?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отменить Сандакова

          Муниципальная реформа в Челябинской области обрастает скандалами и интригами, связанными с желанием властей быстрее и основательнее ликвидировать институт прямых выборов глав городов и районов. "Политический" вице-губернатор Николай Сандаков, сумевший не только выжить многоопытного Грачева, но и пережить в руководящем кресле своего монструозного патрона Юревича, нашел, как ему кажется, «слабое звено» в обороне сторонников местного самоуправления и бесцеремонно на него давит. Это звено – глава Чебаркуля Андрей Орлов.

          О напряженной социально-экономической ситуации в Чебаркуле, низком рейтинге его главы, «выволочках» последнему со стороны Бориса Дубровского и конфликте Орлова с областными властями (началось это еще при прежнем губернаторе) сказано уже много, нет смысла повторяться
http://uralpress.ru/news/2014/04/02/dubrovskiy-glave-chebarkulya-orlovu-vy-dumaete-chto-mozhete-zamylit-mne-glaza
http://u74.ru/news/obshhestvo/4075.html
http://ura.ru/content/chel/18-11-2013/articles/1036260742.html

          Важнее другое. Николай Сандаков открыто использует сейчас одиозную фигуру главы Чебаркуля в качестве инструмента компрометации самого института выборов населением глав территорий. Посыл понятен: Орлова не уважают чебаркульцы, он погряз в коррупции вместе со своим замом Сафоновым и своими миасскими фирмами (глава даже живет не в Чебаркуле, а в Миассе), но с ним ничего нельзя поделать, ибо он ИЗБРАН!

          Сандаков, похоже, специально пошел на обострение ситуации вокруг Орлова накануне принятия Заксобранием области решений о радикальной реорганизации системы местного самоуправления почти во всех муниципалитетах области (собственно, о его ликвидации).
           Насколько мне известно, вице-спикер ЗСО С.Мительман и начальник управления внутренней политики администрации губернатора В.Шиков по «просьбе» Сандакова уже занимаются подготовкой законопроектов по ряду муниципальных образований, в которых в первую очередь планируется ликвидировать прямые выборы глав. Для этого воспользуются полномочиями области, «переходным периодом», тем, конечно, что «враг у ворот» (помнится, отмену выборов губернаторов тоже мотивировали «террористической угрозой»), а также, разумеется, «подарком от Орлова» - именно на примере чебаркульского градоначальника будет массированно дискредитироваться в СМИ демократическая модель прямых выборов. Орлов очень нужен сейчас Сандакову.

            Думаю, именно поэтому сразу поле пятничных (непростых) договоренностей главы правительства области С.Комякова и его заместителя И.Феклина с А.Орловым об отставке последнего, Николай Сандаков «сливает» эту информацию в СМИ - в расчете на болезненную реакцию Орлова (и она последовала http://slo-vo.ru/politika/menya-odnazhdy-prorabatyvali-3-generala-i-6-polkovnikov)  По моим сведениям, вице-губернатору не выгодно, чтобы Орлов уходил именно сейчас –  «правила игры» требуют, чтобы показательная отставка состоялась через 2-3 месяца, когда простенькая идея «пусть уж лучше губернатор сам их назначает и снимает» окончательно овладеет умами масс (после тщательного «промывания мозгов», естественно). Тогда Сандаков будет «на коне» со своим кейсом пресловутой «муниципальной реформы», обкатывающейся сейчас на челябинцах.

            Так что подоплека собственно скандальной части конфликта понятна. А вот касательно части содержательной вопросы есть. Неудачливый или вороватый градоначальник не может компрометировать саму модель избрания глав городов населением. Хотя бы потому, что даже сейчас, пытаясь найти аргументы в пользу тотальной отмены прямых выборов, высокопоставленные чиновники ищут и находят их в….мнении населения, в низком рейтинге Орлова и ряда других глав. Но если это так, если там все так плохо и Орлов так непопулярен (а это, похоже, близко к истине) – его просто «прокатят» в 2015 году, если он выдвинется, а чебаркульцы значительно серьезнее отнесутся к собственному выбору. Это и есть трудная школа демократии – если ребенок спотыкается и падает, это не значит, что ему нужно оторвать ноги – его нужно учить ходить. В чем проблема-то?

            На самом деле она не в прямых выборах, а в том, что у нас по-прежнему слишком много важных для людей вопросов решается кулуарно, за спиной избирателей, в «высоких» кабинетах. Помнится, по тому же Орлову более года назад правоохранительные органы собирались возбуждать пару серьезных уголовных дел. Однако нашлись в областной администрации люди, которые просили не делать этого, ибо «глава исправился». Помнится, главным среди этих «сердобольных» был Николай Сандаков.

            Так может, нам лучше «политических» вице-губернаторов отменить, а демократическую схему прямых выборов мэров оставить и укрепить? Первые ошибаются куда чаще второй.


 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikolaylubenets
Jul. 30th, 2014 01:54 pm (UTC)
Думаю, необходимо спросить избирателей , а не устраивать различного вида ,реформы'! Так мы никогда не создадим настоящее самоуправление в стране!
valera_uralsib
Jul. 30th, 2014 04:39 pm (UTC)
Настоящее - значит компетентное самоуправление. Хорошо знать кандидатов всем избирателям города физически невозможно. На заводы новых работников берут с 3-х месячным испытательным сроком и специалисты присматриваются к ним по 8 часов в день. Непрямые выборы - верное решение, если новым депутатам дадут время и возможности стать компетентными для правильного выбора.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner