний участника, имеющего определенный опыт политического наблюдения.

WP_20141122_005[1]

            Сам Алексей Кудрин был максимально сдержан в оценках текущей политической реальности, демонстрируя вербально-семантическую эквилибристику, порой способную вызвать улыбку сочувствия («уходящий год был драматическим, соседняя страна – в состоянии конфликта с РФ»; «я не поддерживаю санкции против России, но мы же не дети – санкции были и после Афганистана, можно же было предположить, что они будут и теперь» и проч.)
             Если же вполне серьезно, то Кудрин заметил, что и без западных санкций существующая в РФ экономическая модель полностью исчерпала себя («цены на нефть будут падать и дальше»), политические институты находятся в плачевном состоянии («все хотят судиться в Англии»), а переход на новую модель развития всегда болезнен даже в нормальной ситуации.

            «Остаться современным обществом в современном мире – это серьезный вызов сам по себе» - заметил лидер КГИ.  А тут еще в одной точке совпало падение цен на энергоносители, западные санкции, уничижение остатков демократических институтов. «Это необычный, доселе неизвестный вызов России….Судьба страны будет решаться не в окопах и не вооружениями – так образно сформулировал свою главную мысль А.Кудрин. – Она будет решаться мощью экономики, конкурентоспособностью страны. Наши предложения – поставить во главу угла цели экономические и социальные, а во вторую очередь – внешнеполитические, вызванные вынужденной конфронтацией».

            «Мы должны быть примером того, как можно работать и договариваться» - завершил свое послание демократической общественности и авторитарному Кремлю Алексей Кудрин, в политическом образе которого удивительным образом сочетаются личная близость Владимиру Путину, приверженность либеральным ценностям и репутация одного из немногих членов российской политической элиты, воспринимаемого истеблишментом Евроатлантики.
     

            Подобная амбивалентность сквозила почти всех ключевых выступлениях активистов КГИ на пленарных заседаниях.
            С одной стороны, безоговорочная фиксация «дикой фундаментализации нашего сознания» (С.Маковецкая, Пермь), тотальной утраты доверия в обществе, особенно – в отношениях «общество - власть» («каждый день идут со стороны власти нарушения консенсуса» - заметил Кудрин, говоря о «диких» поправках Госдумы, увеличивающих налоговую нагрузку на бизнес, а также к закону «о деофшоризации»). С другой – очевидное нежелание активистов КГИ, среди которых преобладают люди, состоявшиеся в благотворительной, гуманитарной, экспертной либо предпринимательской деятельности, переходить к активному политическому противостоянию режиму.

             «Главное сейчас – не свалиться в окопы», поддержал «фронтовую» метафору Кудрина один из экологических активистов. «Нам нужно быть сложнее» - сказал сам Кудрин, имея ввиду продуктивную сложность общества, эффективное многообразие его отношений внутри себя и с властью, характерные для развитых обществ, основанных на европейских ценностях.
              Пожалуй, именно желанием лидера КГИ оставаться на авансцене российской политики в преддверии вероятной трансформации правительства, не занимая при этом место в конкретном «политическом окопе» по ту или иную сторону «линии фронта», обусловлена его попытка перезагрузить концепцию «борьбы за права человека» как центральной идеи и главного инструмента  мобилизации своих сторонников. Модель в этом контексте предельно прагматичная и компромиссная, позиционирующая ее адепта как фигуру, устраивающую многих на том этапе, когда главная задача общества и власти – выжить и отползти от края угрожающей бездны, послав «граду и миру» внятный сигнал о вменяемости.

              Принесет ли такой апгрейд правозащитного арсенала политические дивиденды самому Кудрину (или же гарантирует ему диссидентскую судьбу правозащитников из СССР), готова ли власть к компромиссу со своими оппонентами именно под таким «прикрытием», случайно ли именно сейчас и именно так формулирует свои предложения экс-министр  - покажет ближайший виток развития ситуации.
 
                  P.S. Сознательно не касаюсь комментариев А.Кудрина относительно собственных премьерских амбиций и перспектив, которые буквально вымучивали из него у меня на глазах журналисты: здесь на деле были лишь отрицания любой конкретики и констатация того, что «сейчас все возможно».  Пожалуй, это единственно адекватный на данный момент комментарий. Сейчас действительно все может сильно ускориться, а многое - обернуться большими неожиданностями.
      

                    P.P.S. «В тему», что называется: в «Челябинском рабочем» вышел развернутый комментарий экономиста проф. Гордеева по областному бюджету, только что прошедшему публичные слушания  с актуальным заголовком - «Хватит ли нам денег на жизнь?» Вопрос на самом деле интересеный) http://www.mediazavod.ru/articles/154006



 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner