?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без безнала

           Второй день в центре Челябинска (насколько могу судить лично и слышу от знакомых – про другие районы не знаю, но вряд ли там иначе) невозможно расплатиться карточкой – ни в элитных магазинах, ни в массовых. «Безнал не работает» - ужасная фраза, которую слышу теперь постоянно и с горечью понимаю, что могу засунуть свою крутую платиновую карточку от ВТБ-24 куда подальше. Надеюсь, временно. Знаю, что вчера были большие проблемы (сегодня тоже) найти работающий банкомат – при этом люди уже кинулись снимать деньги. Вкупе с вчерашними и позавчерашними массовыми перебоями в работе Ростелекома – повод для легкой паники, которая уже ощущается.

           Что происходит?

          Через знакомых в банковской сфере удалось выяснить следующее. Версия с кознями врагов из-за кордона верна лишь очень отчасти. Как мне сказали, ВТБ и Газпромбанк запускают национальную альтернативу VISA и Mastercard (не в том смысле, что вместо них, а посредством создания некоего независимого программного обеспечения внутри этих мировых платежных систем в России – не могу объяснить более внятно, не специалист). А поскольку альтернатива создается нашими умельцами, она не работает. Пока, по крайней мере. Отсюда массовые перебои.

           В общем, русский компьютер, великий и ужасный.
           Без платежных карт, как и без хамона, жить, конечно, можно. Но хорошо бы это чудо – юдо заработало все -таки: на карточках у людей деньги, однако. А пока – да, опять конвертики, мешочки, пачечки – как в добрые старые времена.

          Это, кстати, самое безобидное объяснение происходящему. Возможно, не единственное. Хотелось бы услышать и самих банкиров.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner