?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вместо Гартунга

        Социологи Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХ и ГС) завершили на днях социологический опрос по тематике выборов губернатора области 14 сентября (опрошено 700 респондентов в наиболее электорально значимых районах области). Вот некоторые, наиболее любопытные результаты.

          55,5% опрошенных избирателей знают, что 14 сентября состоятся выборы главы области; 44,5% впервые слышат об этом. В принципе, это неплохой результат на июнь.

         Прогноз явки по области (исходя из сегодняшних заявлений респондентов) – 67,2%. Однако директор ЧФ РАНХ и ГС Сергей Зырянов считает его малореалистичным и полагает, что следует говорить о показателе около 50%.
         Уровень доверия и.о. губернатора Б.Дубровскому составляет 40,5%. Положительно оценивают его деятельность 50,7% опрошенных, при этом голосовать за Дубровского готовы 62%.

         Также социологи провели своеобразный тест: задали респондентам гипотетический вопрос: «за кого бы вы проголосовали, если бы в выборах губернатора приняли участие….» - и привели список из десятка наиболее известных политиков региона.

         Выяснилось, что, к примеру, за Б.Дубровского при таком раскладе проголосовали бы 62,2% опрошенных южноуральцев, за идущего вторым В.Гартунга – 4,7%, за А.Косилова – 0,7%, за бывшего губернатора М.Юревича – 0,5% (что еще раз подтвердило фальсифицированный характер его «высокой популярности» накануне отставки; теперь это настоящий «Миша полпроцента»).

         А вот рейтинг «второго выбора» («за кого бы вы проголосовали, если бы вашего кандидата не оказалось в списке?») дал интересный результат: В.Гартунг собрал более 20% голосов опрошенных.

         Я, впрочем, мало этому удивляюсь. Полагаю, что «острая полемика», развернувшаяся в последние дни между местной «партией власти» и Валерием Гартунгом (последнего всячески зовут на выборы для придания им остроты и конкурентности, а он гордо отказывается) - носит нарочитый характер.
        Команде Дубровского –  как и самому Гартунгу - крайне невыгодно и даже опасно сталкиваться на этих выборах.

         Дело в том, что Валерий Гартунг – если он получит средства, будет всерьез бороться, да еще «закусит удила», вполне может аккумулировать протестный электорат региона, заставив раздраженного избирателя забыть о коммунистах и тем более про ЛДПР. Это миф, что протестного электората у нас нет – правда в том, что у него нет лидера, а Гартунг имеет опыт такого лидерства (вспомним выборы 1999г. и 2003г. в Советском округе или успехи федеральной Партии Пенсионеров под его руководством в середине «нулевых»).

          А это значит – минус примерно 25% от предполагаемого результата Б.Дубровского 14 сентября.  И легитимизированный всенародным голосованием статус «политика номер два» для В. Гартунга. Оно Дубровскому надо?
           Но оно не надо и нынешнему Валерию Гартнугу, хорошо усвоившему уроки противостояния федеральному политическому руководству в 2005г., когда он едва не лишился не только РПП, но и бизнес – активов; депутат был вынужден публично заявить, что пошел в политику по ошибке и больше не будет.

          Поэтому нынешняя диспозиция: областные власти демократично зовут Гартунга на выборы, а он отказывается от участия в фарсе «Единой России», устраивает всех. Герой - одиночка сохраняет лицо и имущество, а власти со вздохом облегчения умывают руки: мы сделали все, что могли, но эта оппозиция сама отказывается участвовать в наших честных и чистых выборах.
          Так что вместо Гартунга – коммунисты от Куркина, либералы от Вайнштейна и Брижанин с партнерами. 5% на всех.

          Хорошо-то как.

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner