?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Перемены, отраженные в сегодняшней версии рейтинга глав регионов от Агентства политических и экономических коммуникаций – падение влияния и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на 11 пунктов, показательно поясняет единственная фраза из собственного комментария агентства к рейтингу: «в регионе разгорается конфликт в связи с заявлениями мэра Чебаркуля Андрея Орлова»
http://www.regcomment.ru/investigations/reyting-vliyaniya-glav-subektov-rossiyskoy-federatsii-v-iyule-2014-g/

           Как могут два опасливо-скандальных поста в Фейсбуке  мэра маленького города, в которых ни разу критично не упомянут Борис Дубровский и не оспаривается его позиция, опрокинуть рейтинг главы крупного региона сразу на 11 пунктов, отбросив его на 42-ю позицию?
          Какое значение имеют эти посты для населения и элит области, социально-экономической или предвыборной ситуации здесь?
          Да никакого.

          Этот феномен, между тем, отлично иллюстрирует то, как именно делается нынче большинство политических рейтингов: они не имеют никакого отношения к политической действительности в том или ином регионе.
          Составляются эти рейтинги «консалтинговым планктоном» второпях и исключительно по сообщениям СМИ и интернета, причем часто - не без финансового обеспечения со стороны заинтересованных персон. А наши доблестные администраторы на местах доработались со своим тотальным контролем над  СМИ до того, что теперь замечаются только негативные, критические или близкие к скандальным сообщения, а тоскливого массива верноподданнической информации в подконтрольных региональных изданиях и сайтах мониторинг столичных аналитиков просто «не видит».

             Именно и только в такой ситуации два полемических поста главы курортного городка, находящегося на грани отставки и ищущего спасения в образе "борца с режимом", могут за неделю «обрушить» рейтинг губернатора, который полгода не вылезает из рабочего кабинета раньше 22.00, вникая в чертовски сложные проблемы и пытаясь решить их, как ни странно, в оф-лайне.

             При этом бессмысленно доказывать, что это «неправильно». Просто информационная среда стала принципиально иной и часто навязывает обществу и элитам свой ракурс и свой, не побоюсь этого слова, разнонаправленный дискурс. Как именно  формируется нынче контент и как оценивать это явление – отдельная сложная тема о социальных големах, не для этого поста. Здесь бессмысленно искать заговор, но не все еще осознали изменения в правилах игры. Да и не осознают все никогда.

           Но понимать кой - что получше следует многим из причастных.    
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner