podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Из Босха. Ректор Бурматов

         Сегодня много обсуждают «непонятную информатаку» г-на Бурматова, бывшего лидера челябинских «молодогвардейцев», а ныне депутата Госдумы от «Единой России» и, соответственно, видного московского политолога (с сожалением вынужден констатировать, что эта дисциплина быстро превращается в лженауку и прибежище проходимцев: какая в стране политика, такая и политология – что поделать) на его родной вуз – ЧелГУ.

          Феерическое обоснование заявлений Бурматова о «системном кризисе» в ЧелГУ и неэффективности вуза его неприспособленностью к обучению людей с ограниченными возможностями https://e.mail.ru/cgi-bin/msglist?folder=0#readmsg?id=13522153370000001010&folder=0 представляется особенно нелепым в свете того факта, что на днях Министерство  образования и науки РФ опубликовало итоги мониторинга  эффективности вузов страны, в котором ЧелГУ и все его филиалы однозначно признаны эффективными, а по совокупности данных, пожалуй, лучшими в регионе.

          К тому же ректор ЧелГУ Андрей Шатин, как ожидается, вскоре возглавит (длинное название!) рабочую группу Министерства образования и науки по исполнению Распоряжения Правительства РФ от 15/10/2012 № 1921-р "О комплексе мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустроуйству инвалидов и на обеспечение доступности профессионального образования". Именно так в министерстве оценили первые результаты работы вуза с инвалидами (они обучаются в первом корпусе университета, тогда как Бурматов предпочитает говорить о «необорудованности пандусами» остальных).          

          Что касается заслуживающей доверия версии о причинах внезапной активности вожаков «Молодой Гвардии» «Единой России» на рынке услуг образования, то она проста как пять копеек (разве можно, говоря об этих людях предполагать иное?)

           «Молодую гвардию» сняли с федерального финансирования, это отработанный политический материал. И теперь ее актив можно уподобить стае прикормленных и натасканных псов, выброшенных уехавшими хозяевами на улицу. Они привыкли хорошо кормиться, но умеют только то, на что их натаскали – лаять и кидаться на прохожих.

           Дурной волею «партии власти» обретенный их вожаком статус (Бурматов еще и член межведомственной комиссии по реформе высшего образования),  дает шанс этой «стае товарищей» поучаствовать нынче в переделе рынка высшего образования РФ, старт которому дан этой самой «реформой» и начавшимся мониторингом эффективности вузов. Цель была намечена самая, как казалось, доступная – родной ЧелГУ, где можно сменить таким образом руководство и возглавить университет (вариант – сделать филиалом некоего московского вуза и опять же возглавить).

           В конце концов, вуз – это крупная коммерческая организация – именно так они и воспринимают alma mater, а руководить им – это ж куда проще, чем учиться в нем! К тому же есть сведения о том, что Российский экономический университет, в котором трудится зафкафедрой наш уважаемый политолог, готов пойти на закрытие означенной кафедры, лишь бы избавиться от нашествия провинциальных «младогадов».

           Они, конечно, рассчитывали на иной результат мониторинга ЧелГУ и потому треп о «развале» одного из лучших вузов региона выглядит сейчас просто злобным и малограмотным трепом – как обычно.

           Удручает лишь то, что льются все эти помои тов. Бурматова и Галкина исключительно из официозных челябинских СМИ, с удовольствием топчущих остатки инвестиционного имиджа региона, в основе которого – репутация вузов. И ведь только этого, нового и громкого, своими руками любовно раскрученного скандала, властям области сейчас как раз и не хватает! Так-то все остальное в порядке - тихо, скучно. Создается впечатление, что кто-то в администрации губернатора взял крупный подряд на аккордное сооружение политических могил для себя и своего прямого руководства.

            
            P.S. Еще впечатлила инициатива г-на Бурматова о переносе в Магнитогорск московского Института стали и сплавов. Так и видятся шеренги столичной профессуры в очереди за право первыми поселиться у стен ММК и перевезти туда свои научные школы, семьи и библиотеки. Это сильно даже как сон шизофреника или неизвестный доселе фрагмент видений И.Босха.

Tags: Бурматов, Галкин, Молодая гвардия, ЧелГУ
Subscribe

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Их «Культура»

    Давно не приходилось проходить мимо «отремонтированной» недавно по нацпроекту «Культура» челябинской областной Публичной…

  • Мы это уже проходили

    Депутат Вахтина справедливо напоминает в связи с нынешней попыткой областных чиновников прибрать к рукам масштабный, очень важный для Челябинска…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments