?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два слова о Путине

              Сегодняшняя официальная информация о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя налоговой службы Челябинской области Александра Путина стала новостью не для всех: уже примерно полтора-два месяца назад информация об особом интересе "органов" к главе УФНС (именно по «сбывшимся» статьям и поводам) обращалась среди редакторов ключевых СМИ региона (была она и у меня). Но тогда никто не рискнул публиковать ее даже в «слуховом» формате – казалась, «федералы» не допустят такого скандала (одна фамилия чего стоит!) и Путин уйдет по-тихому. Но решили по-другому, и это, пожалуй, самое важное в этой истории.

                  Она требует осмысления, но есть несколько соображений, которые кажутся существенными уже сейчас.
                  Первое. Несколько осведомленных людей в один голос сообщили мне, что А.Путин был неафишируемо, но очень близок экс-губернатору М.Юревичу еще с того времени, когда руководил налоговой инспекцией Курчатовского района Челябинска (конец 90-х г.г.)


              Затем он практически 10 лет (с перерывом на 3 года работы в Удмуртии) руководил УФНС Челябинской области. Плоды его трудов даже на первый взгляд весьма неоднозначны (и это – во-вторых): в регионе процветает «оффшорная экономика» (фамилии ее лидеров, также весьма близких М.Юревичу людей, у всех на слуху); показатель ввоза-вывоза капитала (это и есть маркер степени «оффшоризации» регионального бизнеса) вдвое превышает соответствующий показатель Свердловской области. 
                  По объему вывоза капитала Челябинская область также оказалась среди лидеров.  В 2012 году из области «утекло» за границу 4 миллиарда 790 миллионов долларов, в 2013 году - два миллиарда 400 миллионов. При этом из значительно более насыщенной капиталом Свердловской области выведено за границу 437 миллионов долларов в 2012 году и два миллиарда 55 миллионов в 2013-м.

               Челябинская область лидирует и по числу мнимых банкротств и «статусных» банкротов: а это прямой вывод из-под налогообложения миллиардов рублей и соответствующие потери бюджета. Иногда кажется, что налоги в регионе исправно платит только ММК – но стоит комбинату «чихнуть», как бюджет области начинает задыхаться. Соответственно, собираемость налогов в регионе постоянно шла вниз, тогда как у соседей-свердловчан – вверх. Мой коллега, экономист Сергей Гордеев опубликовал в своем блоге обстоятельный материал об этой «загадке финансовых результатов региона» в  июне этого года http://sgordeev.livejournal.com/7655.html
              Он же напомнил мне о том, как удивлялся этому труднообъяснимому с точки зрения «чистых» экономики и финансов явлению посетивший Челябинск незадолго до своей смерти А.Починок - а уж он-то знал толк в вопросах налогов и сборов.
                  Гордеев предложил несколько научных объяснений этому весьма странному феномену. Но все равно не очень срасталось.

                   Возможно, для полного понимания требуется еще одно, не вполне научное – его и собираются предоставить теперь сотрудники ФСБ и следователи СКР. В таком случае почти домашняя история с родственником и якобы взяткодателем Новожиловым – лишь первая страница большой и громкой истории, которая прямо коснется ряда других персон с не менее громкими (на уровне области) фамилиями.

                   Юревич, возможно, был многим обязан Путину и при нем подобный скандал был невозможен; губернатор Дубровский не должен сейчас никому ничего, а бюджет области сильно нуждается в многочисленных и разнообразных источниках регулярных поступлений «живых» денег. Здесь пришло время наводить порядок.

                   Это, конечно, не единственная версия происходящего.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner