podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Глупость, написанная троечниками для двоечников

        Вчера в Челябинске прошло закрытое мероприятие для чиновников и депутатов-единороссов под названием «публичные слушания по «Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года». Там, конечно, не было ни публичности, ни слушаний, ни стратегии – это была жалкая имитация «для галочки» общественной дискуссии о будущем города, а сама «стратегия» (детище сидящего в тюрьме по коррупционному делу вице-мэра Извекова, который и отстаивал идею пресловутого «умного города» в интересах «сотрудничавших» с ним компаний), как сказал мне экономист С.Гордеев «больше напоминает плохое учебное пособие для студентов,  подправленное студентами-троечниками с небольшими цифровыми вставками таких же студентов, которые, если судить по материалам, кроме этих троечников никто и не читал».

         Гордеев обратил внимание на одну из таких справочных цифровых вставок Стратегии, которая полностью опровергает все высокопарные декларации чиновников и депутатов о Челябинске, как «городе науки и инноваций»: столица Южного Урала – безусловный лидер среди городов-миллионников по уровню преступности и абсолютный аутсайдер по инвестициям на душу населения и числу врачей (других справок такого рода, показывающих каки-либо изменения, в документе  нет). На этом можно ставить точку, ибо именно эти цифры, а не глупые разглагольствования об «умном и счастливом городе» должны стать отправной точкой реальной дискуссии о будущем города.




  «Что-либо обсуждать всерьез в контексте этой пустой, некачественной бумаги просто нельзя» - сказал мне Гордеев (его оценки, а также мнение депутата Е.Вахтиной – в материале «Правды УрФО»).

      Тем не менее, я попросил все же высказать свои оценки суровой челябинской Стратегии известного эксперта Якова Гуревича, который присутствовал на «публичных слушаниях». Ниже – написанный им для этого блога текст.


              Обидно за жителей Челябинска. Под видом стратегии развития города им пытаются предложить какую-то убогую наукообразную писанину. Вчера именно это «обсуждалось» на «публичных слушаниях» под руководством Котовой и Шмидта.

            Делали эту писульку малограмотные, безответственные люди. Достаточно сказать, что на сайтах администрации и Думы - разные версии стратегии. Но это никого не волнует, ее все равно никто не читал и читать не будет.

          Но иногда лучше все же читать. Авторам было бы неплохо для начала прочитать хотя бы в Википедии о том, что такое "стратегия". Кстати, Котова в Дубае должна была ознакомиться с местной стратегией развития, технологией ее разработки и реализации. Если бы документ делали по дубайскому образцу, можно было бы избежать позора.
            Мы с коллегами готовы на спор, по любым, произвольно взятым трем последовательным страницам, показать абсурд, ошибки, противоречия другим частям текста.

           Как сказано в предложенном тексте:

    «Важнейшим условием успешной реализации Стратегии является не только определение векторов развития, но и выстраивание эффективной системы управления реализацией Стратегии с участием всех заинтересованных прогрессивных сторон – власти, бизнеса, научного и образовательного, некоммерческого сектора, горожан».

           Поскольку маловероятно, что «все стороны» примут активное участие в управлении реализацией, реализовывать ее придется в одиночку нашей  прогрессивной власти.

          Также:

        «При разработке Стратегии социально-экономического развития города Челябинска на период до 2035 года учитывалось обеспечение преемственности со Стратегией-2020 и согласованности со Стратегией социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года».

               Ответственный за разработку СТРАТЕГИИ-2020 вообще-то честно называл ее «дерьмо в помойку», которую «никто никогда и не вспомнит». И он был прав. Никакой стратегии в городе с 2009 года по сегодняшний день не было и никто за все это время не вспоминал о ее существовании.
           Хотя без качественной стратегии развиваться невозможно, ведь у нас все деградирует. Сейчас невозможно сказать, какое бы место в 2009 году по качеству городской среды среди городов Челябинской области занял бы Челябинск (по моим расчетам по применяемой сейчас методике входил в 5-ку), но с 2019 по 2021 год упал с 16 на 19 место. Скоро придется радоваться, что входим в 30-ку.

             Как сказано в представленной писанине:

            Город Челябинск при выборе стратегических приоритетов социально-экономического развития в долгосрочной перспективе руководствуется:

  1. ожиданиями и ценностями горожан, как заинтересованных сторон устойчивого развития желаемого будущего городского сообщества в целом, выявленными в ходе опросов;

  2. методологией Smart city;

  3. наилучшими доступными технологиями;

  4. повсеместной цифровой трансформацией;

  5. текущим социально-экономическим положением с учетом влияния пандемии новой коронавирусной инфекции.


         Красиво, конечно, но может, лучше вначале навести минимальный порядок в городе? Как говорил главный советский специалист академик В. Глушков, «нельзя автоматизировать хаос». И вспомнить то, что учат школьники к ЕГЭ: переход к новой социально- экономической системе возможен только тогда, когда исчерпаны возможности старой.

    Влияние коронавирусной инфекции учтено весьма странно. Ожидаемая продолжительность жизни за 2020 год указана 72 года, а на 2021 уже прогноз 73,2. А выступивший замминистра Д. Тарасов сообщил, что за 2020 показатель был 70,3. Но авторов реальность не интересует. Они не знают, что Генплан-2019 был отклонен из-за подобных бредовых цифр, для стратегии здравоохранения реальные цифры появились только благодаря Счетной палате РФ. Т.е. уже третий раз наступают на те же грабли. А ведь это важнейший показатель, влияющий на численность населения города и его структуру.


         Стратегические приоритеты должны сильно вдохновить жителей города:
«Облик современного города должен формироваться по следующим стратегическим приоритетам (ставкам):

  1. Новая индустриализация.

  2. Федеральный центр экологических компетенций.

  3. «Челябинск – столица края 3000 озёр».

  4. Качество жизни населения».


          Качество жизни стоит, конечно, на последнем месте, оно авторов и чиновников абсолютно не интересует. Потому им и неважно, какая будет численность населения и его структура. Что скрывается под выражением «новая индустриализация», не знает никто – не существует однозначного его определения. Почему вдруг Челябинск станет центром экологических компетенций, объяснить невозможно: технология рекультивации свалки и подавляющее большинство технологий на промышленных предприятий имеют не челябинское происхождение, да и прочие успехи в экологическом оздоровлении города, мягко скажем, скромные. Какое отношение Челябинск имеет к 3000 озер, вообще неизвестно. Да и на озера эти без слез смотреть невозможно: Кисегач, Увильды, Тургояк…


     Еще один образец наукообразия троечников:


   В своем развитии Челябинск опирается на следующие рейтинги:
   1. Мировые рейтинги:

  1. рейтинг IESE Cities in Motion Index;

  2. рейтинг Smart City Index;

  3. рейтинг SDEWES.


  1. Российские рейтинги:


  1. индекс качества городской среды;

  2. оценка хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства в Российской Федерации (IQ городов) (приложение 4).

       Челябинск принимает методологию Smart city для управления реализацией Стратегии и своим развитием.


    Ни один человек, присутствовавший на вчерашних слушаниях, думаю, не знает значений этих иностранных терминов. И тем более не понимает, почему выбран для управления один из них. Совершенно неочевидно, примут ли Челябинск в сообщество умных городов. В умных городах, как минимум, не происходят безумные вещи, которые мы массово видим в родном городе.

        Но будущее, конечно, суперкруто:

Стратегическое видение будущего
Челябинск — крупнейший неоиндустриальный, инновационный и научно-образовательный центр Российской Федерации с инвестиционно-привлекательным бизнесом, основанным на передовых технологиях, организации производства и труда, обеспечивающих высокую эффективность и экологическую безопасность производства на основе концепции Индустрии 4.0.

      Как говорили С. Комяков и Б.Дубровский, «стратегия – это мечта». А еще есть поговорка «мечтать не вредно». Но, думаю, городу и горожанам нужны реальные оценки и планы, а не ничем не подкрепленные "хотелки". И зарплаты чиновникам платят не за пустопорожние мечтания и скопированные из интернета шаблонные тексты.

      В общем, эти глупости можно комментировать долго. Но это скучно и лишено смысла: никто и никогда не воспримет их всерьез.  Вопрос тут только один: зачем тратить на них время и бюджетные деньги?
Tags: Стратегия развития Челябинска 2035, экспертные оценки
Subscribe

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Призрак губернатора

    Многие близкие к властям области СМИ пафосно сообщили о том, что А.Текслер « выступил перед Госсоветом с предложением о развитии…

  • Совсем страх потеряли?

    Случился печальный, но очень характерный для Челябинской области парадокс: на конкурсе по сооружению (капремонту) «путинской»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments