podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Category:

Без мозгов и будущего

        Цитата недели. Выступая на заключительном заседании Комитета по образованию и науке ГосДумы VII созыва, глава этого комитета В.Никонов сказал кое-что важное:

        «На прошлой неделе конгресс Соединенных Штатов проголосовал за выделение 250 миллиардов долларов на преодоление научно-технологического отставания от Китая. Китай на следующую пятилетку планирует увеличить расходы на науку в 17 раз. При этом Россия остается единственной страной в мире, где сокращается в последнее десятилетие количество ученых. Если мы не решим проблему финансирования, создания научной среды, создания нормальной среды для научных исследований, привлечения молодежи, мы просто можем проиграть будущее…»

           Эту «битву титанов» за умы и интеллектуальный капитал будущего у нас жалко пародируют (помните, как Шура Балаганов с Паниковским «золотые гири» пилили, пародируя схватку Бендера с Корейко?) сокращением ставок научных работников для того, чтобы губернаторы могли отчитаться о «повышении» их средней зарплаты в регионе (и так невообразимо жалкой, а от этого становящейся еще меньше).

         А в Челябинске - еще и бесконечной грызней за то, где и кто будет строить «межвузовский кампус» за федеральные миллиарды. Это совсем как с детской больницей в бору – главное, деньги на стройке освоить, а как и кто там будет учиться-лечиться – вообще фиолетово. Этак мы не будущее проигрываем - мы доедаем прошлое и принимаемся за настоящее. Будущее в такой схеме не существует по определению.
Tags: Челябинск, зарплаты, кампус, наука, ставки
Subscribe

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Их «Культура»

    Давно не приходилось проходить мимо «отремонтированной» недавно по нацпроекту «Культура» челябинской областной Публичной…

  • Мы это уже проходили

    Депутат Вахтина справедливо напоминает в связи с нынешней попыткой областных чиновников прибрать к рукам масштабный, очень важный для Челябинска…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments