podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Помощь детям. Дорого.

              Все громче разгорается скандал вокруг «выселения» из ДК «Станкомаш» в Ленинском районе Челябинска многочисленных детских кружков и творческих коллективов http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=850003. Вчера в Сети был распространен ролик с воззванием к президенту Путину, прочим властям и всем неравнодушным людям
http://www.youtube.com/watch?v=-Q0xZSPLxNE

         Сочувствуя детям и их родителям, считаю однако, что их проблемы не решатся без обнаружения подоплеки этой истории, которая стартовала отнюдь не вчера. Есть обоснованная версия о том, что нынешний скандал является «дымовой завесой» и пиар-подготовкой к очередной коррупционной спецопреации по откачке из городского бюджета крупной суммы денег – это излюбленный вид бизнеса группы коммерсантов, особо приближенных к нынешней городской и областной власти. Детей, родителей и руководство ДЮЦ используют здесь, разумеется, «в темную».

      Все, между тем, довольно безыскусно и предсказуемо. Еще в 2007 году первый вице мэр Челябинска Олег Грачев обоснованно беспокоился о том, что «собственники «Станкомаша» намеренно затягивают процесс передачи объектов предприятия на баланс муниципалитета, тогда как имущество завода в любой момент может быть выставлено на продажу и продано за бесценок кому-то из челябинских бизнесменов» http://chel.ru/text/business_news/10240.html .

       Так оно и случилось. Депутат ЗСО от партии «Единая Россия» и владелец компании «Профнастил» И.Свеженцев (по некоторым данным – родственник известного близостью к мэру Давыдову и губернатору Юревичу коммерсанта О.Колесникова) выкупил у приставов огромное здание ДК бывшего оборонного гиганта «Станкомаш» http://ssgen.livejournal.com/100398.html?thread=4720942& за смешные 19 млн. рублей (при том, что долг «Станкомаша» городу составлял 178 миллионов). Теперь же, очевидно, дело ведется к тому, чтобы город выкупил у него эту «социалку» по обоснованной рыночной цене миллионов эдак за 200 (кредитная линия на 270 млн., кстати, для мэрии на днях уже открыта - лиха беда начало! http://uralpress.ru/news/2013/09/12/administraciya-chelyabinska-vozmet-kredity-na-summu-svyshe-270-millionov-rubley-dlya).

       Примерно такая же схема уже была успешно реализована О.Колесниковым и мэром Челябинска М.Юревичем в 2008 году. Тогда город выкупил у коммерсанта скандально знаменитую «платиновую стройку» во дворе гастронома Центральный, в самом центре Челябинска, за 220 миллионов бюджетных рублей при задокументированных затратах в 105 млн. http://uralpress.ru/news/2013/07/11/chi-mechty-sbyvayutsya-na-platinovoy-stroyke-sud-ne-ostanovil-zastroyku-arki-doma-na (сейчас партнеры коммерсанта выгодно выкупили ее обратно и успешно продолжают http://www.znak.com/print.php?article_id=101183 ).

       Кто-то а Олег Колесников отлично понимает, что нужно срочно «выходить в кэш» и сворачивать свое присутствие в Челябинске, пока его партнеры Давыдов и Юревич еще находятся при властных полномочиях.

      Ну как тут не потратиться на скромную пиар-кампанию: дети это та тема, которую бесплатно подхватят все СМИ и которой озаботятся все уровни власти. И все вздохнут свободнее, когда суровый «отец города» Давыдов выйдет к народу и, смахивая со щеки скупую слезу, объявит трудное свое решение: город, так и быть, изыщет эти проклятые 200 миллионов (заложит здание мэрии коммерческому банку, наконец) чтобы выкупить ДК у этих безымянных негодяев – коммерсантов, людей без сердца. Помощь детям, сами понимаете.
     Здесь обязательно будут бурные продолжительные аплодисменты широкой публики, а пуще всего – негодяев коммерсантов. Сердца у них, может, и нет, зато желудок работает исправно.


            P.S. Есть, однако, иной алгоритм решения проблемы. Силами городских служб оперативно устраняются самые срочные предписания, дети возвращаются на занятия. ДК лицензируется. Одновременно прокуратура Челябинска подает иск в защиту общественных интересов и понуждает собственника здания оплатить все расходы. Затем прокуратура оспаривает приватизацию ДК «Станкомаш». Далее это имущество ставится на баланс города с учетом накопленных ранее долгов. Возможно что-то сделать юридически по-другому, но суть должна быть именно эта.

      Сделать это абсолютно реально – было бы желание. Но тогда кто-то останется без лишней сотни миллионов бюджетных рублей в своем кармане. Как думаете – что перевесит?

 
Tags: ДК "Станкомаш", Игорь Свеженцев, Михаил Юревич, Олег Колесников, скандал
Subscribe

  • Удочка и протест

    «Остановить беззаконие на водоёмах Челябинской области» - под петицией с таким заголовком начали собирать подписи челябинские…

  • Наш референдум

    Итак, что же делать на «выборах»19 сентября уважающим себя людям? На самом деле, все просто. Это, конечно, не выборы, а…

  • Крепостных позвали на конюшню

    В Челябинске (а, возможно, и по области в целом) готовятся грубые фальсификации волеизъявления избирателей на выборах в Госдуму. Журналисты из 74…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments