?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            В правительстве Челябинской области - очередной скандал, связанный с опальным главой Минэкономразвития Еленой Мурзиной. Она не пустила на заседание Общественного (!) координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства членов Общественной палаты области А.Овакимяна (бывшего вице-губернатора), Б.Мизрахи (бывшего вице-губернатора) и С.Гордеева (бывшего замминистра экономики и заместителя руководителя Федерального казначейства по Челябинской области), официально приглашенных на мероприятие в качестве экспертов.

          Все они получили вчера такое приглашение:

        Уважаемые члены Общественной палаты Челябинской области!

   Согласно резолюции В.Н. Скворцова направляю Вам приглашение принять участие в заседании  общественного координационного совета  по развитию малого и среднего предпринимательства в Челябинской области, которое состоится  6 августа 2014 года в 11:00 часов  в зале переговоров (ситуационный центр,  2 этаж) резиденции Губернатора Челябинской области  (ул. Цвиллинга, д. 27-а).
Прошу подтвердить участие  до 15:00 часов 5 августа 2014   года  по телефону 8(351)737-16-57 или по e-mail:
7371657_op@mail.ru.
Повестка и материалы прилагаются.

С уважением,
Специалист Аппарата Общественной палаты Челябинской области,
Козлова Евгения Владимировна,

7371657_op@mail.ru, Тел. 8(351)737-16-57



        Однако придя сегодня в администрацию губернатора к 11.00, маститые эксперты оказались перед плотно закрытыми дверями. Когда Серей Гордеев попытался войти в зал заседаний, его встретил грозный оклик министра Мурзиной: «А вас кто сюда приглашал?» Сдержанный экономист закрыл дверь и присоединился к ранее встреченным примерно таким же образом Овакимяну и Мизрахи. Поделившись своим изумлением, эксперты разошлись.

       Примечательно, что заседание Общественного координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса (два десятка молодых коммерсантов, очевидно, особо приближенных к министру Минэкономразвития) проходило в малом зале непосредственно рядом с кабинетом губернатора – невозможно эффективнее дискредитировать политику Б.Дубровского в этой сфере – при том, что,  на самом деле, и.о губернатора давно сделал четкий акцент на обязательности квалифицированной общественной экспертизы всех проектов, касающихся значимых социальных групп (а малый бизнес – это десятки тысяч людей и фирм), тем более - связанных с распределением бюджетных средств.

       У министра Мурзиной всегда были на этот счет другие взгляды, но свои дела она предпочитает обделывать в буквальном смысле слова за спиной губернатора. Есть к министру и другие вполне обоснованные вопросы.

       - Озадачивают время проведения этого мероприятия и форма его организации, - говорит Сергей Гордеев. - Ссылка на Форум малого  и среднего бизнеса Челябинской области здесь мало уместна. Он прошел еще мае и остался практически без последствий. Какова может быть результативность такой деятельности, если год уже наполовину прошел и только сейчас, в августе, принимается Порядок предоставления в 2014 году субсидий субъектам малого бизнеса?

            Что касается прежней деятельности министерства в этом направлении, то следует отметить, что в Челябинской области из числа всех субъектов малого бизнеса соответствующими условиям оказания финансовой поддержки, предусмотренными Соглашениями о предоставлении субсидии, оказались лишь 79. Областная Счетная палата  по этим «избранным счастливчикам» уже проводила в феврале проверку и выявила неэффективное использование бюджетных средств - в том числе повторное.

         И вот сейчас, за месяц до выборов и перемен в составе Правительства, руководство Минэкономразвития вдруг бросилось делить деньги на поддержку малого бизнеcа за более чем наполовину прошедший 2014 год! С кого потом будет спрос? Может быть, лучше подождать еще месяц и оставить команде нового губернатора возможности, а не только ответственность за сомнительные решения предшественников? – задается риторическим вопросом известный экономист.

         Действительно, когда смотришь на повестку заседания этого Координационного совета по малому и среднему бизнесу, убеждаешься в том, что это – самоотчет чиновников Минэкономразвития в узком кругу приближенных коммерсантов. Предпринимателям и экспертам даже не было запланировано ни одного выступления!

          А вообще, неплохо бы сравнить численность работающих в министерстве и администрациях всех уровней на благо малого бизнеса чиновников, включая (разнообразные «инкубаторы») и фонд их фонд зарплаты с численностью работающих и зарплатами в «поддерживаемом» бизнесе: тут кажется, есть большие резервы бюджетной экономии.

              screenshot.13

screenshot.12

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
koljabok
Aug. 6th, 2014 02:55 pm (UTC)
Боря Мизрахи не был вице-губером... Разве что при В.П. Соловьеве?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner