?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Ввод новой котельной и теплосетей в Нязипетровском районе срывается перед началом отопительного сезона из-за коррупционных притязаний московских управляющих челябинским областным фондом венчурных инвестиций


            Директор компании «Минигидро» И. Якупов направил обращение  к и.о. губернатора Челябинской области Б.Дубровскому, в котором ставит главу области в известность «о нездоровой ситуации, возникшей по вине ЗАО УК «Сберинвест» - уполномоченной Управляющей компанией закрытым паевым инвестиционным фондом венчурных инвестиции  (ЗПИФ ВИ) Челябинской области» (председатель попечительского Совета фонда – глава областного Минэкономразвития Е.Мурзина).

            О том, как своеобразно использует деньги областного бюджета Фонд венчурных инвестиций под руководством министра Мурзиной, а также избранная ею для управления средствами Фонда московская компания «Сберинвест», мы уже писали здесь не далее  как в апреле http://podoprigora74.livejournal.com/373575.html  И вот теперь - новые свидетельства «коррупционных инноваций».

             Как сообщает И.Якупов, с декабря 2012 г. ООО «Минигидро» занимается разработкой проектов восстановления и строительства малых ГЭС, собрана большая база данных о перспективных проектах в России, заключены соглашения с ведущими проектными организациями и региональными администрациями. В разработке находятся проекты восстановления Зюраткульской ГЭС на р. Б. Сатка, строительства ГЭС на р. Уфа в г. Нязепетровске, строительства ГЭС на сооружениях Челябинского водоканала. Учитывая длительный цикл реализации перечисленных проектов, с целью организации доходного бизнеса, позволяющего получить прибыль и начать возврат средств Венчурного  фонда, компания «Минигидро» участвует в областной программе модернизации отопительных котельных.

             «Однако, пишет г-н Якупов Борису Дубровскому, в текущей деятельности компании нарастают проблемы, связанные со стилем руководства ее Председателя Совета директоров, члена Совета директоров ЗАО УК «Сберинвест» О.Г. Дьяченко. Начну с того, что Совет директоров ООО «Мигнигидро» состоит исключительно из сотрудников УК «Сберинвест», по сути из офисных работников. Наши предложения о включении в СД представителей Правительства Челябинской области, представителей учредителя – ООО «Оптимальные решения», технических специалистов, чтобы повысить компетентность Совета, проигнорированы. О.Г. Дьяченко, по сути, единолично принимает все решения, что особенно настораживает – стремится распоряжаться денежными средствами ООО «Минигидро», которые, как известно, не принадлежат Управляющей компании, преследуя явно личные интересы».

              «Так в 2013 г. О.Г. Дьяченко предложил  мне подписать агентский договор с его аффилированной структурой об оказании «Минигидро» услуг по предоставлению банковского кредита под 15% вознаграждения агенту – откровенная коррупционная схема – пишет директор Якупов. - Только действия по огласке этого мероприятия заставили его отказаться от затеи.
               О.Г. Дьяченко воспрепятствовал реализации предложения «Минигидро» о развертывании работ по внедрению нашей инновационной разработки – оборудования для голографических интерферометрических измерений и дефектоскопии  в ракетно-космическую промышленность, запретив изготовление демонстрационного  образца прибора...

                17.02.2014 г. между Администрацией Нязепетровского района, «Минигидро» и ИПК «Технологии энергосбережения» было подписано Инвестиционное соглашение № 9 о строительстве котельной и сетей, где «Минигидро» - инвестор, а ИПК «Технологии энергосбережения» - менеджер проекта. Срок пуска котельной в эксплуатацию 15 сентября 2014 г.

               ...Однако, уже в ходе работ в адрес инвестора и менеджера проекта начали поступать категоричные требования от О.Дьяченко  использовать в строительстве тепловых сетей композитные трубы Стерлитамакского завода композитных труб, входящего в холдинг «Композитные трубы» - структуры, аффилированной с г-ном Дьяченко. Проведенные проработки по данному варианту показали, что использование стеклопластиковых труб в этом проекте является чрезвычайно проблемным технически из-за отсутствия необходимой разрешительной документации, стоимость теплосетей возрастает вдвое - с 6.0 млн. руб. до 12.0 млн. руб.

               Несмотря на приводимые доводы, О.Г. Дьяченко категорически настаивает на строительстве тепловых сетей из композитных труб, обещая в противном случае вообще запретить выполнение Инвестиционного соглашения и прекратить инвестирование проекта…В результате возникла задержка работ по проекту уже превысила полтора месяца. Из-за позиции О.Г. Дьяченко – прекратить строительство котельных в Челябинской области, если мы не применяем композитные трубы его холдинга, ИПК «Технологии энергосбережения» уже отказалась от строительства 3-х новых котельных в Еткульском районе. Построит только одну – в Долговке.

              «Последствием такой ситуации может быть срыв социально значимого проекта -  информирует И.Якупов. - Администрация района не получит новую котельную в этом отопительном сезоне, а у УК «Сберинвест» возникнут серьезные репутационные проблемы в нашем регионе, не говоря о финансовых убытках. Даже если предположить, что какими-то способами удастся осуществить строительство теплосетей из композитных труб в текущем году, Правительство Челябинской области не находит оснований для увеличения выделенных Администрации Нязепетровского района средств на выкуп сетей по завышенной стоимости…»

                Подчеркнем: в проект, о котором говорит г-н Якупов, уже вложено московскими управляющими областного Фонда венчурных инвестиций 70 млн. рублей (это бюджетные деньги), хотя, разумеется, никакой инновацией строительство котельных не является.

                 Эта история имеет продолжение. В результате своего требования оформить применение композитных труб официальным решением Совета директоров и О.Дьяченко от 15.07.2014 г. И.Якупов был отстранен от  исполнения обязанностей директора.
                 В своем обращении на имя Б.Дубровского он сообщает, что как руководитель, осознающий свою ответственность за порученное дело, не считает для себя возможным "участие в поддержке непорядочного лоббирования  интересов производителя композитных труб, откровенной попытке перекачать средства областного бюджета в московские структуры, предоставив «Минигидро» выпутываться из последующих убытков в одиночку. Да и завышение цены проекта не может не вызвать подозрения в коррупционной составляющей»
           
                «Только решительные действия руководства области могут пресечь произвольные действия представителя Управляющей компании по распоряжению не принадлежащими ему средствами. При Вашей поддержке «Минигидро» первой из проектных компаний получит возможность прибыльной деятельности и возврата средств Венчурного фонда» - завершает свое письмо Дубровскому Якупов.


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ДОХОДОВ ОТ ИНВЕСТИЦИЙ в 2014 г.
при строительстве тепловых сетей из стали (как есть) и композитных труб


виды работ стоимость
сталь
стоимость
композит
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОЕКТ: 15 560 21 800
Котельная: 3 900 3 900
-проектирование котельной 2 МВт 400 400
-строительство котельной 0.8 МВт 3 500 3 500
Сети: 11 660 17 900
-геология, геодезия, межевание земельных участков 900 900
-проектирование всех подводящих и тепловых сетей 1 260 2 000
-строительство всех подводящих сетей 3 500 3 500
-строительство 1-й очереди тепловых сетей, 1.5 км 6 000 11 500
ВОЗВРАТ ИНВЕСТИЦИЙ: 18 200 18 200
Продажа котельной 0.8 МВт.
Покупатель: ООО «Технологии энергосбережения».
4 200 4 200
Продажа проектно-сметной документации,
1-й очереди тепловых сетей и подводящих сетей (газ, вода, электричество).
Покупатель: Администрация района.
14 000 14 000
ДОХОД (УБЫТОК) ОТ ИНВЕСТИЦИЙ: 2 640 - 3 600


 ЦИТАТА В ТЕМУ:

         Министр Е.Мурзина: «…Вот за последние, наверное, три года несколько раз у нас были разные жалобы с разных уровней. Занимались этим правоохранительные органы, что мы неправильно отобрали управляющую компанию. Но она отобрана. В управление венчурного фонда, кроме нас, входит еще и Российская венчурная компания. Есть правила игры, которые устанавливаются не нами, были установлены федеральным Минэкономразвития, поскольку эта работа проводилась не только в Челябинской области. Звучит фраза 2016 год. Это не срок, когда закончит работу венчурный фонд. Это срок, когда закончится срок управления венчурным фондом Челябинской области управляющей компанией "Сберинвест". Вот только тогда мы сможем подвести итоги эффективности.

           Что дальше будет с венчурными фондами, на сегодняшний день – большой вопрос. Поскольку та практика, когда объединяются деньги частного инвестора и бюджета, не совсем оправдала себя. Это понимает и Минэкономразвития России. Но это был опыт, по которому Россия только начала проходить. И результаты мы сможем понять не только по Челябинской области. Потому что первые фонды уже в этом году начинают завершать свою работу в 2014-16 году…» http://www.cheltv.ru/rnews.html?id=977043&tid=61481&cid=7

          Вопрос к министру в связи с этим только один: понятно, что в 2016 г. выяснится, что затея с венчурным фондом не удалась - по сугубо объективным, разумеется, причинам. А вот деньги областного бюджета, вложенные под руководством министра Мурзиной этим фондом в сомнительные проекты и канувшие в карманах столичных коммерсантов - кто вернет?



     

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner