?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              В Челябинской области иностранцы не только контролируют местные массовые издания, но и пытаются закрывать отечественные газеты - конкуренты. Это происходит при поддержке местных чиновников в то время как Госдума рассматривает одобренный Кремлем законопроект о запрете иностранцам учреждать и владеть СМИ в России.

              Завтра, 23 сентября Госдума намерена рассмотреть в первом чтении законопроект об ограничении участия иностранцев в капитале российских СМИ (скан - http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/81271B27DA86103243257D560038C06C/$FILE/604509-6.PDF?OpenElement

              Предложенный законопроект запрещает учреждать СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство. Сейчас ограничение на иностранное участие в средствах массовой информации установлено в размере 50%, причем оно не касается печатных СМИ. Законопроект Госдумы предлагает ввести ограничения на все издания. В пояснительной записке к проекту сказано, что сейчас иностранные лица могут контролировать СМИ, а это в отдельных случаях угрожает информационной безопасности государства и наносит вред правам и свободам российских граждан.

              По некоторым данным, этот законопроект - инициатива администрации президента РФ и скорее всего, быстро пройдет через Госдуму. Сотрудник администрации президента не открыл автора поправок, но подтвердил, что Кремль поддерживает проект: «Инициатива не противоречит международной практике, а в некоторых случаях повторяет ее» (http://www.vedomosti.ru/politics/news/33555421/kitajskij-podhod-k-smi#ixzz3DrGwjlXj )

              В Челябинской области все по-другому. 2 октября здесь состоится  очередное судебное разбирательство между челябинской газетой «Метро-74» и принадлежащей транснациональной корпорации Metro International, выходящей в Челябинске бесплатной газетой «Metro» http://www.metronews.ru/novosti/na-koncerte-v-moskve-zemfira-spela-na-ukrainskom/Tponit---pprOljAAsfDoY/
               Кратко содержание и историю борьбы челябинцев против транснационалов я излагал недавно здесь http://podoprigora74.livejournal.com/395392.html

               Новый этап конфликта интересен тем, что, проигрывая процесс газете «Метро -74», транснациональная Metro заявила в качестве полноценных участников судебного заседания, назначенного на 2 октября, «тяжелую артиллерию» - представителей «головной» швейцарской фирмы с ее адвокатурой и аргументацией из области международного права, защищающих свою интеллектуальную собственность – название, товарный знак, логотип и проч.  – коллеги смогут убедиться в этом, посетив в этот день областной арбитражный суд (заседание начнется в 15.30, судья И.Катульская).

               Еще более любопытно то, что челябинский издатель иностранного «Metro» – фирма «Гранада - пресс» является многолетним партнером областных и городских властей, оператором бюджетного финансирования местных СМИ, издателем газет областной и городской администраций - «Южноуральская панорама», «Вечерний Челябинск», «Губерния», сайт Cheltoday и проч.

                Представляется удивительным, что именно в нынешней политической ситуации областные чиновники предпочитают сквозь пальцы смотреть (а фактически – поддерживать) экспансию иностранных СМИ на медиа - рынке Южного Урала. При том, что Metro – вовсе не единственный влиятельный иностранный игрок на этом рынке (так, телекомпания СТС - Челябинск сыграла ключевую роль в недавней кампании за отставку губернатора М.Юревича, старейшая областная газета "Челябинский рабочий" соучреждена известным американским фондом), это тиражное издание (более 100 тыс. экз.) пользуется особым расположением местных властей.

               Разумеется, именно это, а не высокие политические соображения или тайный сговор с международным империализмом поощряет коммерсантов из «Гранады - пресс» прибирать к рукам все, что, по их мнению, «плохо лежит» на челябинском медиа - рынке. Но на сей раз вышла ошибка: активную борьбу на стороне иностранного холдинга против челябинских коллег трудно представить как экономически обоснованное и политически уместное действие.

               Предприниматель Валерий Алешкин, владелец «Метро-74», у которого в свое время «увели» в «Гранаду-пресс» Metro (причиной была его нелояльность экс-губернатору М.Юревичу), говорит, что не намерен бороться за возобновление договора с иностранцами и собирается развивать свою газету исключительно в поле российского законодательства и рынка.

               История обещает иметь серьезный резонанс: ведь иностранцы планируют закрыть в Челябинске российскую газету именно в то время, когда Госдума принимает закон, согласно которому они сами, скорее всего, не смогут более работать в России.





 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner