?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                  Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов и председатель городской Думы Станислав Мошаров могут заказывать банкет по поводу скорого переназначения и переизбрания: вопрос демократически согласован в высших эшелонах областной власти, кастинг пройден.

                Торжество этих «сиамских близнецов» челябинской комбюрократии (термин автора, расшифровывается как «коммерческая бюрократия» - органический симбиоз чиновника и коммерсанта, социальная база местной власти) обусловлено теперь лишь более высокими итоговыми показателями выборов губернатора в Челябинске, чем прогнозируемые нынче. Самые последние данные социологических замеров, проводившихся по заказу властей, дают по области в целом 63% электоральной поддержки Б.Дубровского при 24% не определившихся и явке на уровне 46%.

                  Я бы усомнился в цифрах, если бы эти данные не коррелировали с результатами инициативных опросов ЧФ РАНХ и ГС и нашими собственными районными замерами. Причем и наши, и «академические» прогнозы дают более высокий результат по Дубровскому и по явке: я объясняю это тем, что мы учитываем не только «голую арифметику» ответов (к ней как раз нужно относиться осторожно), а феномены социальной психологии, дающие в своей кульминации не считаемые заранее эффекты.

                  По Челябинску эти цифры пока существенно ниже. А значит, что местный двухмозжечковый орел все еще рискует - по крайней мере, одной своей главой. Осознавая этот риск, он сейчас активизируется в попытках, прежде всего, взять под контроль разнузданный «креатив» депутатских выборных кампаний, явно не идущий на пользу губернаторской (об этом речь еще будет впереди).

                   Одновременно областная власть посылает «черные метки» ряду других глав территорий (Орлов из Чебаркуля здесь не единственный – об этом «рейтинге смертников» мы также будем еще говорить в последующих записях). В целом же это часть незатейливой в своей эффективности «доктрины Сандакова» - демонстративная раздача индульгенций предельно лояльным комбюрократам и показательное шельмование непредсказуемых (с последующим отлучением от власти).
                  Эта доходчивая и по-челябински суровая «доктрина» несет на себе печать личной политической судьбы, комплексов и фобий ее создателя, «политического» вице-губернатора Николая Сандакова.

                  Этот человек еще недавно выглядел худородным опричником Юревича на фоне своих ярких предшественников в кресле шефа-идеолога региональной политики – гениального барина Христенко, энергичного кукловода Косилова, креативного коммуникатора Грачева.  Сам не местный, небогатый, без обширных связей в элите, медийного лоска и политического опыта должного уровня, он все время старается доказать, что ничем не хуже великих теней (и уж всяко эффективней их во исполнение воли начальства), а потому топчет политическую и информационную поляны региона тем энергичней, чем меньше у него для этого настоящих ресурсов.

                   Сандакову нужно одновременно и как можно скорее доказать (дедлайн – 14 сентября), что он не только результативен в губернаторской кампании и проведении экспериментальной «реформы МСУ» (тем самым гарантировав свое будущее – ведь больше ему рассчитывать не на что: едва ли его возьмут вице-президентом на ММК или «Ариант» в случае провала), но и то, что он не делает Дубровского заложником своего политического прошлого, тесно связанного с опальными Юревичем и Цыбко.  А теперь еще и откреститься от намеков в излишней близости с Вайнштейнами и Аристовым.

                     Вице-губернатор действительно трудится над всем этим в поте лица, изображая «рабочего мула» режима - образ молодого астраханского опричника на глазах сменяется имиджем опытного и вальяжного служителя Системы, ее опоры. Сандаков, не мудрствуя лукаво, латает развинтившуюся было в период «междуцарствия» «вертикаль власти» под нового губернатора-промышленника, все еще искренне чурающегося «грязной» политики.

                    Эту часть работы Сандаков охотно берет на себя.  Все партийные лидеры лукаво ходят в его кабинет за одобрением партсписков и согласованием округов, все кандидаты встроены в списки «партии власти» или присягнули ей хотя бы формально, а настоящие олигархи (калибра Аристова) имеют специальное политическое ВИП - обслуживание. Потенциально опасные лидеры (вроде Гартунга) надежно изолированы, политическая конкуренция декларируется, но отсутствует http://podoprigora74.livejournal.com/404697.html ; медийная повестка скудна и сера – это гарантия того, что в ней не появится конкурентов Дубровскому. Электоральный рейтинг лидера области на этом унылом фоне приближается к 70% (чего всегда избегал рефлексирующий Грачев, справедливо опасаясь того, что такие искусственно надутые «пики» чреваты быстрым скатыванием в «пике»), реформа МСУ в Челябинске уверенно идет к сияющим вершинам – пролонгации полномочий сварливого тандема Давыдов – Мошаров при «смотрящих» Барышеве и Рыльских с компаниями.

                    «Доктрина Сандкова» - добротная провинциальная разновидность российского политического пост-постмодерна, когда на фоне финальной вялой стагнации всего и вся (гумилевская обскурация) в социуме начинают довлеть откровенно архаические элементы (в политологии этот процесс описывается как «всплытие реликтов» - термин С.Переслегина), причудливо дополняемые редкими технологическими изысками и реальным переговорным процессом – лишь там, где он неизбежен.

                    Эта доктрина имеет одну цель и одно содержание – выживание и победа сегодня и, скорее всего, переживет момент последнего триумфа в сентябре 2014 года, в точке апогея провластного синдрома (сильно смахивающего на «стокгольмский») в российском социуме. При этом она геометрически параллельна живой политической жизни, которая вскоре выберется из-под ржавых конструкций. Трансформация доктрины неизбежна - и те, кто сегодня всерьез и надолго на нее ставит, проиграют: все скоро сильно изменится. Плюс доктрины как раз в том, что она не рассчитана ни надолго, ни всерьез. Голая реактивность, страстно желающая выглядеть алертностью.

                      Сумеет ли измениться сам Сандаков? Это не многим интересно, на самом деле. Кого волнуют сейчас судьбы Уткина, Косилова, Грачева или Уфимцева? Его бывшие патроны Юревич и Цыбко не смогли – они всерьез и радостно поверили в незыблемость ранее внушенных Системой принципов круговой поруки и покупательской способности на политическом рынке. Они мало читали и не знали, что страной правят буддисты: то, что вам кажется краеугольным камнем, на самом деле лишь иллюзия, игры верховного разума: теперь в моде другие конструкции и мыслеформы.

                     Но после смерти Махатмы Ганди поговорить об этом русскому политику, как известно, не с кем. Сандаков, кажется, сумел откреститься от Юревича и усердно доказывает свою полезность Дубровскому: возможно, он также скрыто практикует хинаяну.
                  Только здесь и сейчас - в фазе обскурации это предел политически достижимого и его малообещающий триумф.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner