?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интриги саммита

         Отсутствие каких-либо, даже самых осторожных, официальных комментариев областного правительства по итогам работы в Челябинске московской «облетной группы», оценивавшей возможности проведения здесь саммита ШОС в 2020 году, свидетельствует о том, что поводов для оптимизма на этот счет у администрации Б.Дубровского сейчас немного.

         Гадать о выводах столичной комиссии бессмысленно, тем более, что никаких определенных выводов, скорее всего, сейчас просто нет. Единственное, в чем можно быть уверенными, это в том, что нынешняя ситуация с подготовкой объектов саммита и реестр реальных возможностей города будут скрупулезно зафиксированы и переданы для беспристрастной профессиональной оценки специалистам, для которых принципиальное значение имеют лишь техническая и финансовая осуществимость проекта в очень жесткие сроки (по сути, меньше двух лет), еще более жесткие требования безопасности и наличие достойных альтернативных вариантов.

         В этом контексте шансы Челябинска действительно не следует переоценивать: провести за оставшиеся время поистине гигантский объем работ – от ликвидации челябинской свалки до возведения «космического» конгресс-центра и большого числа гостиниц, при очевидной нерешенности вопросов финансирования и отсутствии в регионе необходимых строительных мощностей, едва ли реально. Думается, ни один федеральный чиновник (особенно из тех, кому поручено трезво оценить все возможности и риски) не возьмет сейчас на себя ответственность за положительное заключение – с любыми оговорками. Особенно учитывая тот факт, что именно вопросы международной политики и международного престижа страны являются приоритетными для главы государства: любые оплошности, проколы и провалы здесь абсолютно недопустимы, а нынешний состав областного правительства менее всего зарекомендовал себя в качестве команды «эффективных менеджеров».

         Так как у области нет ресурсов для того, чтобы полностью подготовить Челябинск к саммиту, федеральное участие становится решающим, и, видимо, в гораздо большем масштабе, чем это предполагалось ранее. Готова ли Москва брать на себя радикальное переустройство города при реальной возможности провести саммит, скажем, в Екатеринбурге или Казани (в столице Татарстана, кстати, весной проводится международный саммит «Россия - Исламский мир», а ЕКБ активно готовится к летнему ЧМ по футболу и ЭКСПО-2025) без столь масштабных вложений и авралов, большой вопрос.

       В то же время нельзя забывать о том, что выбор места проведения саммита ШОС – политическое решение самого высокого уровня. И если по каким-либо причинам такое решение будет принято, то и ресурсы найдутся, и в сроки уложатся. Но и контроль за процессом будет тогда полностью передан представителям центра: рисковать в таком деле никто не станет. Вспомним хотя бы подготовку саммита АТЭС во Владивостоке (от Минрегиона тогда курировал ее на месте челябинец Е.Рогоза), где роль областных властей была сведена к церемониальной: их не допускали ни к деньгам, ни к стройкам.

         Эти соображения позволяют более точно определить значение решения о месте проведения саммита с точки зрения внутренних региональных раскладов (абсолютно незначительных, подчеркнем, для существа дела). Если саммит будет решено провести в Челябинске, его подготовка пройдет при символическом участии нынешней администрации; также возможно, что проект будет готовиться уже под нового губернатора (срок полномочий Б.Дубровского официально истекает в сентябре 2019-го). Однако, как минимум, не менее вероятным выглядит вывод о целесообразности проведения саммита в другом городе. Окончательное решение будет объявлено, в таком случае, после президентских выборов: уж очень духоподъемной считается перспектива обновления города под это международное мероприятие.

        Хотя куда полезнее во всех смыслах было бы начать реальное приведение Челябинска в порядок прямо сейчас, не связывая это благое дело непременно с международными событиями. Люди бывают очень благодарны за то, что их жизнь признается ценной даже и вне политического контекста.     

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner