?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Пресловутая «реформа МСУ», превратившая на минувших выборах Челябинск в «экспериментальный город» не стала и не могла стать настоящей реформой местного самоуправления, так необходимой нашему обществу. Она наделала много скандалов, увеличила число депутатов в этом городе с 37 до 170, но не изменила ровно ничего в политической и экономической жизни Челябинска.

            Напротив, она ее усложнила и сделала неопределенной в самом дурном смысле этого слова. Теперь районами и самим Челябинском будут с удвоенной силой «рулить» «баронские кланы», в полном составе и с большими районными группами поддержки вновь «забронировавшие» себе места в городской Думе. Они теперь политически оформлены, мобилизованы и никому больше не позволят пренебрегать собственными интересами. Мэрия, напротив, страшно ослаблена с двух сторон: главу города теперь избирают лидеры этих кланов, а сити-менеджера назначает губернатор. Договоренности теперь возможны только между ними.

            При этом большая иллюзия полагать, что вся власть в миллионном Челябинске теперь сосредоточена в руках Бориса Дубровского: губернатор просто не сможет (да и не захочет – у него есть хорошая директорская привычка делегировать полномочия) вникать в каждый городской вопрос – а потому решать все эти «частные», но принципиально важные вопросы (то есть практически, ежедневно определять городскую политику) будут через давление на слабое руководство города кланы Рыльских, Барышева (Аристова), Видгофа, Мительманов и примкнувшие к ним. Областная «Единая Россия» даже в связке с администрацией губернатора ничего не смогла противопоставить им (да и как такое возможно – бороться хвосту с позвоночником?) на прошедших 14 сентября выборах.

             Все они опять в полном составе в городской думе Челябинска. Во главе районов – их ставленники (будущий глава Советского района – фитнес-тренер В. Рыльских В.Макаров; Калининского – ставленница ЧЭМК (Аристов) Н.Глухова, Металлургический район возглавит лояльный А.Барышеву Д. Мацко, а сам Барышев получит ключевой пост председателя комитета по градостроительству и архитектуре, который один, по своим реальным полномочиям, стоит вместе взятых трех «пустых» должностей заместителей главы Челябинска (один из которых ранее ему прочили) - это победный comeback.  ЧТЗ, без сомнений, возглавит либо «человек Видгофа» Горбунов, либо откровенно компромиссный персонаж, который немедленно перейдет под патронаж олигарха. Ленинский район – вотчина С.Мошарова («Горсвет», гордума), как оно и было ранее. Центральный – заповедник чиновников, который никого не интересует. Список ставленников «баронов» можно продолжать, он велик. А те депутаты и кандидаты в главы, кто на сегодня таковыми не являются, завтра ими станут: у них нет реальной альтернативы.

            Важно и то, что сложившаяся ранее система муниципального управления Челябинском уже разрушена бессмысленной «реформой МСУ». Что будет на ее месте и когда решится вопрос с финансовым обеспечением социальных мандатов «новых муниципалитетов» - неизвестно. А на дворе промышленного города – кризис, в том числе – бюджетный.

              Так ради чего огород городили и рушили то, чего не строили? Чтобы отрапортовать в Москву о том, что у нас тут апробирована модель «великой челябинской стены» против проникновения во власть оппозиции?

             Хорошо зарабатывать очки, борясь против собственной тени. Вы эту оппозицию сначала отыщите и предъявите. А когда она вдруг отыщется сама собою, эти «великие бюрократические стены» гроша ломанного не будут стоить. Когда на днях вновь избранного депутата Ершова убеждали стать главой Курчатовского района (чтобы не шел в Гордуму, куда Мительманам нужно было провести «своего» Бухарина, а мест больше не было), аргументация была такая: «ты посиди главой немного, работы тут никакой нет, будешь просто щеки надувать, а потом мы тебя в Заксобрание перетащим – еще круче будешь!..»

              Вроде уговорился (хотя не факт, что не проиграет внезапно выборы), возглавит теперь «парламент» района с 200 тысячами населения, у которого есть проблемы посерьезнее надувания щек.

                Разве это стена? Так, тряпочка раскрашенная.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner