podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Category:

Челябинск превращают в «умный тормоз»

           Промышленное производство в Челябинской области выросло в январе-мае на 13,6% и областные власти поспешили записать это в актив своей «экономической политики». Но экономическая политика тут ни при чем - тем более, что ее у правительства Текслера отродясь не было. Зато Челябинск они умудрились загнать в такую глубокую стагнацию, что столица тянет теперь динамику области вниз.

           Львиная доля промышленного роста в регионе приходится на добычу полезных ископаемых – здесь производство увеличилось за январь-апрель почти на 57%; объясняется это тем, что Томинский ГОК постепенно выходит на проектные мощности, а Михеевский увеличил их в полтора раза.
             Рост в обрабатывающей промышленности гораздо скромнее (11%) и носит во многом «бумажный» характер, объясняясь низкой базой сравнения – провальным уровнем прошлого, «коронавирусного» года (в сравнении с 2019 годом рост в базовой для региона металлургии всего 3%), а также резким взлетом цен на продукцию металлургов. Если учесть эти факторы и пересчитать в сопоставимых, а не в действующих ценах, получим стагнацию, а не рост индустрии (кроме добывающей отрасли).


          Напомним также, что население не индексами промпроизводства питается: реальные денежные доходы населения упали в регионе за первый квартал на 4,8%, а стоимость  покупок, необходимых для суточного рациона среднего челябинца подорожала в сравнении с прошлым годом на 21%. Одновременно производство сельскохозяйственной продукции упало в регионе за январь-март на 7,2%.

         Есть, однако, в статистике первой половины года и более интересные вещи.

         Например, если в целом по области производство товаров и услуг на душу населения за 1 квартал составило 159,1 тысячи рублей, то в Челябинске – 148,1 тыс. За январь – март выполнено (в действующих ценах) работ  и услуг собственного производства по области в целом – 128,7% к соответствующему периоду 2020 года, а по Челябинску – 109,4% (в Кыштыме, например – 140%, а в Усть-Катаве – 185%). А если считать в сопоставимых ценах, то в Челябинске производство упало, несмотря даже на низкую базу прошлого года.

          Это действительно уникальный для России (да и мира) случай, когда город - миллионник, столица большого индустриального региона не только не является лидером и «локомотивом», но напротив, отстает от динамики развития небольших провинциальных городов и тормозит ключевые показатели области.  

          Это происходит потому, что тандем Текслера-Котовой, управляющий Челябинском в сиюминутных интересах пары-тройки коммерческих кланов, не решает проблемы города, а замазывает их толстым слоем пустопорожней болтовни об «умном городе», «центре высоких технологий», «наукограде» и «технополисе», а также о мифической конкуренции с Екатеринбургом.

          За этой «шумовой завесой» приближенным коммерсантам раздаются лучшие земельные участки, выгодные (при этом бессмысленные) госконтракты и монопольные сервисы, обеспеченные платежами населения, затеваются разорительные для города «мегапроекты». Одновременно город покидают люди и деньги, отсюда выдавливается перспективный бизнес, который сменяется неэффективным, но имеющим коррупционные «крыши» за прошлый год из Челябинска уехало 8 тысяч состоятельных жителей, которые оставили здесь свои квартиры и увезли с собой деньги, на которые можно было бы создать здесь предприятия и рабочие места» - сообщил девелопер В.Курбацких).

           Никогда еще слова чиновников не были столь далеки от реальности и так циничны. Эти люди хотят выдоить город досуха, а потом еще и услышать от челябинцев слова благодарности.

        Лучше бы они даже не пытались манипулировать экономической статистикой: чтобы убедительно соврать, надо все же понимать, о чем врешь, а это не про них. 
Tags: 2021, Челябинск, Челябинская область, промышленная динамика, стагнация, экономика
Subscribe

  • Сумбурные оправдания г-на Юревича

    Через три недели после "теплой" встречи в собственном кабинете с руководителем СУ СК УрФО Р.Ибиевым и другими следователями, губернатор…

  • На выход

    Об отставках в правительстве Челябинской области начнут объявлять в понедельник. В числе первых кандидатов - первый замминистра строительства,…

  • Тяжелые рюкзаки, полные морковки

    В "Вестях недели" на "России-1" только что прошел обещанный развернутый сюжет по "делу Тесленко". Особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments