podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Category:

«Летальный исход становится неизбежным…»

Врачи Челябинской областной больницы направили в пятницу президенту РФ В.Путину - почтой и на сайт - отчаянное обращение (привожу текст, не нуждающийся в комментариях, ниже).

        От себя могу лишь выразить недоумение той развязностью на грани приличий, с какой  комментирует тяжелейшую ситуацию в областном здравоохранении руководитель регионального ФОМС М.Вербитский. Напомню, на днях он заявил, что  «на территории области не обнаружено территорий, где медики получали бы очень низкие зарплаты». И привел эти «хорошие» зарплаты – от 4,5 до 7 тысяч рублей – мл. медицинский персонал, от 7 до 14 – средний, от 15 до 27 – собственно врачи http://uralpress.ru/news/2012/05/31/glava-chelyabinskogo-foms-u-yuzhnouralskih-vrachey-nishchenskih-zarplat-net (сами врачи и профсоюзы, впрочем, называют другие цифры http://pravdaurfo.ru/articles/74/verbitskii-gotovit-evtanaziyu-zdravookhraneniyu-chelyabinskoi-oblasti).

           Интересно, этот очень богатый человек действительно считает зарплаты в 5-14 тысяч рублей достойными? И что такое, по его мнению, «очень низкая зарплата»? Он говорит так от заметного недостатка общей культуры или же просто издевается над медиками, демонстрируя собственную неуязвимость? Варианты не исключают друг друга, а лично Вербитскому этих денег не хватило бы даже на бензин.

          Это вызывающее поведение: главврачей вынуждают (резким снижением тарифов ФОМС, которые на днях судорожно попытались вернуть на прежний уровень, переложив проблемы Фонда на бюджет области) в целях экономии лишать медперсонал бесплатного молока (см.письмо), покупая одновременно у своих друзей-коммерсантов шикарные офисы за три сотни миллионов рублей http://uralpress.ru/news/2012/05/22/chelyabinskaya-policiya-vyyasnit-na-kakie-dengi-foms-priobrel-novye-ofisnye-zdaniya Он говорит, что эти деньги «сэкономлены». На молоке, наверное.

           По деятельности руководства челябинского ФОМС требуется уже не критика, а полноценное уголовное расследование: другого языка эти люди просто не понимают.

             В связи с этим отмечу важный политический момент: из Челябинской области все больше обращений идет напрямую президенту Путину, минуя губернатора Юревича «в связи с невозможностью решить вопрос на местном уровне». Это – четкий сигнал о начавшемся процессе утраты доверия губернатором, становящимся заложником таких одиозных «соратников», как Вербитский. Этот сигнал просматривается не только из Челябинска.

              И еще два слова собственно по теме. Судя по письму врачей, остается загадкой порядок планирования финансов в ЧОКБ№1. Экономия, как на молоке, так и на квотах (фактически - на жизнях больных) впечатляет. Но следует отметить, что расходы на эти и другие цели  планируются в больницах заранее, в начале бюджетного года. И если денег нет уже летом, то где они?

Известно, что из этой, ведущей региональной больницы, в последнее время ушла значительная часть высококвалифицированных специалистов, работавших там многие годы. Зато на ее территории теперь активно зарабатывает деньги частный медицинский центр «ЛОТОС», которым ранее руководил г-н Вербитский, а владеет которым г-н Вайнштейн, у компании которого «Западный луч» Вербитским были куплены недавно новые офисы для ФОМСа. Главный врач больницы М.Бавыкин не скрывает своих замечательных отношений с М.Вербитским и демонстрирует уверенность, пополнив недавно руководящие кадры ЧОКБ своей супругой Е. Бавыкиной.

Все они отлично устроились, не правда ли?

Только врачи лишены возможности работать, а пациенты «остаются без квалифицированной помощи и получают право умереть».

Все остальные – довольны.


Президенту РФ ПУТИНУ В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, коллектив врачей кардиохирургического отделения Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ№1), обращаемся к Вам с просьбой решения вопроса о продолжении оказания экстренной и неотложной кардиохирургической помощи в Челябинской области. Отделение является единственным местом в Челябинской области, где в настоящее время можно получать помощь больным со следующими диагнозами:

·     Операции коррекции клапанной патологии при инфекционном эндокардите.

·                                         Хирургическое лечение новообразований сердца.

·                                         Хирургическое   лечение   осложненных   форм   ишемической   болезни сердца.

·                                         Хирургическая коррекция острой клапанной патологии: отрыв хорд, дисфункции искусственных клапанов сердца.

·                                         Повторные хирургические вмешательства после ранее выполненных операций на сердце.

·                                         Хирургическое лечение пороков и заболеваний сердца у больных старше 70 лет.

·                                         Хирургическое лечение острого коронарного синдрома.

·                                         Хирургическое лечение сочетанного поражения клапанного аппарата
сердца и периферических сосудов.

Отделение кардиохирургии было создано еще в 1973 году по приказу Минздрава СССР для оказания специализированной кардиохирургической помощи. За годы работы было прооперировано около 20000 пациентов.

После образования Федерального Центра Сердечно-сосудистой хирургии в городе Челябинске (ФЦССХ) туда перешла часть специалистов и поток больных был разделен. Согласно приказа Минздрава Челябинской области №354 от18.03.11 все плановые пациенты направлялись ФЦССХ, а экстренная и неотложная помощь оказывалась в ЧОКБ№1. Также же в отделении оказывалась медицинская помощь по ряду заболеваний сердца, которыми не занимается в ФЦССХ. В 2010 году выполнено1005 операций в условиях искусственного кровообращения. В 2011 году было выполнено 502 операции.

В настоящее время после нескольких решений главного врача ЧОКБ№1 Бавыкина М.В. оказание экстренной и неотложной медицинской помощи сворачивается. В течение года нам искусственно сократили более чем в 2 раза поток пациентов и количество операций. Уже закрыто специализированное отделение кардиоанестезии и реанимации. Прекратило свою деятельность отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца. Возникли проблемы из-за отсутствия расходных материалов (искусственных клапанов сердца, шовного материала, оксигенационных систем). Затем был прекращен постоянный поликлинический прием. Сейчас он идет только 3 дня в неделю. В результате многие пациенты, нуждающиеся в оказании неотложной кардиохирургической помощи, либо не могут своевременно попасть на прием, либо не могут быть своевременно прооперированы.

Учитывая, что в ФЦССХ оперативные вмешательства проводятся только в плановом порядке по федеральным квотам в количестве 5000 для трех областей Урала, больные, нуждающиеся в экстренной и неотложной специализированной кардиохирургической помощи, могут получать ее своевременно только в нашем отделении. В 2011 году была выделена 491 квота для оказания кардиохирургической помощи, но сейчас квоты сокращены уже до 300, c устным объяснением: в связи с дефицитом бюджета Челябинской области и сложным положением в больнице из-за сокращения расценок ФОМС. Вместе с тем, учитывая существующий поток больных, наоборот, областные квоты целесообразно увеличить до 700 для доступности специализированной экстренной и неотложной специализированной кардиохирургической помощи кардиохирургического отделения ЧОКБ№1.

Сейчас многие пациенты уже остаются без квалифицированной помощи и получают право умереть, так ее и не получив, в то время когда есть все возможности их спасти!

Наш коллектив - 9 сердечно-сосудистых хирургов, из них 1 доктор и 4 кандидата медицинских наук (в том числе два Заслуженных врача России), 22 медицинские сестры, 6 санитаров, который сейчас уже либо простаивает, либо вынужден работать в условиях, когда полноценно выполнять возложенные на него обязанности просто невозможно. В тоже время, итоговая зарплата рядового кардиохирурга нашего отделения сейчас находится в пределах 15-25 тыс. рублей и теперь может только снижаться. Всем работникам отделения уже отказали в компенсационных выплатах за 0,5 литра молока c официальным ответом, что подобное дальше для отделения и не планируется (несмотря на то, что это нарушение коллективного договора – административное правонарушение).

Массовое увольнение из отделения сотрудников (по типу того, что было в реанимации Челябинского ожогового центра), имеющих уникальный опыт по лечению больных с врожденными, приобретенными пороками сердца, ишемической болезнью сердца и т.д. сейчас приостанавливает только ответственность перед теми пациентами, которые еще поступают в наше отделение. Заменить кардиохирургов другими хирургами даже частично и временно невозможно. Летальный исход болезни для пациентов становится неизбежным. Но поток пациентов все более и более ограничивается и время существования отделения сочтено.

Обращаемся к Вам в связи с очевидной невозможностью решить возникшие вопросы на местном уровне. За работу в отделении, при оказании экстренной медицинской помощи в Минздрав Челябинской области приходит ходатайство об объявлении благодарности, а главный врач ЧОКБ№1 выносит выговор за работу, который затем признается незаконным, как противоречащий Трудовому Кодексу РФ.

Вопрос только во времени, когда нам придется объявить, что экстренные и неотложные больные с указанными выше диагнозами в Челябинской области больше не подлежат лечению, а коллективу искать иные места работы.

В виду бесперспективности работы кардиохирургического отделения Челябинской областной клинической больницы №1 в сложившихся условиях и необходимости спасения жизней нескольких сотен больных просим Вас:

·                поручить Минздраву России рассмотреть вопрос об образовании на базе кардиохирургического отделения Челябинской областной клинической больницы, отделения неотложной и экстренной кардиохирургической помощи Федерального Центра Сердечно-сосудистой хирургии;

·                до решения этого вопроса дать поручение о сохранении неотложной и экстренной кардиохирургической помощи в Челябинской области сохранив уникальное отделение и коллектив.

     Уральцы, всегда поддерживающие Вас, будут Вам благодарны.

Коллектив врачей кардиохирургического отделения Челябинской областной клинической больницы №1

Приходько Владимир Петрович,

    д.м.н., профессор, Заслуженный врач России,

    Лауреат премии им. академика Бураковского,

    стаж кардиохирурга 35 лет, заведующий кардиохирургическим отделением,

Ярыгин Александр Семенович,

     к.м.н., Заслуженный врач России, стаж кардиохирурга 42 года,

Логаненко Денис Игоревич к.м.н., стаж кардиохирурга 12 лет,

Малиновский Юрий Владимирович, к.м.н., стаж кардиохирурга 7 лет,

Верещагин Павел Константинович стаж кардиохирурга 4 года,

Нуждин Михаил Дмитриевич к.м.н., стаж кардиохирурга 3 года,

Зинкин Игорь Олегович, стаж кардиохирурга 3 года,

Пупков Виталий Сергеевич, стаж кардиохирурга 3 года,

Лахно Дмитрий Владимирович, стаж хирурга 10 лет.

Subscribe

  • Необходимость вавилонских башен

    На прошлой неделе в одной из венских галерей набрел на выставку гравюр Жерара Триньяка и чуть не упал - это настоящая инкарнация Джованни Пиранези!…

  • Просто заставка

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment