podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

50 дней честности

       Легитимность. Это слово будет ключевым в политической повестке на ближайшее время
   

       И сторонники Владимира Путина, и его оппоненты получили уникальную возможность сфокусировать усилия в одной точке и вместе сделать дело огромной важности.
      Нам нужно избрать легитимного президента, а значит – провести честные выборы. В этом – общий интерес власти и оппозиции.
      Далее - отдельно по интересу тех и других.

      ИНТЕРЕС ОППОЗИЦИИ. Сегодня (4 марта) оппоненты В.Путина не смогут взять власть, это политически нереально. Больше того, им не нужно делать этого. Режим стоит на грани банкротства и следует дать ему возможность самому перешагнуть эту грань на глазах у страны и мира. Путину следовало завершить свою историческую миссию «стабилизатора» в 2008 году, подготовив условия для реальной политической  модернизации. Он не сделал этого и привел страну к застою. Сейчас идет быстрое разложение власти, но политически ответственными за кризис должны стать не демократы (опять!), перехватившие полномочия на излете, а настоящие его творцы. Не далее чем через два года вполне возможны досрочные выборы и страна должна прийти к ним в четком осознании правых и виноватых. Сегодня до 45% населения не готовы отказать в доверии В.Путину; через полтора года эти люди будут показывать на него пальцем, как на позднего Ельцина. 
      Сразу после 4 марта режим начнет необратимо терять очки в глазах самых широких масс населения. Оппозиция же будет каждый день укрепляться политически и организационно. Нужно дать этим встречным процессам время, спешка может все опять погубить. Среднему классу РФ уже есть что терять. Противостоять оппозиции должна легитимная власть, имеющая право на переговоры, законные меры обеспечения порядка, объявление досрочных выборов, созыв Учредительного собрания и вообще нормальный политический торг. Это – гарантия бескровности нового русского политического транзита и коридор возможностей. Оппозиция должна выиграть на сей раз вчистую и получить народный мандат на демократию – теперь настоящую. В этом ее главный интерес. 4 марта она должна обеспечить свою будущую победу.

      ИНТЕРЕС ВЛАСТИ. Владимира Путина в марте изберут. Но если его изберут так, как избирали 4 декабря «Единую Россию», это окончательно и катастрофично делегитимизирует последний институт власти. Скрыть давление и фальсификации будет невозможно, замолчать их – нереально. В портреты президента начнут плевать через день после его избрания. Остановить процесс обрушения режима будет нельзя, тем более, что реальных ресурсов (идеологических, силовых, интеллектуальных) в его распоряжении нет. А быстро ухудшающаяся социально-экономическая обстановка (это уже факт и ягодки впереди) даст уже не оппозиции, а населению образ личного врага.
      Путин перестанет быть лидером нации и «арбитром» даже так условно, как сегодня – он будет повсеместно презираемым «главным у жуликов и воров».  Крысы побегут с тонущего корабля. Их имущество станут арестовывать по всему миру. Власти в стране не станет («слиняет в три дня», как обычно) и подхватить ее будет некому. В кране быстро кончится вода, в батареях – отопление. В России всегда плохо получается политический транзит и за его издержки расплачивается население. В первую очередь – средний класс.

      Одномоментная делегитимизация режима 4 марта лишит страну необходимого ей переходного периода (для становления нормальной либеральной партии среднего класса, в частности), снова загонит общество в цейтнот и столкнет его в руки жуликов и воров-2. Для самой же власти это будет означать множество личных трагедий. Ибо в спешке и страхе будет наделано немало глупостей, отвечать за которые придется хотя бы потому, что бежать людям, дома которых в Ницце, некуда. Каддафи из них никакие.
       Нынешней власти совершенно необходимы легальные и сильные оппоненты, признающие в ней легитимного партнера по переговорам, а не группу шулеров, которых нужно скорее посадить, да и линчевать тоже неплохо: по ним никто не заплачет.
       Зная наш добрый народ, подтверждаю: никто.
       Нынешней «элите» нужна гарантия безопасного транзита (власти и капиталов), в этом их интерес. Самые глупые из них думают, что нужно просто выиграть время. Пусть думают.
        Уверен: Путин может победить на этих выборах честно и законно и стать соавтором мирного транзита власти. Его политическую судьбу может обрушить только его перепуганное окружение, дурную активность которого он обязан лично и публично пресечь хотя бы исходя из шкурных политических интересов.
 
          ТЕХНОЛОГИЯ. Какова механика процесса – разговор отдельный. Но здесь можно уверенно сказать: это именно тот случай, когда открытость и честность окупаются стократно. Нужны, прежде всего, две вещи: публичное осуждение и запрет лично премьер - президентом давления на электорат административной вертикали и фальсификаций в избиркомах. Но этого мало, этому не поверят. Нужна отставка Чурова. И нужен полноценный коалиционный контроль за ходом избирательной кампании и подсчетом голосов, который организует власть при паритетном участии оппозиции – причем не карманной, а реальной: той, что ведет митинги протеста.
   
          Непартийные вице-губернаторы, «Голос», УВД, местная «Солидарность», представители избиркомов и партий, эксперты и СМИ – вот состав общественного Комитета «За честные выборы», который должен действовать в регионах постоянно с 15 января по 5 марта: 50 дней честности, которые дадут стране шанс не перевернуться вверх дном и быстро изменят ее к лучшему.
         Это должно быть захватывающее зрелище, обязательно включающее второй тур и перерыв между раундами.  Путину не время изображать Чака Норриса, люди поверят лишь трудной победе по очкам.
         Нарушения должны пресекаться немедленно, итоги выборов должны быть признаны всеми или почти всеми. Вот главная и единственная политическая задача для страны, без решения которой нет смысла говорить о чем-то еще.  Повторюсь – в ее решении одинаково заинтересованы сейчас и власть, и оппозиция.
         Не обеспечим это решение – все покатится в тартары. Плохо будет всем.
          Возможность решения есть. Тупо угробить ее – проще простого.
 
          P.S. Если кого заинтересуют детали концепции, я публиковал большое сочинение на эту тему летом (статья «ПАКТ МОИСЕЯ. Очередные задачи постсоветской власти» http://uralpress.ru/reviews/pakt-moiseya-ocherednye-zadachi-postsovetskoy-vlasti-na-period-do-2017-go-goda
Subscribe

  • Актуальность Дубровского

    Судебная тяжба экс-губернатора Дубровского и ФАС скоро продолжится в Москве, однако СМИ, пишущие на эту тему, часто невольно (или по…

  • Вперед, к победе коммунистов!

    Очень внятная позиция челябинских коммунистов, голосовавших в ЗСО против тихо протащенного местными единороссами, по заказу застройщиков,…

  • Стол шулеров

    И смех, и грех: в Челябинске возобновили расследование абсурдного уголовного дела в отношении бывшего уполномоченного по правам человека в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment