podoprigora74 (podoprigora74) wrote,
podoprigora74
podoprigora74

День Независимости


          Вчера получил, наконец, бандероль из Саарбрюкена с авторским экземпляром своей книги «Русские сценарии», изданной в Германии (LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG - для СНГ на русском языке). Главное, что работа пошла в международные каталоги (в Немецкий книжный каталог Немецкой национальной библиотеки она уже включена), реализуется через сеть Amazon, а содержащиеся в ней оценки доступны специалистам тех стран, где есть политическая наука. 

          Смею надеяться, что это важно: международная экспертиза по нашей богоспасаемой стране откровенно слаба, а события в ней всякий раз внезапны и ставят в тупик мировое сообщество. Хотя в основе книги лежит диссертационный материал, я значительно обновил его, переписал целые блоки и, главное, не был стеснен в выводах рамками ВАК и прочих наших научно - охранительных институтов. (Кратчайшее резюме работы разместил в блоге перед Новым годом
http://podoprigora74.livejournal.com/74121.html)

         А в пятницу, распечатывая приглашение генконсула США г-на Рейнерта на прием в Hyatt Regency по случаю празднования Дня Независимости 4 июля, вдруг подумал: а что же наш отечественный День Независимости – День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР? Почему его так стыдливо отмечают все последние годы раздачей георгиевских ленточек (?) и выдачей премий деятелям культуры?
         Почему президент, губернаторы и мэры не проводят по этому случаю торжественных приемов, не произносят 12 июня благодарственных речей об «отцах-основателях»? Не изучают и не славят наш государственный строй? Почему на их сайтах, в их блогах – ни слова на эту тему, кроме редких банальных поздравлений (впрочем, у президента на сайте 12-го не было и этого: последняя информация освещала их совместное с премьером катание на двух (?) великах; Медведев не использовал для серьезных политических завлений даже такой замечательный повод, как двадцатилетие избрания первого президента РФ!)
         Почему, наконец, этот праздник, имеющий очень четкое и принципиальное политическое содержание, тихой сапой превратили в какой-то невразумительный «День России» с ряженой попсой на Красной площади?

          Ответ нашелся быстро, в тексте принятой съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года Декларации.

        В ней четко заявлено «о решимости создать демократическое правовое государство» в России. В ней утверждается, что «носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции». Декларация «гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами».

        Разве это - про нынешнюю Россию, двадцать лет спустя?..
        Тем, кто выхолостил идеи Декларации 90-го года, создав режим «русских Антонинов», сегодня действительно нечего праздновать: они хотели бы забыть этот документ. Поэтому они просто отдыхают в этот день в своих резиденциях, на островах и яхтах. А преданный им народ обыкновенно пьет водку на садовых участках, не ведая о том, что «самоочевидно» обладает неотчуждаемыми правами на «жизнь, свободу и стремление к счастью». А также о том, что именно «для   обеспечения   этих   прав   людьми   учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых». Но это уже из другой Декларации, написанной до нас, в 18-м веке.

        Что ж, значит, отмечаем 4 июля. В конце концов, ценности не имеют прописки, национальности и гражданства. 

      

       
 

 

 

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Актуальность Дубровского

    Судебная тяжба экс-губернатора Дубровского и ФАС скоро продолжится в Москве, однако СМИ, пишущие на эту тему, часто невольно (или по…

  • Вперед, к победе коммунистов!

    Очень внятная позиция челябинских коммунистов, голосовавших в ЗСО против тихо протащенного местными единороссами, по заказу застройщиков,…

  • Стол шулеров

    И смех, и грех: в Челябинске возобновили расследование абсурдного уголовного дела в отношении бывшего уполномоченного по правам человека в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments