?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              Вчера почти час обсуждали на Радио - КП (95.3 FM) в специальной передаче послание и.о. губернатора области Бориса Дубровского региональному Заксобранию. Получилось, кажется, достаточно нелицеприятно и конкретно, несмотря на в целом позитивные оценки (краткий вариант в сегодняшней «Комсомолке» и весь эфир здесь http://chel.kp.ru/daily/26212/3096597/).

           Не обошли вниманием, конечно, нашумевший пассаж Дубровского о «либералах», которые должны «Родину любить, мать вашу». Я отношусь к этой сомнительной политтехнологической вставке, совершенно не вяжущейся с обликом технократа Дубровского, скорее как к примеру некоторой интеллектуальной неаккуратности, которой грешат многие начинающие политики из директорского корпуса, излишне доверяющие своим консультантам и спичрайтерам, нежели как к серьезной политической ошибке. Это оплошности поправимые. Однако тут есть повод для гораздо более серьезного разговора.

6606400

          Либералов, как сказал и.о губернатора, в зале Заксобрания, скорее всего, действительно практически не было – и это весьма прискорбный факт с учетом того, что либерал – это человек, для которого ценности свободы, законности и прав человека являются краеугольными. Зато там было немало «патриотов», которым подобные ценности глубоко чужды –  именно они громче всех аплодировали пассажу Дубровского. Раскрою небескорыстный смысл этих аплодисментов.

         Вот, например, Юрий Карликанов, заместитель председателя Заксобрания, хлопавший в ладоши, пожалуй, громче других. У фирмы этого предпринимателя, специализирующейся на строительстве и ремонте дорог (самой коррупциогенной сфере, как известно), обнаружился почти 100-миллионный долг по уплате в бюджет налога на доходы физических лиц. Причем компания «ЧелСИ», в которой депутату- единороссу Карликанову принадлежит более 86%, признана судом фактически налоговым «рецидивистом», осуществляя «систематическое незаконное пользование чужими денежными средствами»
http://uralpress.ru/news/2014/03/27/kompaniya-yuriya-karlikanova-chelsi-zadolzhala-95-millionov-rubley-po-ndfl

          Ваш покорный слуга  ровно год назад презентовал здесь, на основе обращений «кинутых» ЧелСИ дорожников в прокуратуру и к полпреду президента, всю схему вывода в частные карманы огромных бюджетных средств, направляемых Минстроем области на «дорожную революцию»: «ЧелСИ» Карликанова вместе с министром строительства В.Тупикиным были главными фигурантами этих материалов http://podoprigora74.livejournal.com/273666.html

          Писали об этом, со ссылкой на мой блог, и другие популярные СМИ, обильно публикуя соответствующие документы http://ura.ru/content/chel/04-04-2013/articles/1036259377.html
         Ответом всем нам была тишина. Видимо, тогда политическая ситуация еще не созрела для серьезных антикоррупционных мер. А сейчас?

           Бориса Дубровского, судя по его выступлению в Заксобрании, серьезно (и более чем оправданно) волнует проблема дефицита областного бюджета. Так может быть,  фирмы руководителей области, видных депутатов от партии власти, систематически уклоняющиеся от уплаты налогов в бюджет – более серьезный объект для критики и принятия решительных мер, чем мифические «либералы», виновные лишь в том, что спичрайтеры губернатора не знают о том, что такое либерализм?

            Не менее серьезно (и по праву) г-на Дубровского волнует проблема трудовых мигрантов. Их сейчас в регионе 12 тысяч при 28 тысячах безработных южноуральцев и цифра эта имеет тенденцию к росту – заявка на текущий год достигла 40 тысяч. И.о. губернатора категорически против, но реальных механизмов снижения трудовой иммиграции в регион в его выступлении не прозвучало.
            Позволю себе подсказать. Посмотрите, кто именно у нас строит и ремонтирует дороги (генподрядчик в большинстве случаев – все та же «ЧелСИ» «депутата-патриота» Карликанова) – те самые трудовые мигранты. Вы думаете эти джамшуды сами собой тысячами появляются в области, замещая челябинцев на рабочих местах? Нет, их заказывают и выписывают наши дорожные и иные компании, которым гораздо выгоднее рабский труд нищих и бесправных мигрантов, нежели полноценно оплачиваемая работа жителей региона. На деньги, "сэкономленные" в результате использования труда мигрантов за счет роста безработицы среди населения области, эти "патриоты" строят себе виллы в оплотах мирового либерализма вроде Лазурного берега Франции.

            Руководители и владельцы этих фирм сидят рядом с Дубровским в президиумах и горячо аплодируют пассажам, в которых виновником всех экономических проблем области (особенно - растущей трудовой миграции и нехватки средств в бюджете) объявляется призрак либерализма. Вместе с тем их личная любовь к Родине не восходит до столь экзотических форм, как своевременная выплата родному Человеку (которому столько места посвящено было в выступлении Дубровского) достойных зарплат, а налогов – в бюджет. Право, это такая мелочь на фоне бескомпромиссной борьбы с гидрой мирового либерализма!

            На месте г-на Дубровского я бы призвал этих героев нести свои ура-патриотические благоглупости ПОСЛЕ, а не ВМЕСТО уплаты налогов и выплат зарплат южноуральцам. Куда патриотичнее смотрелось бы.
           Но ПОСЛЕ, а не ВМЕСТО  они не могут: их патриотизм имеет высокую степень коммерческой рентабельности и не предполагает  столь существенных издержек, как замена лозунгов выплатами.

          И все же я бы попробовал. Эти «патриоты» завтра в Эмиратах окажутся, а Дубровскому здесь жить, избираться, а потом за всю область отвечать.

              P.S. В выступлении и.о. губернатора был и другой, еще более заслуживающий отдельного внимания и позитивной оценки пассаж. «Надо мыслить глобально, а действовать локально» - сказал Борис Дубровский.
       Эта знаменитая фраза принадлежит выдающемуся американскому микробиологу и общественному деятелю Рене Дюбо, который придерживался отчетливо либеральных воззрений (более того, в современной социальной науке довольно давно существует более конкретный, но сходный по смыслу термин – глокализация). Спичрайтеры Дубровского почему-то забыли указать авторство формулы, а жаль. Хотелось бы, чтобы в систему приоритетов наших политиков органично вошла и такая типично либеральная ценность, как корректность. Она никогда не бывает лишней для хорошей – то есть открытой, умной и эффективной политики.
      

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner