?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        В Златоусте – новый скандал, особенно резонансный оттого, что связан с медиа. Там широко обсуждается фактическое введение цензуры на местном телевидении: председатель городского Собрания депутатов Павел Варганов запретил (если называть вещи своими именами) выдавать в эфир материал, подготовленный журналистами ЗлатТВ о результатах следственных действий в отношении депутата, бывшего мэра Златоуста Василия Мальцева.

         Между тем факты не оставляют никаких сомнений в праве журналистов на освещение этой темы (сама постановка вопроса, соглашусь, звучит диковато). В данный момент дело экс-мэра, который обвиняется в мошенничестве, передано в суд и 25 ноября состоится первое слушание. Информация о резонансном деле размещена на официальных сайтах прокуратуры и следственного комитета, было немало публикаций в СМИ http://www.zlatoust74.ru/all-news/proisshestviya/2757-ot-pyati-do-desyati-eks-mer-zlatousta-obvinyaetsya-po-dvum-statyam-ugolovnogo-kodeksa.html. Несмотря на это, местные чиновники считают себя в праве нарушать не только закон о СМИ, но и Конституцию РФ, в которой (гл 2. ст. 29) прямо сказано: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Это, вообще говоря – уголовное преступление.

          При этом глава Собрания депутатов настолько уверен в своем праве затыкать рот прессе, что не постеснялся выразить свою волю в официальном письме руководителю ЗлатТВ  Е.Соловьеву. Копия этого письма была направлена главе Златоуста Жилину. Последний, являясь представителем учредителя муниципального ТВ, также не нашел нужным предпринять какие-либо действия по препятствованию цензуре.

Варганов письмо019

           Что это? Политическая и правовая безграмотность местной "элиты"? Отношение к населению и журналистам как к обслуживающим власть холопам, чье дело молчать, пока баре не разрешать рот открыть? Уверенность в том, что правильно распознали веяния времени как знак того, что теперь все можно? Или некая корпоративная этика чиновников, отчетливо видящих себя на месте неудачливого экс-мэра?
          Честно говоря, не хочется копаться в том, что происходит нынче в мозгах и душах наших чиновников: удручающая картина. Но веяния времени они толкуют явно неверно. Внимания к их поведению нынче будет гораздо больше, чем они того желают или заслуживают. Слишком дорого обходятся обществу их ошибки, невежество или «добросовестные заблуждения».

              P.S. Есть тут еще один важный момент: журналистам и их руководителям тоже пора бросать холопскую привычку "согласовывать" острые материалы с начальством. Не стоит вводить в соблазн "малых сих"; да и на Конституцию будет больше оснований ссылаться.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner