?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ищем вертолеты

          В конце апреля я опубликовал здесь под заголовком «50 вертолетов для бюджета области» информацию о том, что вместе с группой экспертов – юристов, специалистов по имущественным отношениям и корпоративным конфликтам (С.Звеняцковский, И.Липатников, Е. Ковалев и др.) мы заканчиваем сейчас работу над предложениями по существенному (20-40%) увеличению доходной части и сокращению дефицита бюджета Челябинской области в поддержку заявленного курса и.о. губернатора области Б.Дубровского http://podoprigora74.livejournal.com/375543.html

              Суть проблемы для пущей ясности мы сформулировали тогда предельно образно: продавая сегодня ради пополнения казны вертолет экс-губернатора, область ежегодно теряет на налоговой недоимке крупных компаний сумму, примерно равную стоимости 250 таких вертолетов.
        Может быть, стоит вернуть для начала хотя бы 20% от этой суммы? 50 «вертолетов Юревича»?

         Дело в том, что в Челябинской области (не только здесь, конечно) огромное распространение получила практика ухода от уплаты налогов посредством искусственного банкротства собственного бизнеса крупными предпринимателями.  Согласно статистике и экспертным оценкам, по результатам процедур банкротства взыскивается не более 4,5% установленной в пользу ФНС (федеральной налоговой службы) задолженности.

         Размер официальной недоимки в Челябинской области в период с 2000 года по сегодняшний день колеблется в пределах от 10 до 40 миллиардов рублей (сейчас – около 20 млрд.). Примерно половина этой суммы (самые крупные долги) «прячется» в процедурах банкротства, по завершении которых просто списывается. Реальная же недоимка (фактическая, но не задокументированная налоговыми органами) составляет величину минимум в пять раз большую.


         Главная проблема здесь – в ведомственной раскоординированности работы в этом направлении на уровне региона.  Ключевое звено – ФНС, этой проблемой системно не занимается, так как перед ней стоят четко регламентированные Москвой задачи, а за общий результат на уровне области эта служба не отвечает.
         Территориальные подразделения федеральных служб и органов власти сегодня имеют все инструменты и механизмы для решения задач подобного рода. Однако, как правило, они выполняют не те задачи, которые жизненно потребны региону, а те, за которые их «спрашивают» из Москвы. Взыскание недоимок в бюджет области в ходе лже - банкротств в эту повестку явно не входит.

          Поэтому для практического достижения целей существенного пополнения консолидированного областного бюджета мы предложили создать при губернаторе области координационный орган экспертно – юридического характера с привлечением независимых специалистов (в основном на общественных началах), который будет вырабатывать перспективный план по каждому крупному неплательщику, готовить меры по установлению реального размера недоимки и ее взысканию; в тесном взаимодействии с федеральными органами государственной власти (ФНС, МВД, ФССП, суды, ФСБ и другие) добиваться их практического исполнения, широко используя информационные технологии и работу с общественным мнением.

          Мы убеждены, что здесь могли бы эффективно сопрячь свои усилия и возможности государственные органы, политическая власть, экспертное сообщество, ресурсы общественных и профессиональных объединений. «Цена вопроса» для региона вполне «цифруема» - примерно сотня «вертолетов Юревича» в год.
            «Это хороший приз для начала совместной работы» - писал я 21 апреля. Заметка была опубликована с подзаголовком «Дубровскому на заметку».


              Сегодня могу с удовлетворением сообщить, что такая работа начата. Распоряжением врио губернатора Челябинской области Б.Дубровского создана «рабочая группа в целях полноты и своевременности поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет Челябинской области». Заседание рабочей группы состоится 5 июня в 14.00 в резиденции губернатора на ул. Цвиллинга. На него официально приглашены мои коллеги по данной инициативе – юристы Е.Ковалев, С.Звеняцковский,  И.Липатников,  М.Черноиванова.

           Будем искать новые «вертолеты Юревича» для бюджета области. Это сейчас одно из самых увлекательных и полезных занятий, которые можно (кажется) делать вместе  с официальными властями. Впрочем, отложим чрезмерный оптимизм до начала реальной работы и первых результатов.
 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
podoprigora74
Jun. 4th, 2014 07:29 am (UTC)
попробовать всяко нужно)) да и властям проверка))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner