?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                В челябинских СМИ на прошлой неделе был раздут страшный скандал по поводу намерения (!) главы Чесменского района Литовченко купить через аукцион подержанный «Лескус» за 1 миллион 800 тысяч рублей. Дошло до того, что вмешались персоны калибра первого вице-губернатора Грачева и замгенпрокурора Золотова. Они стыдили Литовченко и призывали отменить намеченную сделку.

        Вся эта буря в стакане воды была, видимо, призвана обозначить решимость региональной власти в борьбе с коррупцией и расточительством бюджетных средств. Оно понятно: когда речь идет о главе сельского района и о не состоявшейся сделке – отчего ж не побороться?

          Предлагаю теперь прокурору Золотову и иным ответственным лицам настоящий повод проявить решимость. Он также связан с иномарками для чиновников, но куда более предметен.

          Посмотрите постановление правительства Челябинской области от 14 апреля 2010 года N 129-П «О приобретении имущества в государственную собственность Челябинской области». Оно подписано тогдашним главой области, а ныне – высокопоставленным чиновником администрации губернатора Юревича, Петром Суминым.  

           В этом постановлении речь идет о приобретении за счет средств областного бюджета трех лимузинов компании «BMW» новейшей 7-й серии (BMV 750 Li x Drive) за 23 миллиона рублей.

          Исходя из информации специализированных изданий, максимальная цена одного такого автомобиля составляет 6 миллионов рублей. То есть три такие машины должны были бы обойтись бюджету порядка восемнадцати миллионов. Однако заплатили за них соответственно 7 млн. 312 тыс. рублей, 6 миллионов 990 тысяч и  7 миллионов 750 тысяч рублей.

          Еще раз обращаю внимание на дату выхода указанного постановления -  14 апреля 2010 года: это последние дни пребывания у власти П.Сумина. 22 апреля состоялась инаугурация М.Юревича. И именно в этот день сделка была завершена – оплачен последний лимузин. Проводилась она с очевидным нарушением федерального закона, машины покупались у «единственного поставщика» (компания «М-Сервис»), то есть без конкурса.

 

          Я не стану задавать здесь риторических вопросов о том, какой жизненной и государственной необходимостью вызвано срочное приобретение уходящим губернатором трех новых роскошных иномарок за сумму, превышающую долги по зарплате целых районов области и равную стоимости двух десятков квартир для ветеранов войны. При том, что гараж губернатора и так забит дорогими иномарками «под завязку». Такие вопросы бессмысленны, а ответ на них известен каждому.

          Однако если в ближайшие дни на эту информацию не последует официальной реакции, если она не будет официально подтверждена или опровергнута, общественное движение «Совместное действие», членом Совета которого я являюсь, официально обратится в Генеральную прокуратуру, в Комиссию по борьбе с коррупцией Государственной Думы и в администрацию президента РФ с требованием о расследовании.

          Наши высшие чиновники должны привыкнуть к мысли о том, что риск ответить перед обществом для них все-таки существует. Фамилии здесь роли не играют.

            Примечательно, что новая власть оказалась почти вдвое скромнее чем «старая», но иных способов быстро и эффективно потратить бюджетные деньги, кроме как накупить иномарок, тоже, видимо, не знает. На 28 июня уже назначен конкурс на приобретение очередного авто для Управления делами губернатора за четыре миллиона 270 тысяч рублей.

          Аскетизм команды Михаила Юревича впечатляет до слез. Они, кажется, собираются купить обыкновенный «Мерседес» - и ездить в нем! Однако, лиха беда начало – Сумин тоже не с лимузинов BMW тринадцать лет назад стартовал… 
       
          ОБНОВЛЕНИЕ: эх, не получилось у меня похвалить ребят Юревича за скромность! Извиняюсь, ошибка вышла. Речь в условиях аукциона на 28 июня идет-таки не об "обыкновенном "Мерседесе" для губернатора, а все-таки о джипе "Лексус". Еще раз прошу прощения за невольно нанесенную новой администрации обиду. 
     
    И еще - вчера губернатор Юревич проникновенно сказал: "на всем экономить будем, но бюдженикам зарплату повысим!" Мы видим - они уже экономят буквально на всем. Кроме "Лексусов", это - святое.

       P.S. Специально для тех, кто кинется первым делом искать особые источники осведомленности автора по данной сделке. Информация о губернаторском постановлении была, очевидно, второпях и по недосмотру, сброшена клерками обладминистрации в челябинскую систему «Консультант+» (раздел «Местное законодательство») и на сайт ГУМРа. Она доступна теперь множеству людей, а мои источники – обычные челябинцы, которым стыдно за свою власть.

          Для того, чтобы обуздать коррупцию, нет нужды ждать пробуждения совести у наших руководителей: это бессмысленно. Нужно сделать открытой В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ информацию о ВСЕХ их распоряжениях, касающихся бюджетных денег. А ее сокрытие считать преступлением.

       Это просто, но они никогда этого не сделают.

       Нужно объяснять – почему?  



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
a_i_v_a_r
Jun. 7th, 2010 06:32 am (UTC)
А все-таки
если пофантазировать - в чем смысл такой интересной транзакции от 14.04.10???
podoprigora74
Jun. 7th, 2010 04:58 pm (UTC)
Чего уж тут фантазировать про транзакции - только бизнес, ничего личного.
a_i_v_a_r
Jun. 8th, 2010 11:15 am (UTC)
нууу, Александр, так неинтересно жить ;)) у всего должна найтись мистическая подоплека!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner