?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никто не в безопасности

             Совершенно дикое сегодняшнее сообщение о заражении челябинца - "сердечника" ВИЧ-инфекцией при послеоперационном переливании крови - при этом донорскую кровь доставили из одого из хранилищ челябинской станции переливания крови http://znak.com/chel/news/2014-11-10/1031206.html Готовится возбуждение уголовного дела по статье "Халатность".

             Следует, однако, отдавать себе отчет в том, что на самом деле это значит - теперь ни один пациент региона, нуждающийся в переливании и пользующейся кровью из этих хранилищ, не может быть уверен в том, что не будет инфицирован. Это настоящий приговор нашей системе здравоохранения в которой отсутствует элементарный контроль за процессами, прямо относящимися к сфере безопасности населения.

            Я. в частности, писал о ситуации в областной станции переливания крови в этом году несколько раз. В заметке "Отмывание крови" от 31 марта были, в частности, такие слова моего источника - сотрудника станции о странных массированных закупках фракционной плазмы (7 закупок на 4 млн. рублей у единственного поставщика за одни сутки) : «это попытка отмыть деньги, получить за копейки плазму очень низкого качества у которой срок хранения подходит к концу. То есть вместо того, чтобы делать препараты из собственных запасов, будут делать из некачественного материала с высоким риском инфицирования. Это реальная опасность» http://podoprigora74.livejournal.com/368853.html

           Никто внятно не отреагировал тогда на эту публикацию, а экс-министр Тарасов ограничился пустой дежурной внутренней проверкой. Теперь эта угроза стала в регионе трагической африканской реальностью, но даже на это, кажется, никто из представителей власти не намерен всерьез реагировать.
           Это, наверное, их не касается: они переливают себе кровь в Израиле или Германии. Кажется, их туда все еще пускают.

    P.S. Как уточнили 11 ноября в Минздраве области, речь идет о заражении ВИЧ-инфекцией через кровь, доставленную не из областной станции переливания крови, а из второй, действующей в Челябинске - федеральной станции (ФМБА). Сути дела это не меняте: в челябинской станции ФМБА не португальцы работают. И это не отменяет ни одного сказанного выше слова в адрес собственно областной станции - там проблемы те же и результат может быть таким же. Честь и хвала губернатору Дубровскому - он отдал сегодня распоряжение тщательно проверить ВСЕ станции области, занимающиеся изготовлением плазмы и подготовкой крови для переливания.




         

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner