?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Разрастающийся экономический кризис в первую очередь заставляет действовать самых богатых: у них есть что терять и они знают что делать. То, что сегодня крупные предприниматели начали срочно распродавать ценную собственность, выплачивать долги банкам и выводить деньги из проблемных проектов, говорит о многом. Но для кого-то кризис, банкротства и распродажи – время шанса, рисковых и выгодных сделок.

            Знаменитый торговый комплекс «Никитинский», расположенный в центре Челябинска под площадью Революции, будет продан 3 июля с аукциона, который пройдет на электронной площадке Сбербанка.  Распродаваться комплекс, принадлежащий предпринимателю Артуру Никитину, будет частями - 40 лотов - от отделов площадью 35 кв. метров до торговых галерей размером 2 300 «квадратов».

            Одновременно на торги выставляется и гипермаркет Никитина «КС». В отличие от подземного комплекса, продаваться он будет целиком. Стартовая цена некогда самого большого гипермаркета в Челябинске (53 000 квадратных метров) довольно привлекательна: 1 млрд.  280 млн. рублей, что составляет 23 тысячи рублей за квадратный метр. Учитывая, что ценник коммерческой недвижимости в Челябинске начинается с 60 тысяч рублей за метр, мало сомнений, что инвесторы проявят заинтересованность.

              Я говорил на эту тему с Артуром Никитиным. Он ожидает ажиотажный спрос (особенно по «Никитинскому»), но без особого желания рассказывает о причинах столь экстренных  распродаж. Как я понял, их две - по крайней мере, главных.

               В 2006 году предприниматель, реализуя очередной масштабный проект, серьезно «вложился» в строительство огромного торгово-развлекательного комплекса в Санкт-Петербурге «Питерлэнд». Для этого фирма Никитина «Стройсвязьурал-1» взяла несколько кредитов в Сбербанке на общую сумму в 2,2 млрд. рублей. В залог пришлось оставить три торговых комплекса, в том числе «Никитинский».

             Вернул Никитин банку 800 млн. долга плюс 997 млн. рублей процентов. Однако в ходе реализации «Питерлэнда» начались проблемы, затем ударил кризис 2008-2009 годов и строительство затянулось. В итоге «Питерлэнд» был достроен и введен в эксплуатацию, однако срок погашения кредита подошел раньше, нежели сформировалась коммерческая отдача от проекта. На реструктуризацию кредита банк не согласился, остаток долга составил 1 млрд. 530 млн. рублей.

               В результате на предприятии,  принадлежащем Никитину, было введено конкурсное управление, и, как следствие - предстоящий аукцион по продаже заложенных активов для погашения кредита перед Сбербанком.

             Ажиотажа предстоящему аукциону добавляет тот факт, что стартовые цены, определенные судом, на 30-40% ниже среднерыночных, а трафик покупателей в «Никитинском» составляет по-прежнему не менее 25 тысяч человек в день.

             Для понимания ситуации следует учитывать и временной фактор, а также стремительно осложняющуюся социально-экономическую конъюнктуру в стране. Герман Греф заявил на днях о предстоящем повышении Сбербанком ставок по кредитам и депозитам. Политическая ситуация закрыла для России внешние рынки капиталов и даже Сбербанк быстро ощутил дефицит ликвидности. При этом не факт, что повышенные депозитные ставки заставят население вернуться в рубль, зато новое падение в промышленности гарантировано http://www.rg.ru/2014/04/14/stavki.html

             Дальше все будет, скорее всего, значительно хуже. Не забудем, что внешний долг российского частного бизнеса составил на начало года порядка 700 миллиардов долларов. Этот долг быстро дорожает и эти деньги компаниям где-то надо брать.

             В подобных ситуациях наиболее опытные инвесторы стараются как можно скорее закрыть спорные позиции своего бизнеса, высвободить средства и сосредоточить ресурсы на главных, наиболее перспективных направлениях. Для Артура Никитина такими, по всей видимости, стал «Питерлэнд», а также ряд проектов в Индии и в Европе.   

              Челябинский этап карьеры этого предпринимателя, видимо, себя исчерпал. Но для кого-то собственный серьезный бизнес может начаться со скупки фрагментов «торговой империи Никитина», которые, как говорят профессионалы, распродаются срочно, а потому недорого.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dmitry_morgules
Apr. 15th, 2014 04:49 am (UTC)
какой хороший рекламный пост. Был бы Никитиным, дорого бы заплатил :)
podoprigora74
Apr. 15th, 2014 02:08 pm (UTC)
обязательно ему передам)))
а вы сходите лучше купите пару отделов, коли так подействовало))
arsenk
Apr. 15th, 2014 02:53 pm (UTC)
так он в атомной промышленности завязан, так что ТК ему уже неинтересны.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner