podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Category:

Храня традиции коррупции и беззакония

          Вчера жители злополучного дома, расположенного в самом сердце Челябинска, на пл. Революции, передали главному федеральному инспектору А.Пушкину для отправки полпреду президента новую жалобу на действия компаний депутата-коммерсанта О.Колесникова, много лет застраивающих их двор.

           Когда долго наблюдаешь местную политическую жизнь, круто замешанную на воровстве бюджетных денег, порой рождаются весьма продуктивные исторические аллюзии. Одна из них пригодится следственным органам, когда они вплотную займутся Олегом Колесниковым. Ведь самое первое «медицинское дело» в истории Челябинской области было непосредственно связано с его именем и он даже успел посидеть по нему в СИЗО.

            Если коротко (подробности – в архивах указанных ниже ведомств), то в 1996 г. прокуратура Челябинской области и УФСБ расследовали уголовное дело по фактам значительного завышения стоимости медицинского оборудования (томограф, первые поставки в регион), которое поставлялось из Израиля для муниципальных медицинских учреждений за счет городского бюджета.


            Тогда в деле (как и сейчас), фигурировали аудиозаписи переговоров важных челябинских чиновников с представителем израильской фирмы, неким Сигалом (Колесников осуществлял посредничество между израильтянами и челябинскими властями). Обвинение никому предъявлено не было и дело до суда не дошло, поскольку основной свидетель обвинения Сигал судом был из-под стражи освобожден и немедленно отбыл в Израиль, скрывшись от следствия. Пострадал тогда (и то слегка) лишь заместитель главы Челябинска Е.Елисеев, ушедший в отставку, но ставший вскорости, конечно же, сенатором. Так вот, Олег Колесников был задержан тогда и провел, если мне не изменяет память, две недели в челябинском СИЗО.


           
Потом была громкая, многолетняя, не завершившаяся до сих пор эпопея с незаконным строительством компаниями Колесникова торгового комплекса площадью свыше 23 тыс. кв. м., на самом дорогом участке земли в историческом центре Челябинска, на пл. Революции, во дворе магазина «Большой» («платиновая стройка» - по названию фирмы О.Колесникова «Платина»). Здесь также фигурируют сотни миллионов бюджетных рублей, за которые мэрия сначала выкупала у Колесникова этот недострой (за 220 млн.руб.) , а потом отдавала ему же обратно на сомнительном конкурсе - уже за 105 млн. рублей.  Вот строки из письма в мой блог жителей этого многострадального дома:


         «… Уже 10 лет мы, жители центрального дома на пл. Революции боремся с О. Колесниковым, а строительство продолжается. В 2010г конкурс на завершение строительства опять выиграл Колесников с фирмой ООО "Энергостроительная компания", хотя у неё не было свидетельства СРО на момент проведения конкурса. Полученное позже свидетельство не имело допуска к генподрядной работе в гражданском строительстве, а только на тепловых электростанциях, но все на это закрывают глаза. Экспертизу сделали только на часть разделов, игнорируя требования нового действующего СанПиН за 2010г - нельзя во дворе строить объекты торговли и питания, а у нас ресторан на 175 мест, магазины и автопарковка на 230 машин. Эксперты, как оказалось, не знали, что наш дом - памятник архитектуры и проект надо согласовывать с Министерством культуры!!! Администрация провела публичные слушания на которых нами были представлены 200 подписей жителей квартала, выступивших против расширения стройки и размещения в спортивном комплексе бара- ресторана, магазинов и автопарковки, однако учитывая ИНЫЕ МНЕНИЯ – принято решение все строить. Строители захватили арку в доме, принадлежащую жителям по кадастровому паспорту, а Давыдов (глава администрации Челябинска – прим. А.П.) отдал ее под застройку. Сейчас там уровень поднят на 50 см, ворота не открываются - хотя это пожарный проезд, под ней яма и люк для будущего эскалатора, застраивают придомовую территорию и суды все это поддерживают. Строительство ведут в основном по проекту 2003г (уменьшили только этажность и сделали зал единоборств) - тоже пятно застройки, те же лестницы из подвала. У нас нет двора, тротуаров, площадок - одна дорога и стройка. ПОМОГИТЕ НАМ!...»

          В свое время жильцы этого дома связывали свои надежды с приходом к власти сначала мэра Челябинска, а потом губернатора области М.Юревича. Жизнь показала, что у коммерсанта Колесникова есть богатый набор отмычек к сердцу любого начальника.

                  Если кого-то из коллег заинтересует тема, связывайтесь с группой жильцов по адресу nim.60@mail.ru

       Вся предыстория:

    http://chel.ru/text/business_news/261522.html

   http://domchel.ru/text/daynews/283147-print.html

   http://www.advis.ru/php/print_news.php?id=475E6005-1A36-2247-A9C9-5AE96279A6CA

Tags: "медицинское дело", "платиновая стройка", Олег Колесников, Челябинская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Призрак губернатора

    Многие близкие к властям области СМИ пафосно сообщили о том, что А.Текслер « выступил перед Госсоветом с предложением о развитии…

  • Их «Культура»

    Давно не приходилось проходить мимо «отремонтированной» недавно по нацпроекту «Культура» челябинской областной Публичной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments