podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Почему «Богема» открылась не в Челябинске?

        Когда я узнал, что Василий Кичеджи, с которым близко знаком много лет, открыл новый фешенебельный отель «Богема» в историческом центре Петербурга, не только порадовался за него и уже довольно значительную  челябинскую диаспору в Питере (будет теперь, где собраться), но и поймал себя на мысли о том, что даже представить себе не могу, чтобы такой человек как Кичеджи (парень из Новосинеглазово, между прочим), открыл бы нечто подобное, вложив очень большие деньги здесь, в Челябинске.

          Причина не в недостатке патриотизма – все это чушь. Но я хорошо помню, как власти области («команда Сумина») силой выдавливали его в конце 90-х с ЧТЗ, который он тогда купил, потому что Кичеджи, прирожденный предприниматель и человек, не привыкший гнуть спину ни перед кем, был им абсолютно чужд: он никогда не стал бы таскать чиновникам, приходящим грабить, а не созидать, пакеты с наличкой, направлять миллионы в их подставные фирмешки, оплачивать расходы их жен и детей. Обещания посадить были тогда самой мягкой из угроз - и это не фигура речи.

    В итоге Василий уехал. ЧТЗ эти «государственники» взахлеб разворовывали потом еще лет 15 (неизменно крича при этом про «господдержку легендарного завода» - то есть растаскивали заодно и средства бюджета), пока не  угробили совсем. А Кичеджи всегда оставался собой - и в московском полпредстве, и в питерской администрации, и в "мухинской" академии и в бизнесе. У него все состоялось, но он тогда еще зарекся (и не он один) вкладывать деньги в регион, где стаи чиновников сменяют друг друга лишь для того, чтобы поскорее выдоить, отнять, запретить, раздербанить, отжать – и улететь паразитировать дальше.

        И ведь ничего не изменилось с того времени: просто отжимать местным чиновникам стало уже нечего (все крупное или разорили чиновники или забрали себе люди, которые им не по зубам) и они отжимают теперь самое малое, последнее – ларьки, парковки, кафешки, магазинчики. Пока не разорят тут все и всех.

        И не надо нам про липовые места области в рейтингах инвестиционной привлекательности байки рассказывать. Я поверю в то, что Челябинск снова имеет перспективы тогда, когда Василий Кичеджи  скажет мне, что собрался вложить сюда хотя бы миллиард-другой. А поскольку он хочет показать мне свое новое детище, задам ему скоро этот вопрос лично, в «Богеме». Боюсь только, что вопрос покажется риторическим, а Василий решит, что я тут совсем повредился умом от дурной экологии.

Tags: Василий Кичеджи, отель Богема
Subscribe

  • Необходимость вавилонских башен

    На прошлой неделе в одной из венских галерей набрел на выставку гравюр Жерара Триньяка и чуть не упал - это настоящая инкарнация Джованни Пиранези!…

  • Просто заставка

  • От сговора к сговору

    Апелляционный суд подтвердил сговор на торгах по ремонту улиц в Челябинске на 827 млн рублей между компаниями «Уралдорстрой» (бывший…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments