?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       
        Вот последние статистические данные (за первое полугодие), характеризующие динамику социально – экономического состояния населения Челябинской области. Они прямо свидетельствуют о продолжении падения жизненного уровня в регионе.

Показатели Единица измерения Январь-июнь
2014 г.
В % к январю-июню
2013 г.
Июнь 2014 г. в % к
июню
2013 г.
маю
2014 г.
Реальные располагаемые денежные доходы населения % х 97,8 95,6 89,4
Оборот розничной торговли млн. рублей 250 981,8 98,2 92,6 95,0

         Можно добавить, что при этом индекс потребительских цен на продовольственные товары составил в июне 2014 года 106,6% к декабрю 2013 –го, стоимость фиксированного набора товаров и услуг – 106% в июне 2014 к декабрю 2013-го.
        Индекс промышленного производства в регионе застыл на уровне 100,1% (июнь 2014г. к июню 2013-го). Это не рост, а статистическая погрешность. С такими темпами задача удвоения ВРП превращается в не очень научную фантастику.

         На таком, достаточно унылом социально-экономическом фоне, несколько противоречиво смотрятся последние прогнозы о предполагаемой высокой явке избирателей на выборах губернатора 14 сентября.

         Проанализировав все имеющиеся в моем распоряжении данные последних опросов (проводившихся как по заказу властей, так и инициативно – например, ЧФ РАНХ и ГС, а также проведенные нами подробные опросы в трех районах Челябинска) могу сказать, что декларируемая явка колеблется сейчас в диапазоне от 67% до 75% (от городских районов к сельским территориям), что позволяет прогнозировать на данный момент реальную явку на уровне 48%-52% (с учетом опыта аналогичных опросов перед предыдущими выборами уровня Заксобрание – Госдума).

       Некоторые мои коллеги, учитывая осложнение социально-экономической ситуации в регионе, полагают, что речь идет о росте протестных настроений и, соответственно, активизации протестного электората.
     Я же считаю, что частично это может иметь место (тут нужны более подробные фокус-группы), однако суть дела, скорее всего, в другом.

      Общее политическое (и особенно – внешнеполитическое) обострение последних недель активирует (часто подсознательно) у большого числа аполитичных в обычное время «социально зависимых» избирателей (а их у нас большинство) чувство растущей опасности, которое на бытовом, психологически достоверном уровне подтверждается для них ухудшением социально-экономической ситуации, ростом цен и снижением личной покупательской способности.

       Однако в данном случае это чувство тревоги обращено не против власти, а становится поводом «сплотиться» вокруг единственного надежного источника социальной поддержки и распределяемых благ – государства. Одновременно обостряется чувство неприязни массового избирателя к разного рода коммерческим либо политическим оппонентам действующей власти – как явным конкурентам за ее внимание и ресурсы.

       Поэтому чем очевидно хуже будет к выборам экономическое положение в регионе, тем больше избирателей придет на участки и проголосует за кандидата от «партии власти» Бориса Дубровского. И прогноз по явке будет в ближайшие недели обязательно расти: это эффект мобилизационных настроений в «осажденной крепости».

        Такой вот социально-политический парадокс. Так что я на месте штаба Дубровского реальность вовсе не лакировал бы. Совсем наоборот - суровая правда работает здесь и сейчас гораздо эффективнее.


              P.S. Рекомендую в этой связи сегодняшний материал «Челябинского рабочего», сделанный на базе интервью с экономистом Сергеем Гордеевым о «дилемме для Дубровского» - опасности, подстерегающей нового главу региона совсем с другой стороны:
  «.. люди, привыкшие работать по определенным правилам, не могут в одночасье начать структурные преобразования. Возникает дилемма: либо Дубровский сможет развернуть в нужном направлении бюрократическую машину, либо эта машина старого образца постепенно поглотит Дубровского, и его указания потонут в бюрократической среде и будут работать лишь на формирование никому не нужных рапортов и отчетов. И это – самый принципиальный на сегодня момент…»  http://www.mediazavod.ru/articles/149964
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner