podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

Categories:

Стыд им глаза не выест

           Мой сегодняшний комментарий изданию «Деловой квартал» насчет обнаружения КСП области (неожиданно) грандиозных успехов в повышении качества жизни людей в Челябинской области. Это они про то, что по статистике (учитывающей начисленные, а не реальные доходы населения) чуть меньше здесь стало людей, живущих менее чем на 11 тысяч рублей в месяц (думаю, лишь потому, что многие умерли – это покажет статистика полугодия). Хвастаться такими «достижениями» очень стыдно и это характернейший образчик бюрократического жонглирования цифрами и формулировками. Такого давно избегает даже областной Минэконом.

         -   Очень трудно назвать данные, на которые ссылается КСП, «позитивными». Ни о какой «ликвидации нищеты» речи нет, чиновники говорят лишь о ее мизерном, на самом деле, сокращении, причем абсолютно «бумажном», статистическом, ведь реальные доходы населения области продолжают сокращаться уже не первый, а седьмой год подряд, причем серьезно (минус 4,8% за 1 квартал 2021 г.).

          Обращает на себя внимание то, что с такого рода пиар-заявлениями выступает КСП — орган, в чью компетенцию никак не входит оценка результатов экономической политики в регионе: Мнэкономразвитя предпочитает не высказываться на эту тему с такими спорными заявлениями. На мой взгляд, чиновникам следует не выискивать дискуссионные цифры совершенно ничтожных «достижений», чтобы замаскировать длительное и существенное падение качества жизни в регионе и сокращение частного бизнеса (в регионе развивается только очень крупный бизнес вроде ММК и РМК, которые никак не завязаны на решения областной власти), а переформатировать содержание экономполитики, чтобы в ее основе были возможности людей и бизнеса, а не выдуманные «мегапроекты», вроде метротарама, которые гарантируют только огромные бюджетные расходы и долги, а потом лягут на бюджеты тяжелым грузом постоянных дотаций. Но у областной власти по-прежнему нет экономической политики, которую полностью заменяют пиар-инициативы и попытки приукрасить реальную ситуацию. Это абсолютно бесперспективно.

         Понятно, что Текслер к выборам готовится, но хоть чуть-чуть совести все же нужно иметь.
Tags: КСП, Текслер, Челябинская область, качество жизни, реальные доходы населения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments