?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тест на выживаемость

      Организация высокой явки избирателей на президентских выборах становится главной задачей властей регионов РФ в стартовавшем политическом сезоне. Именно по этому показателю будет оцениваться  работа губернаторов и местных отделений «партии власти», явка менее 50% будет восприниматься провальной, так как поддержка действующего президента на уровне примерно 30% от общего числа избирателей региона не может считаться удовлетворительной в нынешних политических реалиях. Позиции и перспективы Челябинской области выглядят сегодня в этом смысле удручающими.

        Фонд «Петербургская политика», оставляя регион по итогам 2017 года в перечне территорий со «слабой политической устойчивостью», прогнозирует явку по Челябинской области 18 марта на уровне 46,76% - 44,89%. Разумеется, сложно делать точные прогнозы при полном отсутствии в регионе социологических исследований, однако анализ на базе предшествующих голосований может быть вполне релевантным. Такой результат будет настоящим провалом по сравнению с президентскими выборами 2012 и 2008 годов (явка по области – 62,79% и 68% соответственно), так как станет иллюстрацией резкого снижения поддержки В.Путина в регионе.

        Значительно осложняет ситуацию то, что у областных властей и местной «ЕР» практически отсутствуют инструменты активизации явки при соблюдении запрета на фальсификации и административное давление, на чем категорически настаивает Москва для обеспечения чистоты выборов и абсолютного доверия к их результатам.
        Авторитет и популярность администрации губернатора Б.Дубровского, как и администраций крупнейших городов региона, крайне низки, качество жизни населения и его реальные доходы падают здесь все последние годы, что принято по умолчанию оправдывать неким «общероссийским кризисом», фактически перекладывая ответственность за неудачи на федеральную власть и снижая интерес к ее поддержке - такая позиция абсолютно неприемлема в условиях президентской кампании. Сильными средствами увеличения явки могли бы стать совмещенные с выборами 18 марта местные референдумы по актуальным проблемам, однако власти области не готовы на них идти, видя серьезный риск получить «вотум недоверия» собственной политике и инициативам.

          Поэтому способов наращивания явки у региональных чиновников остается немного и все они так или иначе связаны с активным использованием административного ресурса. Однако давление на избирателей в сочетании с низким уровнем доверия к местной власти, отсутствием в администрации губернатора опытной политической команды и авторитетных лидеров в региональной «ЕР», способны вызвать обратную реакцию населения, еще больше снизив интерес к выборам. Последние федеральные выборы в Госдуму - 2016 уже дали соответствующий опыт: область показала явку в 44,6%, а результаты «Единой России» оказались здесь на 16% ниже общероссийских (38,11%).

           То, что от результатов явки и голосования 18 марта полностью зависит политическое выживание нынешней областной администрации, лишь усиливает ее нервозность и умножает риски ошибок. Здесь требуются нетривиальные, но при этом глубоко продуманные решения, способности к которым администрация губернатора Дубровского за четыре года своего правления все еще не обнаружила.         

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
koljabok
Jan. 10th, 2018 10:15 am (UTC)
Думаю, что к марту ситуация сложится так, что процентов 30 - 35 придут, не более. Самые непробиваемые, можно так сказать.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner