podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Это уже не шуточки

           Множество вчерашних комментариев к сообщению о расторжении Минстроем области контракта с компанией - подрядчиком по проектированию ремонта резиденции губернатора Текслера в челябинском бору, сводятся к простой мысли: областные чиновники даже ремонт губернаторской дачи (который стоит бюджету области почти 500 млн рублей) и пристрой к ней бани-хамама толком спланировать и осуществить не могут, куда уж им «метротрам» строить!

          Напомню, что ровно так же – расторжением контракта с проектировщиками (не без коррупционной составляющей скандала) закончился первый этап проектирования печально знаменитого нового корпуса детской больницы в Медгородке (теперь – в бору). Кажется бесконечным ряд уголовно-коррупционных расследований по крупным социальным объектам в Челябинской области, которые так и не запущены в эксплуатацию. Множество масштабных «недостроев» с большой долей бюджетного финансирования по-прежнему «украшает» Челябинск. Все это гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

          Мы видим полную неспособность областного руководства ставить верные социальные цели, формировать под них адекватные технические задания, грамотно и честно проводить конкурсы, подбирая квалифицированных исполнителей и, наконец, ответственно контролировать исполнение дорогостоящего госзаказа, реализацию больших социальных проектов. За 2,5 года своего нахождения у власти «команда Текслера» не реализовала ни одного серьезного бюджетного проекта, почти все знаковые стройки и реконструкции в рамках национальных проектов в регионе провалены и разворованы, а фиаско с ремонтом губернаторской дачи – лишь яркий апофеоз этого управленческого бессилия.

        Однако в случае с прожектом «метротрама» мы имеем не просто риски создания очередного многолетнего «недостроя», бессмысленной и бесконечной траты бюджетных миллиардов, формирования огромных долгов, которые будет выплачивать вся область десятилетиями – здесь присутствует риск возникновения угроз безопасности тысячам жителей Челябинска и области, которые неизбежны при том качестве организации работ и контроля за их исполнением, которые год за годом демонстрирует правительство Челябинской области.

         Кто поручится за то, что это «новое метро» будет действительно безопасным, если даже сейчас, после нескольких лет бесконечных разговоров губернатора и его замов о необходимости ремонта и реконструкции обычной, наземной трамвайной сети, в Челябинске сходит с рельсов по три трамвая в день? А если это начнет происходить на глубине 40 метров под землей?  

          Эти люди не умеют работать и не отвечают за свои слова, а потому мы просто не можем доверить им реализацию сложных проектов, связанных с обеспечением безопасности множества людей. Мы потом этих вахтовиков не сыщем на просторах России и мира, а расхлебывать их кашу придется челябинцам. Но метро (хоть и метротрам) – это не «конгресс-холл», который можно просто забросить, как это сделал Текслер, за 2,5 года так и не принявший никакого решения по этому недострою своего предшественника. Метро – в любом виде – это массовый и технически сложный транспортный проект, где любая ошибка проектировщика, подрядчика или контролера чревата смертельной опасностью. Это надо очень хорошо понимать.

           Пусть бани сначала научатся проектировать и строить, а потом уж берутся за многомиллиардные подземные транспортные проекты. Тут многие не  подписывались служить «кошечками», на которых Текслер и Гехт будут тренировать свои карьеры.

 

                        P.S. Мы продолжим эту тему: эксперт Яков Гуревич написал новое обращение к губернатору  Текслеру по поводу «метротрама», которое содержит важную информацию и будет вскоре опубликовано. Никто не должен говорить потом, что его не предупреждали.
Tags: Текслер, Челябинск, безопасность, коррупция, метротрам, хамам
Subscribe

  • Необходимость вавилонских башен

    На прошлой неделе в одной из венских галерей набрел на выставку гравюр Жерара Триньяка и чуть не упал - это настоящая инкарнация Джованни Пиранези!…

  • Просто заставка

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments