?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          В преддверии масштабных избирательных кампаний – выборов губернатора Челябинской области и депутатов городской Думы Челябинска, которые должны пройти в сентябре, область начинают сотрясать скандалы, связанные с приватизацией издательств,  типографий и СМИ. В этих скандалах фигурируют фамилии высокопоставленных областных чиновников и их близких родственников.

             Сначала министр промышленности области А.Бобраков дал интервью, из которого следовало, что наиболее ценное госимущество, способное оказать при его продаже солидную поддержку бюджету области – это несколько типографий и телекомпания «Восточный экспресс» http://uralpress.ru/reviews/v-chelyabinskoy-oblasti-nachalas-polnaya-inventarizaciya-gosimushchestva-chto-i-kak

             Практически одновременно ОАО «Челябинское производственное объединение «Книга», единственным учредителем которого является Минпром области, начало кампанию по активному вытеснению из своих помещений старейшего арендатора – известной типографии «Автограф» http://www.mediazavod.ru/articles/148023

             22 мая в Следственный отдел Следственного комитета по Центральному району Челябинска ушло заявление по факту причинения ущерба типографии «Транспорт» - «для реализации преступного умысла, направленного на завладение денежными средствами ОАО «Типография «Транспорт», движимым и недвижимым имуществом, земельным участком». В нем фигурирует фирма «7БЦ», учредителем которой является тесть директора издательства ЧПО «Книга» Аксенова Владимир Егоров.

            Вот выдержка из обращения директора типографии «Автограф» И.Духовного к и.о. губернатора Челябинской области Б.Дубровскому:

              «...14 апреля 2014 года генеральный директор ОАО ЧПО «Книга» А. В. Аксёнов уведомил директора ЗАО «Типография Автограф» И. Р. Духовного о расторжении договора аренды с 15 мая 2014 года с требованием освободить помещения в течение месяца. Следом последовало предложение о заключении нового договора аренды, но уже на гораздо меньшие площади. Однако на указанных площадях невозможно поместить все оборудование, а если бы даже и нашлось место, переместить многотонные печатные машины за такой короткий срок невозможно! Но это не интересует руководство ЧПО «Книга», и 16 мая события начинают развиваться уже по сценарию, более похожему на рейдерский захват, чем на цивилизованные отношения хозяйствующих субъектов. Часть помещений была принудительно обесточена и закрыта, две печатные машины взяты в залог, а доступ в помещения разрешен по списку с 8.00 ч. до 16.30 ч. лишь для вывоза личных вещей и оборудования. Работа нашей типографии парализована, сорваны многие дорогие заказы.

  Начинаю изучать предлагаемый договор на 2015 год, и не верю своим глазам. Арендодатель вправе за месяц по своему желанию сообщить о прекращении договора аренды, и Арендатор должен за этот месяц успеть освободить все занимаемые помещения, иначе его оборудование переходит в собственность Арендодателя. Это что такое? У нас теперь представитель государства становится рейдером? Хочу напомнить, что собственником ОАО ЧПО «Книга» на сто процентов является Правительство Челябинской области!

  Действия директора ОАО ЧПО «Книга» А. В. Аксенова никак не могут быть продиктованы государственными интересами. Другое дело коммерческие интересы господина А. В. Аксенова в созданных им, его друзьями и родственниками коммерческих предприятиях, таких как: «7БЦ», «ИнвестПро», «Компания Антей». Все они арендуют помещения на территории типографии. Оборудование для компании «ИнвестПро» А. В. Аксенов выбирал лично, неоднократно путешествуя за рубеж. Может быть, этим компаниям теперь срочно понадобилась территория? Или это способ навредить конкуренту? Или это способ освободить место для потенциального покупателя, учитывая, что ОАО ЧПО «Книга» в 2014 году стоит в плане на приватизацию?..»

                 Интересно, что среди «друзей и родственников», учредивших такие организации как «Компания «Антей», «ИнвестПро» и «7БЦ», активно нацелившихся сегодня на приватизацию издательств и типографий «Книга» и «Транспорт» значится родной брат главы правительства области Сергея Комякова Андрей Комяков, а также гендиректор ЧПО «Книга» А.Аксенов и его тесть В.Егоров. Так, «Компания «Антей» была учреждена в 2011 г. Комяковым и Аксеновым и зарегистрирована по адресу госпредприятия ЧПО «Книга» (ул. Постышева, 2), руководимого тем же Аксеновым – что свидетельствует об очевидном конфликте интересов - причем директором в ней был именно Андрей Комяков. Созданные позже фирмы «7БЦ» и «ИнвестПРО» были оформлены уже полностью на Егорова.

                Есть версия, что столь активное вытеснение «Автографа» из помещений «Книги» связано как с грядущей приватизацией «Книги» (посторонние здесь не нужны), так и с банальной, хоть и не очень честной конкурентной борьбой – отключение двух печатных машин полностью парализовало сейчас работу «Автографа». Есть и более экзотическая версия – малопрезентабельное здание издательства, расположенное в центре города, между проспектом Ленина и ул. Труда, после приватизации госкомпании более не планируется использовать столь нерационально: на его месте гораздо выгоднее построить большой магазин, многоэтажную автопарковку или нечто столь же рентабельное. А книги, как и яблоки, можно возить из Израиля.

                  Это уже не кажется странным: министр, чье ведомство является учредителем ряда типографий, не видит более значимого для пополнения дефицитного бюджета области имущества, чем эти самые типографии – и брат начальника этого министра, который уверенно идет к приватизации этих же типографий, уничтожая попутно бизнес организации, оказавшейся на свою беду крупным арендатором вожделенного имущества, да к тому же прямым конкурентом.

 

                P.S. Кстати, один из относительно недавних заказов, полученных фирмой «ИнвестПро» и реализованных «Книгой», включал в себя изготовление за 10 млн. 986 тыс. рублей  886  тысяч (!) поздравительных новогодних открыток губернатора Юревича. Способ размещения заказа, конечно же - закупка «у единственного поставщика». Конечно же, вследствие внезапно возникших «обстоятельств непреодолимой силы» (а как иначе? Зима, Новый год, поздравления – все абсолютно внезапно и совершенно непреодолимо)

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/contracts/info/common_info/show?source=epz&contractInfoId=12876964

                Изображения и автографы на открытках меняются, стоимость же госзаказов только растет – близость к действующей власти и ликвидация конкурентов делают этот бизнес весьма привлекательным. Особенно, если  решением родственного  профильного министерства он из государственного превращается в частный. Бюджет-то надо пополнять. И не только государственный.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner