?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопросы безопасности

              Удивительно, но местная пресса молчит, словно воды в рот набрав (и официальный сайт губернатора Дубровского - тоже), о прошедшем вчера Совете безопасности области, на котором центральной темой было обсуждение проблемы качества питьевой воды в Челябинской области, состоянии очистных сооружений и прочего с этим связанного - все это действительно сформировало настоящую угрозу безопасности региона, здоровью живущих здесь людей. Совбез продолжался больше трех часов и проходил весьма жарко. Похоже, кой-кого пора привлекать к суровой ответственности за качество воды и состояние очистных.

              Не стану делать за журналистов их работу, но замечу, что ровно к этому заседанию Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области предоставило материалы проверки соблюдения требований при строительстве и вводе в эксплуатацию строений и сооружений в жилых поселках во втором поясе Шершневского водохранилища в Кременкульском сельском поселении Сосновского района. Осматривались микрорайоны поселка "Западный": "Белый хутор", "Залесье", "Женева", "Просторы" и др. Справка, направленная в челябинскую природоохранную прокуратуру, большая, передам ее коллегам в независимые СМИ, но пару слов о содержании скажу здесь.

             Выявлены грубейшие нарушения. В частности, подтверждено, что "активная застройка в поселке "Западный" ведется в отсутствие откорректированного и утвержденного в установленном порядке генерального плана пос. Западный Кременкульского сельского поселения". Ливневая канализация в эксплуатацию не сдана; часть отходов "складируется" непосредственно на почву; у ООО "ЮжУралВодоканал" "отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на использование поверхностного водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения"; при этом производственная лаборатория водоочистных сооружений (они частные - прим. А.П.) на проведение санитарно-химических исследований не аттестована. Проведение санитарно-гигиенических исследований на станции водоподготовки на Шершневском водохранилище обеспечивает некое ООО "Урал СтройЛаб", при том, что "в области аккредитации указанной лаборатории проведение исследований на микробиологические показатели отсутствует".

              Установлен факт "излива неочищенных канализационных стоков из колодцев, расположенных на самотечном канализационном коллекторе возле канализационной насосной по ул. Раздольной на рельеф, в болото, через дренажную трубу под автодорогой  в лесной массив в сторону Шершневского водохранилища...."  "Установлено, что электроснабжение не подведено к очистным сооружениям...."Ливневая канализация не построена, в эксплуатацию не сдана...." "Отсутствует второй ввод электроэнергии на КНС мкр. Западный-2", что не обеспечивает безаварийную работу канализационной насосной станции..."

             Также главе Сосновского района В.Котову высказана претензия в том, что "отведение земельных участков в пос. Западный под индивидуальное жилищное строительство в пределах прибрежной полосы шириной 500 метров осуществляется в нарушение требований п. 3.3.3.2. СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и  водопроводов питьевого назначения и изменений от 01.06.2011г. в Решение Совета безопасности Челябинской области от 18.03.2011г. о запрете отводов земельных участков под строительство в пределах прибрежной полосы Шершневского водохранилища не менее 500 метров, до проработки решения вопроса строительства централизованного водоотведения объектов".

            И так далее и тому подобное.
            И вот еще что важно: "прокладка 4-х полосной дороги от пос. "Белый хутор" в сторону Челябинска привела к вырубке лесных массивов (3800 деревьев), что явлется нарушением  п.3.3.3.1 СанПин 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения".

            Настоятельно рекомендовал бы коллегам из СМИ поинтересоваться все же подробностями вчерашнего заседания Совбеза области. Это ведь всех касается. А властям - ответить. Чего и от кого скрываем-то?


          Ранее по теме: http://chelyabinsk.ru/text/social/381524.html ;
http://uralpolit.ru/news/econom/reviews/1396965301-shershni-prevratyatsya-v-zlovonnuyu-luzhu-na-beregu-vodokhranilishcha-vyrastet-gorod-sputnik ;
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2030705

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner