?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За безопасные закупки

         В продолжение актуальной темы заражения челябинца ВИЧ-инфекцией при переливании крови http://znak.com/chel/news/2014-11-13/1031381.html, и, одновременно, активизации борьбы «За честные закупки», объявленной на днях региональным ОНФ http://podoprigora74.livejournal.com/426246.html

         Темы, безусловно, взаимосвязаны. Из областной станции переливания крови снова поступают тревожные сигналы (начало темы здесь http://podoprigora74.livejournal.com/368853.html). В октябре, опять у единственных поставщиков было закуплено 3 тыс. 900 литров плазмы на сумму 3 150 000 рублей. Вот эти закупки:
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?noticeId=1597018&epz=true
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?noticeId=1597062&epz=true
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?noticeId=1592806&epz=true
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?noticeId=1596847&epz=true

         Я не медик, но вот, о чем тревожатся специалисты. Если, как выяснилось, мы не можем своих собственных доноров гарантированно проверить на наличие ВИЧ-инфекции (вовсе не важно при этом, о станции федерального или областного подчинения идет речь - и там и там работают челябинцы, там и там кровь переливается челябинским пациентам, там и там – одни и те же проблемы), то здесь вообще приходится верить бумажкам, которые приходят вместе с купленной плазмой из другого региона.
         Это - увеличение риска заражения пациентов. Хотя, повторимся, челябинская станция сама является крупным производителем плазмы, но постоянно закупает ее в больших объемах в других регионах.

         Секрет, как говорят специалисты, прост: плазма заготавливается на станциях крови за деньги бюджета, т.е. для других станций она не стоит почти ничего. И продают они ее челябинской областной станции переливания крови очень дешево. Наша же станция все время была ОГУП (только в этом году ее перевели в статус ГБУЗ), поэтому заготовка собственной плазмы для нее вставала в копеечку. И производить из нее готовый препарат (основной - альбумин), просто менее выгодно, чем из закупленной «на стороне» (при этом своей плазмы в морозильниках достаточно).

         На выходе имеем низкую себестоимость производства, высокорентабельный продукт для наших больниц (альбумин продают  для них по рыночной стоимости) и высокие риски инфицирования пациентов.
Существует мнение, что если провести анализ работы станций крови по России, обнаружится, что таких крупных закупок плазмы нет больше ни у кого.

         Интересно, что еще в апреле 2013 года вице-губернатор Ирина Гехт, объясняя в интервью агентству «Урал-пресс-информ» необходимость кадровых перемен в «службе крови», говорила что, «при Устинове областная станция превратилась из структуры, собирающей и предоставляющей кровь, в службу, закупающую кровь и ее компоненты».
         Новым руководителем челябинской областной станции переливания крови была назначена Галина Рудакова, ранее занимавшая пост заместителя директора службы. «Надеемся, что с приходом Рудаковой областная станция переливания крови вернется к своим лучшим показателям» - сказала вице-губернатор http://uralpress.ru/news/2013/04/18/novye-kadrovye-perestanovki-v-yuzhnouralskom-zdravoohranenii-smenilsya-direktor

          Однако закупки крови для челябинских пациентов «на стороне» значительно выросли с того времени. Риски заражения – тоже. Повторюсь – честь и хвала губернатору Дубровскому за то, что немедленно дал указание тщательно проверить ВСЕ организации, работающие в регионе по заготовке и переливанию крови. Не время и не место для тщательного отбеливания мундиров – речь о прямой угрозе безопасности населения области.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner