podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Иллюзии выздоровления как симптом обострения

             В последнее время областные власти пытаются «посылать сигналы» о некоем «росте экономики» Южного Урала, сокращении нищеты и улучшении жизни населения; на фоне снижения реальных доходов жителей области и их оттока из региона, сокращения малого бизнеса и стагнации промышленного производства, а также нового обострения ситуации с "ковидом", это выглядит скорее предвыборной психотерапией, нежели достоверным диагнозом. Между тем в регионе (как и в стране в целом, но со своими особенностями) сформировался новый сложный комплекс проблем и тенденций, который можно назвать «экономикой коронакризиса» и который требует более серьезного к себе отношения, нежели попытки чиновников выудить и «продать» избирателю «позитивную», но лукавую цифру.  


           В новой аналитической статье экономиста Сергея Гордеева «ЭКОНОМИКА КОРОНАКРИЗИСА» И ИЛЛЮЗИИИ РОСТА» (фактически это тезисы будущей научной публикации) говорится именно об этом: «вместо ожидавшегося год назад относительно быстрого завершения пандемии, мы наблюдаем новые волны заболевания и затягивание «коронакризиса», вышедшего за рамки медико-биологического явления и ставшего процессом социально-экономическим. Это формирует новую реальность, к которой неприменимы прежние форматы официальных  оценок: они выглядят сегодня излишне оптимистичными и не очень адекватными».

           Гордеев напоминает, что экономический рост является одним из ключевых условий восстановления уровня качества жизни после кризиса. Однако предпосылки экономического, а затем и социального подъема сегодня далеко не очевидны – как по РФ в целом, так и в регионах.

             За весь период с начала 2019 года по сегодняшний день динамика промышленного производства РФ «горизонтальна», то есть не имеет заметных признаков роста. Аналогичная динамика индустриальной Челябинской области с концентрацией производств тяжелой индустрии выглядит заметно хуже. В отличие от РФ в динамике региона последних лет очевиден тренд спада, причем особо заметен «провал» окончания 2019 года относительно РФ.


            Динамика индекса промышленного производства Челябинской области 2019 – 21 гг. (% от уровня декабря 2018 г.) на фоне аналогичной по РФ.


           Гордеев отмечает, что структура экономики региона (преобладание крупной индустрии) и умеренно консервативная промышленная политика позволили избежать серьезных потерь ведущим  предприятиям, обеспечивающим региональные показатели в разгар первого этапа «коронакризиса» в 2020 году. Говоря проще, промпредприятия не прекращали работу, а доля «закрытой» тогда сферы услуг в регионе очень мала, поэтому влияние сильно пострадавшего малого бизнеса на общие показатели промышленного роста оказалось несущественным.


          Это позволило зафиксировать остановку падения динамики производства в регионе, однако оказалась явно недостаточно для компенсации потерь 2019 года - и тем более, для разворота к росту.

              Промышленная динамика Челябинской области начала 2021 года (январь – апрель) на фоне годовой динамики 2019 и 2020 годов (индекс промышленного производства от уровня декабря предшествующего года); отмечен значком период 2021г. значения которого сопоставимы с аналогичными 2020г. (до начала коронакризисного спада).


           Как видно из диаграммы, именно эти особенности региональной «экономики коронакризиса» создают возможности для появления иллюзий роста. «Провал» значений показателей периода карантинных ограничений (начиная с мая 2020 года) существенно снижает базу для оценки. «Увеличение значений при такой заниженной базе как раз и создает иллюзии (но не реальность) роста. Искажения основополагающего принципа достоверной оценки - «при прочих равных условиях» тут очевидны» - замечает эксперт.

        Ну и общие выводы, соответственно:

        «Экономика коронакризиса» требует максимально корректных оценок и внимательного уточнения приоритетов социально-экономической политики. Вместо этого мы часто видим искажающие реальность иллюзии роста – медийные «сенсации» о разных краткосрочных «статистических успехах» (когда сравнения делаются с прошлогодним «провалом»).

         При отсутствии реального роста (в данном случае промышленного) такие иллюзии будут лишь способствовать росту диспропорций в экономике и потере доверия населения к официальным оценкам - фактически усугублять последствия коронакризиса. «Вопрос об обновлении вектора социально-экономического развития сейчас становится принципиальным – «искажая» проблемы сегодня, мы обязательно столкнемся с ними завтра, только в гораздо более серьезном масштабе» - заключает Сергей Гордеев.


             Серьезных экспертов в области экономики и социума, разумеется, не принято слушать накануне избирательных кампаний, когда власти стараются отыскать и выгодно «продать» населению даже и несуществующие «достижения» и «улучшения». Однако мы адресуем свои оценки не столько чиновникам, сколько думающему сообществу, которое имеет право знать правду и делать собственные выводы.
Tags: Гордеев, Челябинская область, аналитика, коронакризис, экономика
Subscribe

  • Не стать подопытными кроликами

    Автор заказанной и оплаченной губернатором Текслером новой транспортной схемы Челябинска доцент ЮУрГУ Н.Горяев очень подробно, корректно и внятно…

  • Остановить планы ограбления

    Эксперт по инфраструктурным вопросам Яков Гуревич в своем обращении, направленном вчера губернатору А.Текслеру, аргументированно вскрывает…

  • План ограбления

    Внезапное подорожание «метротрама Текслера» с 46 до почти 100 млрд рублей (с учетом процентов) что-то очень напоминает, правда?…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments