?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              В судебном разбирательстве двух газет "Метро" - челябинской "Метро - 74" и московской "Metro International", проходящем в областном арбитраже, шансы челябинского издания пока что выглядят предпочтительнее. Заседание суда прошло 10 июля, а заключительное назначено на 2 сентября. Решение будет вынесено после проведения специальной экспертизы, касающейся товарных знаков, логотипов и наименований этих изданий.

              Напомню, что "Metro"- Москва" (входит в транснациональный холдинг "Metro International" и издает в Челябинске газету "Metro" через компанию "Гранада-пресс") подало иск к "Метро -74" в защиту своего товарного знака вследствие того, что две газеты со сходными словесными наименованиями, выходящие в Челябинске, не могут поделить и так довольно скудный местный рекламный рынок, рекламодатели и читатели дезориентированы, а конкуренция между двумя "Метро" порой принимает формы "на грани фола" (из ящиков изымаются тиражи конкурентов, газеты распространяются на чужих стойках, борьба за рекламодателя идет также с применением недозволенных приемов и т.д.)

              "Метро - 74" доказывает в суде, что издание начало выходить здесь еще в 2006 году, когда никакого "Metro" близко не было в Челябинске и даже в Москве. Названия и "шапки" изданий сходны вовсе не "до степени смешения" - у  "Metro" английский текст на "фирменном" зеленом фоне, а у "Метро - 74" - русские буквы на оранжевом. Газеты сильно разнятся содержательно: "Metro" - чисто досуговое издание, тогда как "Метро-74" постоянно публикует материалы на остросоциальные темы из жизни Челябинска.

             К тому же "Metro International" никак не может иметь некие эксклюзивные права на слово "метро" - как же тогда московский (или екатеринбуржский, к примеру) метрополитен или всемирно известная торговая сеть METRO Cash & Carry - к ним тоже иски подавать будут из-за использования этого слова?

              Кажется, такая позиция челябинских газетчиков встречает понимание в арбитражном суде. После полноценной экспертизы решение будет оглашено 2 сентября. В том случае, если иск "Metro - Москва" к "Метро - 74" будет отклонен, транснациональному холдингу, скорее всего, придется закрыть свое местное издание  - газету "Metro": ее издание станет окончательно бессмысленным, рынок не выдержит двух "Метро". По крайней мере в редакции челябинской "Метро - 74" уверены, что будет именно так.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner