podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Еще о трендах

        Сегодняшние события вполне подтверждают наш вчерашний прогноз http://podoprigora74.livejournal.com/233671.html по поводу кандидатуры Федора Вяткина как будущего главы Челябинского областного суда (уже вечером осведомленные люди говорили мне, что "Хваткова зарубили" или: "он спалился, теперь ему трудно будет работать в Челябинске"). Впереди, конечно, утверждение президентом, но в нынешней политической ситуации очевидно, что если бы воля В.Путина не была достаточно понятна исполнителям, сегодня ВККС не голосовал бы единогласно за Вяткина.
       Это назначение говорит о сценариях развития ситуации в челябинских коридорах власти тем больше, что оно сделано поперек предельной и очень заинтересованной активности некоторых чиновников администрации президента, сделавших возможной политически безумную публикацию скандального сюжета в телепрограмме "Человек и закон". "Челябинское дело" перестало, таким образом, быть местечковой разборкой, превратившись в вызов региональных кланов контролю президента над собственным аппаратом.Такого у нас не прощают.   

         В едином ряду с этим крупным поражением команды М.Юревича следует рассматривать и жесткую критику, которой подверг сегодня губернатора полпред президента И.Холманских за провалы в исполненнии в регионе федеральных и президентских программ в открытой части своего визита в Озерск (об этом уже подробно написали коллеги http://uralpolit.ru/news/polit_vlast/news_polit/1355472175-kholmanskikh-v-ozerske-raskritikoval-yuzhnouralskie-vlasti-za-porucheniya-prezidenta)  Особенно угрожающе для Юревича звучали слова полпреда о серьезных прокурорских претензиях к реализации самой что ни есть "путинской" программы переселения поселка Роза: это именно тот пункт обвинений, за которым может последовать формулировка об "утрате доверия".

         Про "закрытую часть", посвященную борьбе с коррупцией в Челябинской области, на которую не был приглашен М.Юревич, разговор особый, тут все пока что непривычно строго засекречено (ФСО еще со вчерашнего вчера проверило каждый сантиметр небольшого помещения, в котором проходило совещание и опечатало его). В целом же пока все идет по не раз обкатанному федеральными властями, пессимистичному для любого губернатора сценарю: критические выступления в федеральных СМИ - возбуждение коррупционных уголовных дел - жесткая публичная критика политиков "президентсокго пула" - "отмашка" силовикам - аресты и задержания людей из близкого окружения - "оргвыводы" по первому лицу.

         Кстати, про "близкое окружение". Многие из участников озерских мероприятий обратили сегодня внимание на близкое к истерике поведение сенатора Цыбко, который просто-таки физически рвался в здание Информационного центра ПО "Маяк", в котором проходило совещание силовиков по коррупции (как и все остальные мероприятия визита полпреда). Сотрудники ФСО его не пускали, ссылаясь на отсутсвие в списках; сенатор, стоя на улице все время названивал кому-то по мобильнику, затем снова пытался прорваться к полпреду, чем спровоцировал достаточно непочтительное к  себе отношение со стороны охраны. Потом к нему вышел помощник губернатора Н.Сандаков и они вместе ушли куда-то вдаль...
         Не было Цыбко и на конференции движения "В защиту интересов человека труда", которая носила уже практически открытый характер и в которой принимали участие М.Юревич с О.Грачевым (при этом первый часто и широко зевал, сидя в президиуме). Скорее всего этот несостоявшийся политик уже записан в столь радикально "черный" список, что общаться с ним теперь может только чиновник вроде Сандакова - к тому же постоянно заявляющий в кулуарах о своей скорой добровольной отставке.   
        Впрочем, подобные заявления стали уже модным трендом в близком окружении М.Юревича - при том, что актуальность тренда явно компрометируется резко возросшим числом его последователей. 
Tags: Игорь Холманских, Константин Цыбко, Михаил Юревич, Федор Вяткин
Subscribe

  • Удочка и протест

    «Остановить беззаконие на водоёмах Челябинской области» - под петицией с таким заголовком начали собирать подписи челябинские…

  • Наш референдум

    Итак, что же делать на «выборах»19 сентября уважающим себя людям? На самом деле, все просто. Это, конечно, не выборы, а…

  • Крепостных позвали на конюшню

    В Челябинске (а, возможно, и по области в целом) готовятся грубые фальсификации волеизъявления избирателей на выборах в Госдуму. Журналисты из 74…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment