?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О санкциях и стрелках

          Фрагменты авторского комментария по "санкциям", опубликованного во вторник в газете "Метро - 74":

            Как посмотришь, в силу производственной надобности, подряд несколько выпусков новостей местных и федеральных телеканалов, создается устойчивое впечатление присутствия при демонстрации тяжелых случаев шизофрении. Круглые сутки - о санкциях и как они нам нипочем: в смысле наши же, которые против Запада. Правительство РФ ввело санкции в отношении производителей продуктов питания ЕС, но рассказывают о том, как собираются выживать в этих условиях (роста цен и снижения качества потребления) почему-то дорогие россияне.
              Так против кого санкции ввели-то?
        
                 Глупости про то, что «отечественный производитель» завтра воспрянет духом, вложит миллиарды в свое, родное и экологическое чистое производство, а плоды его трудов мы через две-три недели (примерно настолько хватит запасов импортных продуктов) увидим на прилавках, как-то даже неловко комментировать. Дело не в том, кто у нас ест и кто не ест хамон или устриц. Дело в том, что в условиях глобальной экономики нет никакого «отечественного производителя» в чистом виде. Курочка от «Рависа» - отечественная, но выкармливают ее на американских кормах и добавках. Колбаса от «Арианта» - отечественная, но мясо-сырье везут из той же Америки. И никакой замены ему в промышленном масштабе у нас нет. И так почти по всему кругу «отечественных» продуктов – не говоря о «целиком импортных».

         
             Меняем Канаду на Аргентину – нет проблем, привыкнем. Но какое это имеет отношение к возрождению отечественного села?

            И потом – а что до сих пор-то мешало? Что, нам и вправду нужно поклониться в ножки Бараку Обаме за санкции, которые навели наших вождей на мудрую мысль о необходимость возрождения собственного сельхозпроизводства? А до того эти патриоты холодно взирали на гибель русского села, ничего не понимая или не желая понять?
          
              Да нет же, все они прекрасно понимали тогда, понимают и сейчас. Наше сельхозпроизводство просто оказалось в большой и принципиально важной для потребителя своей части неконкурентоспособным. Ведь импортные продукты нам не враги с самолетов сбрасывают – их закупают отечественные коммерсанты за приличные деньги, привозят и продают здесь, потому что это выгодно. А покупают их потребители, потому что качественно. И все тут. Если бы у нас было конкурентоспособное производство, не понадобилось бы никаких санкций. Это хорошо видно на примере отдельных успехов – том же производстве курятины, кстати. И радикальные меры по поддержке отечественного производителя всегда у нас применялись (одного Онищенко вспомнить), и гигантские бюджетные дотации селу всегда были – ведь аграрное лобби у нас одно из мощнейших в стране.

            
              Только не вышло ничего – как и с автомобилями. Почему – особый вопрос, долгий. Скажу лишь, что те страны, которые выиграли у нас эту конкурентную борьбу, не ссылали в Сибирь и расстреливали своих лучших крестьян сотнями тысяч, не проводили коллективизаций, не травили газом крестьянских восстаний, не называли генетику буржуазной лженаукой и не подменяли ее мичуринщиной и лысенковщиной

           
                    И если у нас исчезнут итальянские макароны, то первым кто патриотически возрадуется будет экс-губернатор М.Юревич, владелец макаронного концерна «Макфа». Он останется без конкурентов и сможет слегка поднять цену, разом положив в карман лишний миллиард (хотя и у него все производственные линии – итальянские). Только учтите, прежде чем сильно радоваться, что такого рода компании имеют своих «конечных выгодоприобретателей» в оффшорах Виргинских островов, а не среди налогоплательщиков Южного Урала. А вот какой-нибудь ненавидимый нашим ТВ «Макдональдс» как раз и является самым натуральным отечественным производителем так как зарегистрирован и платит налоги в России, покупает продукты у наших фермеров и нанимает на работу местный персонал.

           
                А еще «отечественный производитель» - это тысячи нищих китайцев, заполонивших своими теплицами пространство от Челябинска до Кургана и забивших наши рынки и магазины резиновой, несъедобной, вредной, но дешевой продукцией. Ведь они завозятся нашими предпринимателями и работают на наши фирмы – потому что это выгодно.

           Так это их призваны поддержать санкции против европейских производителей яблок, сыров, овощей и рыбы?

            Спасибо, не надо. Надеюсь, до этого не дойдет, хотя нам уже радостно сообщили, что Южноуральский ТЛК готовится к массовому приему продукции из Китая, из самой нищей его провинции: Синь Цзянь -Уйгурского АО. Но то, что произойдет вскоре на деле – это разовое и сильное сокращение рынка, снижение уровня конкуренции. А стало быть – рост цен и падение качества продуктов.

           «Наказанная» нами западная продукция, впрочем, никуда не денется – она пойдет на наши рынки из Белоруссии и Казахстана, которые предусмотрительно отказались поддержать российские санкции, а таможенных границ между нашими странами нет: это ведь знаменитый Таможенный союз. Только эта продукция будет дороже. А та, что не пройдет границы, осядет в этих странах – на продажу или переработку. Отечественные потребители из своего кармана оплатят неожиданный экономический выигрыш соседей. Известно, что уже в этом году в РФ было поставлено на миллионы долларов «белорусских бананов», «белорусских ананасов», «белорусских мидий» и даже «белорусских осьминогов». Братья - белорусы, так же как их западные партнеры будут очень нам благодарны за возможность хорошо заработать на пустом месте.

           Смотрите - Федеральная антимонопольная служба уже на второй день после введения санкций была вынуждена предупредить компанию «Русское море» о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства в связи с ростом цен на некоторые виды морепродуктов. «Русское море», как сообщают агентства, сбирается поднять цены на свою рыбную продукцию на 80-100%. И они сделают это – под любым соусом: против рынка не попрешь. Уже есть данные о том, что та же норвежская семга пойдет на наш рынок под видом чилийской – у норвежцев есть свое производство в этой стране. Но она будет дороже.

         И.о. губернатора Челябинской области Б.Дубровский немедленно отреагировал на опасность: он создал Комитет по контролю за ценами. Мы хорошо знаем цену таким политическим решениям – круче всего контролировали цены в СССР. Но там не было продуктов, цены на которые жестко контролировались. А потом исчез и сам СССР.

            Еще факт в тему. В Нагайбакском районе Челябинской области на днях приступили к строительству фермы по разведению форели. Как указывается в сообщении правительства региона, «проект реализуется в рамках задачи, поставленной врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским о максимально быстром реагировании на политическую и экономическую ситуацию в связи с указом президента  РФ о запрете на ввоз в страну импортных сельскохозяйственных товаров».

           Предприниматели уже приступили к работам: проложена дорога к месту будущего форелевого хозяйства, а первая продукция, как обещают, поступит в продажу летом следующего года: «Проект рассчитан на выход 100-150 тонн форели в год…Мы вкладываем примерно 40-50 млн рублей, но уже через два года проект полностью окупится» - радуются инвесторы.

         А теперь вопрос насчет этой радости. Санкции введены на год, а будут отменены, скорее всего, гораздо раньше, без того барабанного боя, с которым вводились - премьер Медведев буквально вчера выразил надежду на то, что санкции - "это ненадолго".      
            Представьте себе чудо: тысячи российских предпринимателей, подобных нашим производителям форели, вложились в освободившиеся после ухода «западников» рыночные ниши. Они собираются только окупить свои вложения через два года. Но менее через год сюда вернется норвежская форель и польские яблоки, и голландские сыры. Что будет с бизнесом «отечественных производителей», принявших политические игры за чистую монету?

       
              Они утонут.


            В любом случае, все здесь очень непросто, но те, кто принимает такого рода решения, этого, кажется, не понимают. Мир для них поделен на «своих» и чужих», на власть и электорат. Они играют. Нормальная, сложная человеческая жизнь в эти рамки не вписывается.
         
               Понятно, зачем это делается. Власть знает, что экономика стагнирует, а по сути, катится вниз. Начался этот процесс задолго до Крыма и Украины, и причиной ему – монополизированная «новыми олигархами» экономика, тотальная коррупция, бездарная хозяйственная политика, несменяемость власти, отсутствие независимого судопроизводства. Поняв, что кризис неизбежен, власть «переводит стрелки». Враг обозначен на вполне безопасном расстоянии – за океаном, и теперь за рост цен и скудость ассортимента обыватели-избиратели будут винить понятно кого – проклятый Запад. И славить родную власть.

            Это ловко, но это очень «короткая» игра. Настроение обывателя меняется быстро и прямо зависит от цен на колбасу, рыбу и водку.

               P.S. РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ НЕ СМОГУТ ВЫРАЩИВАТЬ ЛОСОСЬ, -ПРЕДУПРЕЖДАЮТ В РЫБНОМ СОЮЗЕ РФ. Ввоз малька, из которого растет рыба, также попал под продовольственные санкции против ЕС, - поясняют там. Союз уже предупредил российское правительство о том, что если никаких шагов не предпринять, то через полтора года российский покупатель останется без отечественного лосося. Вчера сообщили, что санкции на мальков отменят. Как и на многое другое, что запретили, не подумав. И останется один "пшик" и вред самим себе.

 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner